Атлас пород собак



Чрезмерно длинная шерсть, курчавая или лохматая для этой породы нежелательна и считается пороком.
Окрас. Белый с мелким коричневым крапом и такими же пятнами или чепраком. Коричневая голова в большинстве случаев имеет белую проточину или пятно. В отдельных линиях иногда встречаются отметины рыжего цвета, расположенные на морде или около глаз, называющиеся «отметинами Юнгклауса». Все щенки рождаются белыми с коричневыми пятнами или с коричневым чепраком. Однако, уже спустя 6—8 недель на белом фоне начинает выступать крап.
Голова. Породная и сухая, без резкого перехода ото лба к морде. Удлиненная морда с плотно прилегающими, сухими губами закончена коричневой мочкой носа без белых или телесного цвета пятен. Уши легкие, к концу клиновидно заостряются, гибкие. Темные глаза глубоко посажены с хорошо натянутыми веками, что является важным отличительным признаком.
Шея. Мускулистая с легким изгибом, поэтому кажется несколько короткой.
Туловище. Грудь глубокая, просторная, с выпуклыми ребрами, что является предпосылкой выносливости и резвости. При оценке телосложения нужно обращать внимание также на правильную выраженность углов сочленений и на хорошую фиксацию плеч. Туловище должно характеризоваться прямой, исключительно прочной и широкой спиной, хорошо сформированными поясницей и крупом.
Хвост. Держится прямо, горизонтально, в последней своей трети слегка приподнят кверху, с нижней стороны богатый белый или мраморный подвес, что для породы типично и делает собаку особенно поворотливой при трудной работе в воде на охоте по водоплавающей дичи.
Конечности. Передние конечности с хорошо выраженными углами сочленений. Задние конечности с мощными, мускулистыми бедрами, крепкими голенями и плотно сомкнутыми лапами являются гарантией неутомимого и исключительно красивого движения.

д) КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ЖЕСТКОШЕРСТЫЕ ЛЕГАВЫЕ

Общим признаком этих легавых является жесткая шерсть различной длины. Большинство жесткошерстых пород легавых до недавнего времени взаимно скрещивались, так что между ними образовались разные переходные формы, которые может отличить друг от друга только квалифицированный специалист, и то скорее всего по родословным документам. Из самых старых жесткошерстых пород, выведенных в Германии, можно назвать немецкую иглошерстую легавую и гриффона. Обе породы в чистой форме в настоящее время исчезают, их вытесняет выведенная гораздо позже немецкая жесткошерстая легавая — дратхаар. Кроме этих пород в Германии был выведен еще пудельпойнтер. Во Франции также было выведено несколько пород жесткошерстых легавых: различные «барбе» или гриффоны (в отличие от этих гриффонов немецкий гриффон называется гриффоном Кортальса). В Испании жесткошерстых легавых называют «барбас», а в Италии «спиноне». В Венгрии после второй мировой войны был выведен жесткошерстый вариант венгерской легавой, именуемой венгерская жесткошерстая легавая. У нас наиболее распространенной жесткошерстой легавой является чешский фоусек.
Все жесткошерстые легавые отличаются особой приспособленностью к работе в воде. Это наследие получено ими от их предков, разводившихся в разных частях Европы и специализированных на охоту по водоплавающей птице. От этих первоначальных жесткошерстых легавых берут свое начало современные породы, полученные скрещиванием с другими породами легавых для придачи им универсальности и приведения к единообразному применению и испытаниям по единым правилам. В отношении охотничьих достоинств между отдельными группами легавых по существу нет различий.

Чешский фоусек (Cesky fousek)

Чешский фоусек является чешской национальной породой жесткошерстой легавой. Его происхождение выводится от старинной жесткошерстой легавой, которая, согласно сохранившимся историческим документам, применялась еще во времена Карла IV. В соответствии с развитием чистопородного разведения разных пород собак во второй половине прошлого столетия и чешский фоусек стал разводиться в чистом виде. Стандарт фоусека был впервые издан в 1882 году.
Национальное угнетение чешского народа в бывшей Австро-Венгерской империи было причиной того, что чешский фоусек не мог быть записан в австрийские племенные книги, так что после первой мировой войны чешский фоусек находился буквально на пороге полного исчезновения.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал