Пастухи собак Слушать Отправить ссылку

Помните, в понедельник я рассказывал про дог-вокеров – выгульщиков собак? Так вот. Лоранс Куньо, француженка подвизавшаяся на этой ниве в Нью-Йорке поведала, что более всего хлопот ей доставляли лабрадоры-ретриверы. Их вечно отличало ослиное упрямство и совершеннейшая не послушность. Ну, а теперь, попробуйте догадайтесь, кого она в первую очередь назвала душечками и паиньками? Ни за что не догадаетесь… Американских питбультерьеров!!! Не ожидали? Я тоже.

Напомню, что этот прибыльный бизнес зародился в мегаполисах США и принести опытным дог-вокерам довольно большую прибыль до 15-ти тысяч долларов в месяц. Сегодня можно видеть в парках и на улицах людей у которых в каждой руке на поводках по несколько собак. Самые опытные, умудряются одновременно управляться с целым десятком! Кстати, и риск потерять деньги довольно высок, поскольку за оправление естественных нужд, в Нью-Йорке, например, предусмотрен штраф 90 долларов.

А у нас можно гадить, где угодно. И в лучшем случае какой-нибудь зануда сделает замечание вашей собаке. Поэтому, если кто из клиентов и оскандалится раньше времени, дог-вокер стремительно бросается в нужном направлении с заранее приготовленным пакетом, надетым на руку, и стремительно наводит чистоту. Не забывайте также, что каждого перепачканного гуляку приходится мыть, одевать или раздевать, если есть специальная одежонка (это также входит в круг их обязанностей), так что попотеть приходится изрядно.

Но вот что меня поразило. Собаки гуляют на поводках, но без намордников. Все прогульщики сетуют на то, частенько они так переплетаются, что приходится распутывать настоящие морские узлы, но ни один из них не пожаловался на стычки и драки! Ни один! Я слегка задумался над этим обстоятельством и вдруг все понял! В Америке же совершенно другие требования к собакам, вернее к породам! Агрессивная особь тут же исключается из разведения и с ней занимаются специальные дрессировщики и зоопсихологи чтобы погасить агрессию. У них даже единственная бойцовая порода – питбультерьеров превратилась в ласточек и паинек, не даром их так нахваливала Лоранс.

А у нас? Помните, как гордились своими злобными псами не менее злобные владельцы жившие по бандитским понятием ушедшей (слава тебе Господи!) эпохи. Хотя… Почему я говорю в прошедшем времени? Вон их сколько этих любителей притравливать и натравливать собак на все живое. Даже на видео снимают и в интернет все эти записи запускают. В тех же штатах, которые мы так любим поругивать из бы мгновенно вычислили и привлекли бы за жестокое обращение с животными. Мало бы не показалось. Так что расти нам еще и расти… В нравственном смысле, конечно. Искренне ваш Александр Хабургаев.