Как приструнить городских животных. И их хозяев

18 декабря в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, где обсуждались санкции за неправильное содержание домашних животных. Депутаты убеждены, что действующий закон абсолютно неэффективен.

В понедельник в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором было рассмотрено представление Прокурора города Москвы на Закон города Москвы от 24 апреля 1996 года N12 "О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в городе Москве". Депутаты убеждены, что старый закон, оговаривающий ответственность владельцев собак и кошек, абсолютно неэффективен. Порядок взимания штрафа до сих пор не определен, а сами денежные санкции не нанесут ущерба кошельку даже самого бедного человека, пишут "Новые Известия".

Напомним, что Московская городская дума еще в августе была намерена рассмотреть законопроект, в соответствии с которым наличие в квартире собаки агрессивной или бойцовой породы будет фактически приравниваться к хранению огнестрельного оружия, как это уже практикуется в Германии. Предполагалось, что законопроект в третьем чтении будет рассмотрен в городской Думе прошедшей осенью. И действительно, в конце ноября Мосгордума одобрила инициативу столичных депутатов, предложивших с помощью поправок в УК и КоАП РФ ужесточить наказание за правонарушения в сфере содержания животных. Авторы поправок предлагают составить перечень опасных пород собак, а их владельцев, допустивших нападение животного на человека, привлекать к уголовной ответственности. Поправки в УК и КоаП были предложены депутатом Сергеем Митрохиным ("Яблоко"). Согласно его законопроекту, в кодексах должно появиться новое понятие: "животное, представляющее опасность для жизни и здоровья человека". Под это определение попадает любое существо, обладающее "особыми биологическими свойствами (наличие яда) или особыми органами защиты и нападения (зубы, когти, иглы, шипы), врожденной или приобретенной способностью к нападению на человека". Митрохин привел в пример опыт Белоруссии, где существует список 40 особо опасных пород собак. К ним относятся, например, американский питбультерьер, стаффордширский терьер, английский мастифф, бультерьер, доберман-пинчер, немецкий дог и шарпей. Для ввоза таких животных в страну требуется специальное разрешение и справка о прохождении курса обучения в кинологических клубах. Более жесткие ограничения действуют на Украине, где в перечень опасных попали и традиционно "мирные" ньюфаундленд и лабрадор-ретривер, а такие породы, как горная гончая, Канарская собака и американский питбультерьер, вообще запрещены для ввоза, пишет "Коммерсантъ".

Митрохин предложил угрозу натравить собак из списка опасных пород расценивать по статье 119 УК "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (до двух лет лишения свободы). Статья 213 УК дополняется пунктом "хулиганство с применением животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека" (от четырех до семи лет лишения свободы). Кроме того, Митрохин предложил подготовить правила содержания опасных животных, которые впоследствии будут закреплены на федеральном уровне. Если нарушение правил повлекло причинение вреда здоровью, то владельцу, согласно поправкам, грозит лишение свободы до двух лет, а "самовольное скрещивание опасных животных" - штрафом до 80 тыс. рублей либо исправительными работами.

В настоящее же время, по словам председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, в столице действуют Временные правила содержания собак и кошек в городе Москве, принятые в 1994 году. Ответственность за нарушения этих Правил наступает в соответствии с обсуждаемым Законом, принятом в 1996 году, сообщает Regions.Ru. Закон этот фактически не работает, и требует переработки или новой редакции. Как сообщила представитель прокуратуры города Москвы Ольга Вилкова, отдельные положения Закона противоречат как федеральному законодательству, так и некоторым городским законам. Так, установление порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний статьей 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к ведению Российской Федерации. Однако, в нарушении данного положения, частью 1 статьи 1 Закона предусмотрено, что размеры административных штрафов взыскиваются соответствующим контролирующим органом, что противоречит установленному статьей 32.2 Кодекса порядку исполнения постановления о наложении штрафа.

Денежные санкции, которые применяются к нарушителям, составляют мизерную сумму, особенно для Москвы. Например, выгул собаки без поводка на бульваре или в парке грозит штрафом в 0,1 МРОТ. Если животное нападет на человека, хозяину придется раскошелиться всего на 1 МРОТ. В случае, когда друг человека нагадил в лифте или в песочнице на детской площадке, с владельца "сдерут" 0,15 МРОТ, то есть около 15 руб. Самым большим штрафом - в 10 МРОТ - карается проведение собачьих боев, информируют "Новые Известия".

Неэффективность закона, по мнению депутатов, усугубляется тем, что он применяется крайне редко. Ежегодно ГУВД составляет 200-300 протоколов по факту нарушения правил содержания животных, что ничтожно мало. Милиционеры просто не видят смысла останавливать собаку без намордника, когда совершаются гораздо более серьезные правонарушения.

По итогам состоявшегося заседания депутаты предложили "модернизировать" закон, внеся в него необходимые поправки. Мэру Москвы будет направлено письмо с просьбой ускорить разработку новых правил содержания животных в городе Москве. Однако административная ответственность хозяев животных будет прописана в новом столичном Административном кодексе, который появится в следующем году. Создание новых правил содержания домашних животных, по оценке московских чиновников, займет достаточно длительное время - несколько месяцев.