Атлас пород собак



Локти направлены назад, лишь при особо мощной грудной клетке они могут несколько выворачиваться наружу. Плечелопаточное сочленение в спокойном состоянии образует почти прямой угол, а плечевая кость с предплечьем — тупой.
Задние конечности. При осмотре сзади маклок, бедра и голени должны образовать одну вертикальную линию. Скакательные суставы хорошо выражены. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Шерстный покров. На голове шерсть короткая, позволяющая видеть правильные линии сухой головы. На спине и по бокам груди шерсть достигает длины 3—5 см. С нижней стороны шеи, на груди и на животе она несколько длиннее. На ногах красивые, укорачивающиеся книзу очесы. Хвост и уши покрыты красивой длинной шерстью. Между пальцами должна быть густая шерсть щеткой.

Малая мюнстерлендерская легавая (Kleiner Munsterlander)

Малая мюнстерлендерская легавая — самая мелкая из всех легавых собак. Так же, как и немецкая длинношерстая легавая, она является потомком аборигенной старонемецкой длинношерстой легавой, скрещивание которой с какой-то ищейкой способствовало образованию типичной местной породы. Путем целеустремленного отбора и подбораподходящих особей в дальнейшей племенной работе уже в форме чистопородного разведения в начале нашего столетия была выведена небольшая охотничья собака с врожденной стойкой и одновременно отлично работающая по следу — современная малая мюнстерлендерская легавая.
Эти ценные, гармонично сочетающиеся свойства сделали мюнстерлендера популярной охотничьей собакой, привлекающей своей универсальностью охотников-профессионалов и, благодаря своему некрупному росту, также городских охотников-любителей. Малая мюнстерлендерская легавая при дрессировке и натаске требует к себе несколько иного подхода, чем другие породы легавых. Кровь следовых собак притупила в ней склонность к стойке, поэтому это свойство нужно в ней пробудить путем направленной дрессировки и закрепить на практической охоте. Иначе же она делает стойку лишь накоротке с последующим броском на дичь. Только после тщательной дрессировки и выработки твердой стойки можно перейти к обучению поиска по следу, к которому она имеет большую склонность, и разыскивает подранков мелкой дичи и выслеживает копытного зверя. Бесспорно, что по красоте стойки она не может сравниваться, например, с английскими легавыми, но зато она превосходит их в работе в лесу, будь то загонка, работа по кровяному следу и др. Итак, несмотря на свой небольшой рост при правильной подготовке мюнстерлендерская легавая может вполне заменить другие породы легавых. В Чехословакии оценивать ее качества начали недавно и спрос на щенков все время растет. Во Франции, а главным образом в Швеции и Норвегии, не говоря уже о ее родине Германии, малая мюнстерлендерская легавая широко распространена среди охотников, которые используют ее преимущественно на охоте в лесу.
Стандарт
Характеристика. Малая мюнстерлендерская легавая — универсальная охотничья собака, которая может успешно быстро приспосабливаться к разнообразным условиям охотничьих угодий и к разным способам охоты и тем самым становиться неутомимым помощником охотника. Дома мюнстерлендер — добродушный друг семьи и неподкупный сторож.
Типичные черты характера этой породы проявляются в старательном поиске, неутомимости при работе даже в трудных условиях, твердой стойке, страстном преследовании по следу, гоне с голосом, подаче дичи, любви к охоте по водоплавающей птице, злобности к разным хищникам и др.
Общий вид. Будучи наименьшей из всех делающих стойку легавых, малая мюнстерлендерская легавая представляет красивую и выносливую собаку крепкой конституции, которая по всем статям отвечает требованиям к универсальной работе легавой.
Высота в холке. У кобелей 48—56 см, у сук 44—52 см. Племенная работа должна быть направлена так, чтобы наиболее благоприятный для работы и содержания рост собаки не увеличивался и не уменьшался.
Шерстный покров. Средней длины, гладко и плотно прилегающая шерсть, на хвосте образует богатый подвес, на ушах слегка волнистая шерсть заходит за их края, на ногах образует красивые очесы.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал