Атлас пород собак



Надбровные дуги несколько выступают. Линия морды длиннее линии лба, спинка носа с небольшой горбоносостью, прикус ножницеобразный. На лбу выступают неглубокие морщины. Мочка носа. Черная. Глаза. Маленькие, темные. Уши. Длинные, свободно свисающие книзу. Шея. Сравнительно длинная с небольшим подвесом. Туловище. Спина широкая и длинная, поясница слегка выпуклая, сильно развитая грудь с умеренно выступающей грудной костью. Узкие паха переходят в очень мускулистые бедра с рельефной мускулистостью.
Конечности. Передние короткие, чуть искривленные, производят впечатление силы. Лапы небольшие, в комке. Хвост. Длинный, иногда держится под наклоном кверху, но не кольцом на спине.
Окрас. Трехцветный или одноцветный (белый, рыжий). Пороки. Плоский череп, широкий лоб, высоко подвешенные, плоские и широкие уши. Короткая шея, мягкая или провислая спина. Бочкообразный постав, в стороны отставленные локти, плоские ребра, распущенная, плоская или толстая лапа. Хвост слишком длинный или кольцом. Слишком раскрытые веки глаз с очень видимой конъюнктивой. Дисквалифицирующими пороками считаются прямые конечности, перекус, черные пятна на белом фоне — поскольку собака кажется голубоватого оттенка.

3. Розыскные охотничьи собаки

Розыскные охотничьи собаки образуют самостоятельную группу пород, предназначенных так же, как и гончие, к выгону дичи из густых зарослей. Разница между гончей и розыскными заключается в том, что гончие применяются для выгона зверя (преимущественно кабанов) из обширных густых зарослей. Тогда как розыскные используются для обыска в небольших перелесках, кустарниках, травянистых лесосеках, в камыше и т. п. В таких зарослях, в которые они без труда проникают благодаря своему невысокому росту, неутомимо ищут дичь, которую без стойки поднимают на крыло, преследуют по следу с голосом. В отличие от легавых они работают нижним чутьем. Розыскные охотничьи собаки большие любители работы в воде и апортировки. Благодаря своему острому чутью они хорошо работают и по кровяному следу и по розыску раненой и убитой мелкой дичи.
Эти собаки очень умны и легко поддаются дрессировке. Многие из них бывают очень злобными к мелким хищникам. Используя врожденные свойства, из них можно выдрессировать малую всестороннюю собаку, которая в определенных условиях полностью может заменить легавую. Однако, вместе с тем они очень привязчивы, красивы и потому пользуются большими симпатиями в качестве комнатно-декоративных собак. Но все же собаки эти предназначены не для квартиры, а для охотничьих угодий. Они любят охоту, которая делает из них все более и более популярных и излюбленных помощников охотника. Группа розыскных охотничьих собак по птице и мелкому зверю охватывает английских спаниелей и единственного представителя континентальных ищеек немецкую перепелиную собаку. Из английских спаниелей больше всего у нас распространены коккер-спаниель и английский спрингер-спаниель. В последние годы к нам попал и его близкий родственник вельш-спрингер-спаниель. Остальные породы спаниелей у нас неизвестны и даже у себя на родине не имеют широкого распространения. Это клюмбер-спаниель, фильд-спаниель, суссекс-спаниель и ирландский водяной спаниель.

Коккер-спаниель (Cocker-Spaniel)

Коккер-спаниель — это одна из старейших пород охотничьих собак. Его название имеет свое основание в английском слове «вудкок» (вальдшнеп), так как он использовался в основном для охоты на вальдшнепов в густых зарослях, в которые он без труда проникал благодаря своему малому росту и охотничьей страсти. От чего происходит вторая часть его наименования, до сих пор достоверно не установлено и, очевидно, так никогда и не будет выяснено.
Сначала отдельные породы спаниелей друг от друга не отличались. Лишь в начале 19 века они начали различаться по весу (до 25 и свыше 25 Фунтов). Развитие спаниелей в течение 19 столетия продолжалось и впервые в 1893 году коккер-спаниель был признан самостоятельной породой, а в 1902 году был издан его самостоятельный стандарт, который по существу не утратил свою силу и до наших дней.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал