Для лабрадора – никаких строгачей!

Пользоваться строгим ошейником надо очень осторожно и в крайних случаях

«У меня живет молодой лабрадор ретривер, ему около года. Пес нам попался настолько энергичный, что, кажется, если к нему прикрепить динамо-машину, во время прогулки он сможет освещать весь район. Он все время в движении, и хотя дома ведет себя вполне пристойно, на улице становится почти неуправляемым, плохо слушается, тянет поводок, рядом ходить не хочет. Однажды так дернул, что чуть не уронил меня на асфальт. Посоветуйте, как его организовать? Может, по совету друзей купить строгий ошейник?»

Маша Манохина, 14 лет

Прежде всего, хотим вас успокоить: лабрадоры – собаки умные и контактные. «Излишняя энергичность» с возрастом пройдет, но рассчитывать, что все устроится «само собой», не стоит. К сожалению, вы не написали, занимаетесь ли вы с ним дрессировкой. Судя по вашему описанию, никакого системного воспитания любимец не получил. Поэтому вы и испытываете трудности, гуляя с ним. Если же вы с ним занимались, то, опять-таки, судя по фактам, инструктор воспитывал его не совсем правильно.

Что касается строгого ошейника, то о возможности его применения мы попросили рассказать Валерия Плискина, кинолога Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи.

- Воздействие строгого ошейника базируется на болевых ощущениях, что само по себе негативно. Собака, как любое живое существо, постепенно привыкает к боли, и очень скоро прекращает реагировать на болевой раздражитель. Так что я бы рекомендовал отрабатывать психологический контакт с питомцем, желательно, под руководством опытного инструктора. Это, так сказать, общие положения. Что касается вашего случая, то для лабрадоров, далматинцев и других подвижных собак, ставших декоративными, строгач вообще неприемлем. Вы можете легко повредить шейные или спинные позвонки и сделать собаку инвалидом. Только планомерная продуманная система дрессировки «вылепит» из вашего лабрадора управляемого и предсказуемого пса. Применять строгий ошейник можно только при дрессировке собак служебных пород, причем применять правильно: ни в коем случае нельзя держать его в постоянной натяжке. После команды следует рывок поводком, который подтягивает строгий ошейник к шее, и тут же поводок переводится в свободное положение (легкое провисание). Хотя я вообще не применяю строгач при воспитании собак, и не советую этого делать. Всего можно добиться по-доброму. Главное, не упустить момент и не позднее полугода начать заниматься по общему курсу дрессировки.