Четвероногие спасатели искали под завалом школьников

В поселке Мурино начались трехдневные соревнования среди кинологов-волонтеров. Все собаки обучены в домашних условиях, но уже могут работать с профессионалами в чрезвычайных ситуациях: искать людей в лесу и в обрушенных зданиях.

Всю зиму кинологи и волонтеры занимались самостоятельно, иногда посещая тренировки профессионалов на базе МЧС в Мурино. На предстартовом построении вручали книжку спасателя, но не всем. Большинство собак - еще в процессе обучения.

Константин Тихоньких, начальник кинологической службы Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России:

«Можно использовать и милицейских собак, и собак другого федерального округа. Но дело в том, что у них конечный итог программы подготовки - это задержание человека. У нас же собака, когда находит человека, радуется, веселится, лает».

Лабрадоры, ретриверы, спаниели и немецкие овчарки лучше всего подходят для поисково-спасательной службы. Главное требование к собаке, чтобы та не проявляла агрессии к человеку. Работать приходится в экстремальных условиях.

Этап соревнований на сегодня - найти человека под завалом. Условия максимально приближены к реальным. В качестве пострадавших выступили школьники, они специально приехали из Московского района. В объектив телекамеры попасть не удалось. Указание кинологов - лежать тихо, молчать и ничем не привлекать собаку.

Ирина Степанова, ученица школы №374:

«В принципе нормально, удобно даже лежать. Тут холодильник! Всякая бумага».

Ретривер по кличке Имидж быстро нашел пострадавшего. Пес молодой, но среди спасателей уже 4 года. В послужном списке - больше десятка людей, найденных в лесу. Летом работы особенно много: пожилые люди и дети теряются едва ли не каждую неделю. Для профессиональных кинологов МЧС волонтеры - хорошее подспорье. Их любят за отзывчивость. Профессионалов не хватает, а хорошо обученная собака с хозяином может работать самостоятельно.

Наталья Торчинская, хозяйка поисковой собаки:

«Подвигло то, что собака рабочая, очень ей хотелось работать, но не могли найти ей занятие. Собака добрая, не кусает людей. Поэтому мы решили попробовать себя именно в поисково-спасательной службе».

Вместе с хозяйкой Натальей cобака по кличке Зайка успела побывать на международных учениях в Польше и Эстонии. Сегодня собака работает на завале после долгой дороги - 11 часов в машине из Москвы в Петербург. И всё - ради соревнований. Для четвероногих спасателей это неоценимый опыт.