Атлас пород собак



Из нескольких последних типичных представителей этой породы путем целенаправленной племенной работы с использованием кровей других пород легавых были произведены восстановление и модернизация чешского фоусека. В 1963 году Международная кинологическая федерация издала его нынешний стандарт. В отношении экстерьера он от первоначального стандарта отличается только общим улучшением. Зато он приобрел быстроту и стиль поиска без утраты своих характерных ценных способностей к работе в лесу и воде и свою злобность к хищному зверю. По своим рабочим качествам он может успешно соревноваться с любой другой породой легавых, что он доказал уже многократной победой в наивысшем общегосударственном соревновании легавых в Чехословакии — Мемориале имени Карла Подгайского.
В настоящее время уже обеспечена достаточная база племенного материала, который пополняется путем непосредственного отбора типичных особей на выставках и испытаниях племенной пригодности. Популярность чешского фоусека у нас все возрастает и сразу же после короткошерстой легавой он является нашей наиболее распространенной породой легавых. Эту любовь он завоевал потому, что это национальная порода. У него особенно высоко ценятся его способность к всесторонней работе, его врожденная злобность к хищникам и, в не последнюю очередь, также его выносливость, в которой он главным образом конкурирует гладкошерстым легавым. Если сюда отнести еще и общий подъем интереса к жесткошерстым породам вообще, кто знает, не будет ли у нас в недалеком будущем численное отношение между немецкой короткошерстой легавой и чешским фоусеком обратным.
Стандарт
Происхождение. Чешский фоусек до первой мировой войны был более всего распространенной жесткошерстой легавой на территории нынешней ЧССР. Однако мировая война и ее последствия были причиной того, что в середине двадцатых годов ему грозила опасность полной гибели. Поэтому нашим кинологам пришлось приступить к восстановлению этой породы… В качестве основы для этой работы послужило несколько типичных особей этой породы, от которых путем плановой племенной работы был отселекционирован современный тип чешского фоусека, в настоящее время занимающего второе место среди применяемых в ЧССР собак охотничьих пород.
Общий вид. Чешский фоусек представляет собой жесткошерстую универсальную легавую, среднего роста, с врожденными способностями к универсальной работе в поле, в лесу и в воде. Несмотря на врожденную злобность к хищникам фоусек очень податлив к дрессировке и привязчив к человеку. Внешний вид его говорит о его выносливости, крепости и силе.
Голова. Сухая, удлиненная, узковатая, держится с осанкой. Переход ото лба к морде плавный, но заметный. Морда несколько длиннее лба, слегка суживается от глаз к носу, с мощными челюстями. Спинка носа с легкой горбинкой. Губы умеренно развиты, верхняя губа немного свисает. Мочка носа широкая, с большими ноздрями, темно-коричневого цвета. Крепкие зубы в полном наборе, прикус ножницеобразный.
Череп. Верхняя часть лба и темя слегка выпуклые, у кобелей несколько шире, чем у сук. Затылочный бугор выражен очень слабо. Надбровные дуги четко выражены и подчеркивают угловатость черепа и глубину глазниц.
Глаза. Миндалевидной формы, глубоко поставленные, от темно-коричневого до темно-янтарного цвета. Веки сухие, плотно натянутые, серовато-черного цвета. Взгляд выразительный, умный, энергичный.
Уши. Высоко поставленные, висячие с широким основанием, к концу заметно суживаются со слегка закругленными концами. Длина уха достигает до двух третей скул. Уши должны плотно прилегать к скулам.
Шея. Средней длины, высоко поставленная, с хорошо развитой мускулатурой, сухая. Верхняя часть имеет слегка выпуклую линию.
Туловище. Грудь и плечи при осмотре спереди образуют красивую, лирообразную форму. Грудная клетка овальная в сечении и ее ширина пропорциональна общему телосложению. Нижняя часть груди спускается не менее, чем до уровня локтей. Передняя часть груди хорошо развита и грудная кость при осмотре сбоку выступает вперед.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал