Атлас пород собак



Она была выведена путем скрещивания пойнтера с ищейкой по кровяному следу, хотя и не исключается, что в ее формировании приняли участие и другие породы легавых, скорее всего немецкая короткошерстая легавая, и как приведено в стандарте, также некоторые породы гончих венгерского происхождения.

Путем этого сложного воспроизводительного скрещивания была создана новая порода с отличным экстерьером, унаследовавшая от своих предков различные охотничьи качества: от пойнтера она взяла темперамент, от ищейки способность выслеживать дичь и искать подранков и убитых. Страсть к подаче — очевидно влияние других пород легавых, с которыми скрещивали позднее. В настоящее время есть особи с преобладанием тех или иных задатков — одни охотно работают по водоплавающей птице, другие питают к ней явное отвращение и т. д. Путем дальнейшего скрещивания с жесткошерстыми породами легавых недавно была сформирована венгерская жесткошерстая легавая, утвержденная в качестве самостоятельной породы. Эта порода еще сравнительно мало распространена и признаки шерстного покрова не совсем закреплены в ней.
Венгерская легавая хорошо поддается дрессировке, послушна и понятлива. Одной из ее особенностей является то, что она сравнительно поздно формируется и, как правило, позднее других пород начинает делать стойку.
В некоторых областях Чехословакии ее можно хорошо использовать. Доказательством того, что она способна конкурировать с любой породой легавых, является тот факт, что в 1962 году венгерская легавая «Арго Лесан Шеле» была победителем наивысшего соревнования универсальных легавых в Чехословакии — мемориала имени Карла Подгайского.
Стандарт
Происхождение. Венгерская легавая была выведена из нескольких пород собак. В IX столетии венгры привели с собой в Карпатскую долину какую-то породу ищеек восточного происхождения. Скрещивая эту породу с аборигенными породами охотничьих собак, венгерские охотники вывели собак, применявшихся ими на соколиных охотах. Эти собаки затем в XV и XVI столетиях (в период турецкой оккупации части Венгрии) скрещивались с рыжими турецкими собаками восточного происхождения. В XVIII веке в Заингроче заводчик Заи стал разводить венгерских легавых, отбирая в качестве производителей лучших, обладающих желательными охотничьими свойствами. В результате этой работы вскоре венгерская легавая стала наиболее распространенной охотничьей собакой в Карпатской долине. Во второй половине XIX столетия к некоторым линиям венгерской легавой была прилита кровь пойнтера, немецкой короткошерстой легавой, ганноверской ищейки, а от времени до времени применяли скрещивание также с английскими сеттерами и рядом пород балканского происхождения. Настоящая племенная работа с этой породой началась в 1917 году в Капошваре и с тех пор ведется методом чистопородного разведения и за пределами своей родины.
Высота в холке. Кобели 57—62 см, суки 53—58 см. Вес 22—28 кг.
Общий вид. Среднего роста, короткошерстая, породистая легавая, скромного вида, с умеренно развитой мускулатурой. Голова сухая, уши висячие. Хвост купирован. Форма черепа до некоторой степени свидетельствует о происхождении от гончей. Движения легкие, просторные. Взгляд живой, внимательный.
Характерные особенности. Умная собака спокойного темперамента, послушная, податливая к дрессировке, ласковая. Чувствительная к грубому отношению. Замечательные способности к работе по следу, поиск обычен на просторном галопе с сохранением контакта со своим ведущим. Обладает хорошей способностью к аппортированию, выслеживанию и стойке. Охотно работает в воде. Удовлетворяет всем охотничьим требованиям в венгерском климате, ландшафте, вегетации и условиям дичи и охоты.
Голова. Сухая, кожа вдоль средней линии черепа несколько морщинистая. Угол между линией черепа и линией спинки носа составляет 30—35°. Переход ото лба к морде плавный. Спинка носа прямая. Затылочный бугор слабо выражен. Морда тупая с умеренно развитыми брылями, губы сухие, плотно прилегающие к челюстям.
Зубы. Крепкие, плотно прилегающие друг к другу.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал