Собачья услуга

Участившиеся случаи нападения собак на своих хозяев и окружающих стали поводом для разработки закона, регламентирующего содержание домашних животных. Однако разумная на первый взгляд инициатива грозит обернуться проблемами и неприятностями для большинства собаководов. Мало того что придется тратить время на получение особой лицензии в правоохранительных органах, учиться на неких спецкурсах и сдавать экзамен. Мероприятия эти будут стоить еще и немалых денег. Сегодня профессиональное содержание собаки среднего размера, включая питание, ветеринарный контроль и клубные взносы обходится владельцу примерно в 5-7 тысяч рублей в месяц. Если собака принимает участие в выставках, оплачивается и это. Расходы на содержание пса в среднем составляют сегодня более 50 тысяч рублей в год. Теперь, как прогнозируют специалисты, она возрастет по крайней мере вдвое. Но это только цветочки...

Дорогой друг
Авторы законопроекта, в частности сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов, предложили ввести в юридическую практику понятие "собаки агрессивных пород". В их разряд априори записаны бойцовые и некоторые породы служебных собак, содержание которых станет возможным только по достижении хозяином 18 лет и после получения соответствующей лицензии в правоохранительных органах. Уже на этом этапе потенциальный собаковладелец "попадает на деньги". Перечень документов, которые ему необходимо собрать, практически дублирует список, требуемый для приобретения оружия или получения прав (кстати, в связи с этим полагают, что лицензирование возложат на отделы по лицензионно-разрешительной работе): это медицинские заключения от психиатра и нарколога. Сегодня такие справки стоят от 1 до 3 тысяч рублей в зависимости от времени, потраченного на их получение. Можно произвести любопытные арифметические действия. В настоящее время в Москве официально зарегистрировано около 2 миллионов домашних собак. Процентов 70 из них (то есть почти полтора миллиона) могут быть отнесены к разряду "агрессивных". Несложно подсчитать, что их владельцы только на получение медсправок потратят в общей сложности как минимум 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги аккуратно распределятся между медицинскими учреждениями, уполномоченными выдавать такие справки.

Но - внимание! - к двум требуемым справкам добавится еще обязательный документ, "подтверждающий прохождение курса обучения по разведению и содержанию собак агрессивных пород". Пока таких курсов не существует в природе. В кинологических школах преподают разнообразные дисциплины, которым при желании хозяин может обучить свою собаку. Например, это ЗКС - защитно-караульная служба. Или ОКД - общий курс дрессировки. Цена за дрессуру колеблется сегодня от 10 до 12 долларов в час. Специалисты утверждают, что для хорошего результата требуется минимум 10 занятий. Но в данном случае ситуация-то обратная. Учить предполагается не животных, а людей. Сколько это будет стоить, пока в школах собаководов не знают, но зато хорошо известно, что любое обучение заканчивается экзаменом, а это уже в современных российских реалиях пахнет деньгами. Скажем, для того чтобы без проблем сдать зачет в автошколе, надо быть готовым раскошелиться как минимум на тысячу рублей. Здесь ставки вряд ли будут меньше. Еще большой вопрос: кто и где будет учить будущих собаковладельцев? Где и как будут готовить преподавателей?
В число обязательных мероприятий, предусмотренных для собак так называемых агрессивных пород, входит непременная кастрация или стерилизация. А теперь представьте, что вы по собственной воле везете совершенно здоровую собаку к ветеринару. Плата за такую операцию составит от 2,5 до 7 тысяч рублей. Кстати, накануне операции собаковладелец должен дать ветеринару расписку в том, что он предупрежден о возможной гибели его четвероногого друга, если тот не перенесет наркоз. Риск невелик, но он, безусловно, есть - по данным "Итогов", примерно 2 процента владельцев должны быть готовы к потере питомца, а значит, и денег, потраченных на его приобретение (от 200 долларов и выше).
А что делать тем владельцам, у которых собаки подпадающих под запрет пород уже есть? Например, ветеринары не рекомендуют без острой необходимости делать предусмотренные законом операции животным, возраст которых превышает семь лет. Есть в законе и такое положение, как изъятие и принудительная стерилизация собак, являющихся частной собственностью граждан. Только попробуйте представить себе подобное на практике...
Какие клиники будут делать операции - частные или государственные? В кругах экспертов поговаривают о том, что будет составлен список уполномоченных клиник. Несложно предположить, каким образом может происходить отбор компаний для работы на весьма перспективном рынке обязательных услуг.
Предположим, после длительных мытарств вам удается получить лицензию. Путем несложного подсчета выясняется, что это удовольствие обойдется среднему россиянину в сумму около 10 тысяч рублей. Это не считая стоимости самого щенка. Цены на них, кстати, тоже вырастут, потому как в сотни раз сократится круг тех, кому будет разрешено их продавать. Например, сегодня стоимость щенка среднеазиатской овчарки колеблется от 5 до 35 тысяч рублей в зависимости от экстерьера и, самое главное, источника приобретения. Частный заводчик заинтересован быстрее продать товар, а племенным питомникам спешить некуда, и цены они сбрасывают редко. А теперь, с учетом того, что собаки по определению должны быть кастрированы и стерилизованы, цены взлетят до небес - частный сегмент рынка будет уничтожен. Кто же будет вершить собачьи судьбы? По идее, разведение должно отойти к охотничьим хозяйствам или кинологическим питомникам.

На коротком поводке
Сегодня в России есть два ведущих кинологических объединения: Союз кинологических организаций России (СКОР) и Российская кинологическая федерация (РКФ). Казалось бы, им только радоваться. Но увы... В частности, руководитель СКОР Владимир Уражевский посетовал: "Само понятие "агрессивные породы" отсутствует как в научном, так и в кинологическом обиходе. Породы собак, которые в законопроекте названы агрессивными и непонятно по каким признакам причисляются к бойцовым, по природе своей практически не имеют агрессии к людям, поскольку веками жили рядом с человеком. Об этом знает любой, кто хоть немного знаком с происхождением данных пород собак. Не существует опасных животных, есть люди, не умеющие и недостойные их содержать в своем доме".
"В самое ближайшее время мы планируем обратиться к органам власти с указанием на безграмотность данного законопроекта, - заявили "Итогам" в РКФ. - Мы примем все меры против подобных инициатив, чтобы защитить интересы отдельных собаководов и в целом национального кинологического достояния".
Власти уже откликнулись. В частности, председатель Комитета Государственной думы по экологии Владимир Грачев заявил, что поддерживает инициативу сенатора Шиянова по наведению порядка с содержанием собак и надеется на приемлемое формулирование норм по рассмотрению этой чрезвычайно важной проблемы.
Однако возмущение специалистов вызывает тот факт, что чуть ли не половину текста законопроекта занимает список документов, необходимых для получения лицензии, но при этом не говорится, кто займется оформлением документов и по каким критериям будут оценивать качество конкретного животного. Это может привести к тому, что, во-первых, целый ряд национальных пород (например, кавказская овчарка), по праву являющихся гордостью отечественных кинологов, окажется под угрозой истребления, а во-вторых, российские собаководы не смогут принимать участие в международных выставках, поскольку там не допускается участие стерилизованных животных.
Большинство профессионалов согласны с тем, что сегодня в России действительно необходимы меры, регламентирующие вопросы приобретения, содержания, выгула, дрессировки и вакцинации собак. Однако это в полной мере должно касаться всех пород вне зависимости от их происхождения. "Нападки на отдельные породы собак, - считает Владимир Уражевский, - сродни разжиганию национальной розни. Мы знаем, к чему приводит такое положение дел, как озлобляет это людей и на какие поступки толкает".
А представители элитных клубов полагают, что в первую очередь закон ударит по племенному собаководству. В частности, председатель питомника среднеазиатских овчарок "Крез" Светлана Розанова заявила "Итогам": "С принятием этого закона вся селекционная работа будет уничтожена. К тому же нетрудно предположить, что многие владельцы признанных опасными собак не захотят мыкаться с получением лицензии, да еще платить. Где окажутся несчастные псы, догадаться несложно". Продолжает эту мысль ветеринар одной из московских клиник Ирина Шмакова: "Некоторые, мягко говоря, плохие хозяева, которые не захотят возиться с получением лицензий, стерилизацией и тому подобным, просто выбросят питомцев на улицу. Эти собаки прибьются к стаям бродячих псов и активно включатся в процесс размножения. В результате пугливые и добродушные дворняги получат приток крови от собак, которые не боятся людей, а многие даже притравлены на них. Разница между укусом просто собаки и собаки, как говорят кинологи, умеющей кусаться, огромна". ...Понятно, что собака сама по себе не является носителем агрессии Ц с ней рядом всегда есть человек, ее воспитавший. Зачем люди держат собак? "Огромное количество потенциально опасных собак содержится людьми вынужденно, - рассказали "Итогам" в РКФ. - Они не уверены в своей безопасности, в том, что им обеспечена защита со стороны правоохранительных органов. Для сравнения, в списке десяти самых популярных в России пород почти две трети - караульные, служебные или спортивные (пригодные для обучения защитным курсам), а в соседней Финляндии в аналогичной десятке нет такой ни одной. Наверное, это что-то объясняет".