Атлас пород собак



Высота в холке. У кобелей 38—39,5 см, у сук 35,5—37 см. олова. Черепная коробка округлой формы и хорошо развита, надбровные дуги и переход ото лба к морде сильно выражены. Хорошая оброслость шерстью.
Шея. Умеренно длинная, крепкая, без подвеса.
Туловище. Компактная спина, глубокая грудная клетка, грудь достаточно широкая, маклоки широкие, круп мускулистый и хорошо закругленный.
Конечности. Передние прямые, параллельные, с крепким костяком и хорошо развитыми мышцами. Голени толстые, крепкие, лапы круглой формы, не развернуты наружу и не подвернуты внутрь, пальцы крепкие, плотные, в комке.
Хвост. Поставлен и держится на высоте линии спины, купированный. Шерсть. Шелковистая, прямая или совсем слегка волнистая. На морде короткая, на теле средне-длинная, на ушах, груди, животе и ногах очень длинная, эластичная. Окрас. Все масти, одно- двух- или многоцветный. У одноцветных любая белая отметина недопустима.

Немецкая перепелиная собака (Deutscher Wachtelhund)

Немецкая перепелиная собака часто ошибочно бывает отнесена к группе легавых, вероятно в связи с ее наименованием. Однако, она стоек не делает и поэтому к легавым не принадлежит, а является типичной ищейкой.
Немецкая перепелиная собака является единственной континентальной породой ищеек. Она выведена из первоначальной немецкой ищейки (штёбер), которая уже давно исчезла, но в конце прошлого и в начале этого столетия ее восстановили, используя для этого английских спаниелей, Применение этой породы такое же, как у коккер-спаниеля. Своими выдающимися охотничьими качествами, которые делают из нее универсальную охотничью собаку, немецкая перепелиная собака завоевала большие симпатии, главным образом среди германских лесников. У нас в ЧССР эта порода до войны также была сильно распространена, однако, впоследствии ее вытеснил коккер. Только в последние годы к нам в Чехословакию опять было ввезено несколько экземпляров и ее разведение опять начинает возобновляться.
Стандарт
Охотничье применение. Немецкая перепелиная собака пригодна, прежде всего, для работы в лесу, на воде и только в крайнем случае используется в поле. Врожденной стойки эта порода не имеет и делает ее только после специальной дрессировки. В то же время она уверенно, с голосом идет по обыкновенному и кровяному следу. На суше и на воде отлично разыскивает и подает подранков и убитую дичь. Очень важна природная злобность к зверю, многие собаки справляются с зайцами и лисицами без выстрела.
Преследование без голоса или подача голоса лишь при виде дичи, неудовлетворительное чутье, недостаток уверенности и вязкости на следу, нежелание работать в воде и на охоте по вредным хищникам, являются большими пороками. Кобели всегда крупнее и сильнее сук. При правильной дрессировке и натаске она должна подавать не только зайца, но и лисицу. О дичи, которую собака не в состоянии принести, она учится доносить лаем.
Общий вид. Немецкая перепелиная собака похожа на маленькую немецкую длинношерстую легавую, только она более приземиста и несколько растянута. Это строение весьма целесообразно, т. к. для того, чтобы при подаче тяжелых зайцев или лисицы она могла сохранить равновесие, ей при ее невысоком росте неизбежно необходима определенная длина и массивность туловища. Немецкая перепелиная собака при наличии красивых породных линий обладает крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой и не должна быть вздернутой на ногах, борзообразной или приземистой, неуклюжей. Эта собака должна быть выносливой, неутомимой, для того чтобы она могла работать в течение всего дня в самых трудных условиях в болоте и в снегу. Высота в холке кобелей 46—50 см. Сук 40—45 см. Но собаки пропорционального сложения, с хорошим экстерьером не должны браковаться из-за двух-трех сантиметров более или менее установленного стандарта.
Голова. Сухая, черепная часть и морда примерно равной длины. Лоб плоский, не слишком широкий, затылочный бугор слабо развит, надбровные дуги не выступают. Вдоль лба идет слабо выраженная бороздка.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал