Лабрадоров и еще сотню "агрессивных" собак приравняют к оружию?

В недрах Совета федерации вызревает закон, призванный радикально усложнить жизнь владельцев серьезных собак. Волей законотворца - сенатора от Ульяновской области Рустема Шиянова - в список собак агрессивных пород, правила разведения и содержания которых изложены в законопроекте, попали фокстерьеры, далматинцы, сенбернары, лабрадоры и другие друзья человека. Вступи закон в силу, даже президентскую Кони подвергнут стерилизации, а ее владельца отправят на спецкурсы и на медосмотр к наркологу и психиатру.

Спору нет, агрессивное поведение собак в последнее время стало серьезной проблемой, особенно для столицы и ее окрестностей. Москва - один из самых "собачьих" городов мира. В 2006 году 3 тысячи покусанных граждан были госпитализированы, семеро погибли, амбулаторных жертв и не считали. Правда, только 41% инцидент лежит на совести домашних животных, в остальных виноваты бродячие псы, давно утратившие признаки какой-либо породы. Тем не менее идея ввести лицензию для владельцев опасных собак теоретически выглядит вполне здраво: для психопатов, асоциальных граждан и людей, не обладающих навыками воспитания животных, доступ к зверю будет усложнен.

- В Совете федерации разрабатывается много полезных законов, но они лежат без движения, - пожаловалась "Известиям" помощник Рустема Шиянова Алла Павлова. - Правительство еще 18 декабря должно было составить заключение на этот проект, но не сделало этого. Теперь обещает в конце февраля. Суть законопроекта в том, что собаки агрессивных пород юридически должны быть приравнены к оружию. Конечно, проект может быть изменен, а список агрессивных пород, содержащийся в тексте, сокращен.

Московские власти, шестой год пытающиеся придумать хоть какой-нибудь закон о животных в городе, идею федералов в целом поддерживают.

- Я в курсе разрабатываемого федерального закона, - подтвердил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, - но с некоторыми пунктами не согласен. Очевидно, что список агрессивных собак, куда попали даже безобидные породы, нужно откорректировать. Но кто это будет делать? Неизвестно. Я несколько лет работаю над законом "О содержании домашних животных в городе Москве" - документ трудный. Можно ограничить количество бойцовых собак путем введения обязательной их регистрации через клубы. Можно было бы ввести налог на содержание животных бойцовых пород. Считаю, что, прежде чем получить разрешение на покупку бойцовой собаки, будущий владелец должен пройти обучение. Обязательной должна стать и страховка от нанесения ущерба третьим лицам, аналогичная существующему ныне ОСАГО. Но московские власти, решая вопросы содержания собак на территории города, не вправе законодательно регулировать многие важнейшие аспекты.

Те, для кого собаководство - не объект законодательного регулирования, а дело всей жизни, восприняли законопроект Рустема Шиянова в штыки.

- Это попытка некоторых политиков сделать себе пиар на проблеме опасных собак, - сообщил "Известиям" официальный представитель Российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий. - В качестве списка агрессивных, по мнению Шиянова, пород в проекте закона фигурирует оглавление изданного в США и переведенного на русский язык "Малого атласа собак". Эта настолько грубая компиляция, что сохранился даже орфографический стиль перевода. Уверен, что инициатива сенатора - проплаченная целенаправленная провокация: в качестве агрессивной породы там фигурирует даже лабрадор. Ведь все знают, какой породы собака у президента России...

Прежде чем обзавестись "агрессивным" фокстерьером, лабрадором или другой собакой из списка, человек обязан обеспечить животному не менее 15 м жилой площади, заручиться письменным согласием всех домочадцев, пройти медосмотр, обучиться на курсах и месяц ждать лицензии. Заполучив наконец собаку, хозяин обязан отвести ее к ветеринару, который лишит ее детородных функций. Выгуливать животное (на "строгаче", в наморднике, на коротком поводке и в безлюдном месте) позволено только хозяину - обладателю лицензии. Купить животное можно только у юрлица - в отечественном клубе. Собаки, купленные у частного заводчика или ввезенные в страну контрабандой, подлежат немедленному умерщвлению.