Маленькие радости большого пса

Полгода понадобилось лабрадору Рону, чтобы объяснить хозяевам, чего ему не хватает для полного счастья

О том, что лабрадор ретривер – одна из самых умных и понятливых пород, знают все. Для лабров (так их на своем сленге любовно называют собачники) центр Вселенной находится в человеке, называемом хозяином. Поэтому и общаются лабрадоры с людьми на грани максимально возможной коммуникации. Именно по этой причине эти собаки лучше других работают на таможне на поиск наркотиков, а уж проводников слепых, более умелых, чем лабры, в природе не существует.

Как только щенок (или взрослый пес) попадает в дом, между ним и хозяевами сразу же устанавливается контакт на уровне подсознания. И, как правило, собака и человек понимают друг друга без слов. Однако бывают и забавные "непонятки". Об одном таком случае мы и хотим рассказать.

"Мсье сто тысяч вольт"

Это обаятельное существо с розовым носом и веселыми глазами живет у Оли Володарской уже два года. Казалось бы, пора остепениться. Но, по моим наблюдениям, степенных лабров просто не бывает. Рон – не исключение. Несмотря на "солидный" возраст, он ведет себя, как настоящий ребенок-баловень: резвится, как щенок, пристает к хозяевам, мешая им собираться на работу, и "залюбливает" их почти насмерть, когда они возвращаются домой. Видимо, кроме любвеобильного темперамента, сказывается и "лесное" воспитание – полтора года Рон жил в загородном доме. Мотался по лесу с двумя друзьями-дворнягами, шкодил понемножку – короче, вел полуаборигенный образ жизни.

Весной, в период массового нашествия клещей, Рон подхватил одного, заболел пироплазмозом, и его забрали в город – лечиться. Когда же поправился, расстаться с ним даже на короткий срок ни у Оли, ни у ее мужа Леши не хватило сил. Так что уже полгода Рон – городской пес. Послушный, понимающий команды, но теряющий голову при встрече с отсутствовавшими несколько часов хозяевами. Некоторые кинологи утверждают, что сумасшедшая радость по поводу возвращения хозяев – это "болезнь" всех лабрадоров. Как бы ни была воспитана собака, она забывает обо всем, когда любимый человек открывает входную дверь.

Наш Рон, по рассказам Оли, тоже так любовно атаковал ее каждый вечер, что она вынуждена была вначале защищаться от его лап и носа (чтобы одежду не порвал), а потом еще часа два отпихивать от себя, чтобы хоть что-то можно было делать. Даже магические слова "место, лежать", сказанные угрожающим тоном, действовали пять минут, а потом хитрый пес начинал медленно, как бы незаметно для окружающих подползать к хозяйским ногам. Одним словом, "мсье сто тысяч вольт". И это "напряжение" постоянно изливалось на хозяев.

Любовь к красной свинье

А однажды Оля пришла на работу и сказала мне:

– У меня больше нет собаки, я ее "потеряла".

– Что случилось? – полезли в голову страшные мысли. Я побоялась задать следующий вопрос.

Оказалось, никакой трагедии. Дело вот в чем.

Когда Рон переселился в квартиру, хозяева позаботились обо всем – мисочках, ошейнике, поводочке. А вот об игрушках не подумали. Да и зачем игрушки взрослому "мужчине"? Палки и пустые пластиковые бутылки он, как и все собаки, таскал в зубах на улице. А дома подобных атрибутов не было: пустая пэт-тара убиралась в укромное место. Однажды кто-то из ребят случайно забыл пустую пластиковую бутылку на полу. Рон нашел ее, утащил на свой коврик и принялся с нею играть. Два часа пса никто не видел и не слышал. Это впечатлило: Рон явно дал понять, чего ему не хватает для полного счастья.

– Ему нужна игрушка, – решили Оля с Лешей и в ближайшие выходные купили ему большую красную резиновую свинью, мячик и "штучку" (это такое приспособление из веревочек, которое при жевании чистит зубы).

По возвращении решили все подарки сразу не давать, чтобы не умер от счастья, и предложили только свинку. Рон ее обнюхал, понял, что это – ЕГО игрушка, схватил в зубы и унес на свой коврик. Он не грыз ее – бережно уложил, закрыл лапами, сверху для надежности положил голову и так пролежал два часа. Хозяева даже испугались за него.

Но это еще было не самое худшее. Вывести Рона на прогулку теперь стало проблемой: он ни за что не хотел расставаться со свиньей, а взять ее с собой ему не разрешали.

Потом лабру выдали остальные игрушки, и его жизнь изменилась, как говорят, на сто восемьдесят градусов. Он любовно складывал, перекладывал и снова складывал их на своем коврике, постоянно закрывая собой от всех. Короче, двое суток вообще "отсутствовал". Когда хозяева возвращались домой, пару раз прибегал к двери, посмотрит, кто пришел, и быстрее к своему хозяйству. Теперь Оля спокойно собиралась на работу, никто не третировал ее своей любовью, не путался под ногами и не рвал колготки. Пес "потерялся". Вот об этом и сказала мне Оля.

Только через неделю Рон перестал дрожать при виде своих игрушек. Хотя заниматься ими не бросил – по-прежнему складывает в кучку в разных местах, в том числе и на диване. Но, судя по всему, скоро понадобится "обновить контингент объектов любви".

Оказалось, для полного счастья Рону не хватало малости – тех, кто меньше и слабее его и нуждается в любви. Причем хозяев он не стал любить меньше, но ведь они большие и сильные. А так иногда хочется о ком-то маленьком позаботиться, поиграть с ним, выплеснуть свою любовь.