Атлас пород собак



Это наша национальная порода. Копов применялся в Словакии с давних времен в качестве сторожевой и одновременно охотничьей собаки. После второй мировой войны копова стали разводить методом чистопородного разведения, что способствовало закреплению типа, который был взят в основу для разработки стандарта, изданного в 1963 году Международной кинологической федерацией.
Современная племенная работа с породой направлена на развитие и закрепление ее врожденных охотничьих качеств гончей собаки. Словацкий копов обладает острым чутьем и хорошо развитым ориентировочным инстинктом, врожденной злобой и вязкостью в преследовании зверя. Его охотничье использование направлено, главным образом, на гон кабанов, которому он отдает предпочтение перед любым другим видом зверя. Ради этого ценного свойства словацкий копов сравнительно сильно распространен, главным образом в горных охотничьих угодьях Словакии, где имеется много кабанов. Как и все гончие, копов нуждается в соответствующей дрессировке, чтобы сделать его более послушным и подзывистым. Словацкого копова можно без большого труда выдрессировать и в качестве ищейки по кровяному следу, для чего у него имеются все данные — склонность к следовой работе и острое чутье.

Многочисленные энтузиасты — заводчики и любители этой породы — являются хорошей гарантией того, что эта порода будет расти и совершенствоваться. Это будет, пока в Словакии не изменятся условия охоты и пока здесь будет вестись охота на кабанов.
В соседней Польше встречается гончая по окрасу похожая на словацкого копова, но выше и мощнее. В 1965 году Международная кинологическая федерация издала ее стандарт под названием «Польски огар».
Стандарт
Общий вид и характерные особенности. Небольшая, крепкая и сухая гончая, растянутого формата, характерная исключительно настойчивым преследованием зверя по следу с голосом. Отличается большой выносливостью, способна гонять в трудных, горных районах по несколько часов. Используется в основном на охоте по кабану. Характер темпераментный, злобный к зверю. Обладает сильно развитым ориентировочным инстинктом.
Голова. Череп вытянутой формы с немного выпуклым лбом. Надбровные дуги достаточно выражены. Вдоль средней линии лба заметная бороздка. Затылочный бугор не выступает и его можно определить только на ощупь. Линии лба и морды приблизительно параллельны. Морда прямая, пропорциональная длине черепной части, не слишком широкая. Губы сухие, короткие, тонкие, плотно прилегающие к челюстям, с хорошо выраженной складкой в углах рта. Челюсти крепкие, с полным набором зубов. Мочка носа черного цвета, ноздри широко раскрыты.
Глаза. Взгляд выражает живость и смелость, глаза поставлены довольно глубоко, темные. Разрез глаз — овальной формы, края век всегда черные.
Уши. Посажены лишь немного выше линии глаз, висячие, средней длины с закругленными концами.
Туловище. Грудь широкая и полная. Грудная клетка средней глубины, умеренной ширины и длины. Ребра выпуклые, косо расположенные. Плоская грудь — грубый недостаток. Спина прямая, средней длины. Поясница короткая, крепкая и мускулистая, достаточно широкая. Живот и паха умеренно подтянуты. Круп короткий, средней ширины, выпуклый. Шея. Хорошо поставлена, держится под углом около 135°, недлинная, сухая, мускулистая.
Передние конечности. Лопатки и плечевые кости короткие, мускулатура плеч хорошо развитая. Угол плечелопаточного сочленения составляет приблизительно 110°. Предплечья прямые и сухие. Запястья короткие. Пясти короткие, со слабым наклоном. Лапы овальной формы, пальцы сводистые, когти всегда черные и плотные. Подушечки пальцев всегда темные и хорошо развитые.
Задние конечности. Бедра мускулистые, достаточной ширины, умеренно длинные. Скакательные суставы приблизительно на высоте 15 см над землей, умеренной ширины, угол между голенью и плюсной составляет около 150°. Плюсна длиной около 8 см и направлена слегка вперед, под себя, без прибылых пальцев. Лапы имеют овальную форму, пальцы сомкнуты и сводистые. Хорошо развитые подушечки пальцев, темного цвета.
Хвост.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал