Жизнь спасёт, и сигареты принесёт

По завалам, кирпичам и цементным блокам, обнюхивая каждый миллиметр разрушенного здания, галопирует спаниель Чинк. Его отвлекают различные запахи — промышленные, бытовые, продуктовые, но один запах он не спутает ни с каким другим — запах человека. Того, кто сейчас находится под завалом и кому срочно необходима первая помощь. На VII Всероссийских соревнованиях поисково-спасательных расчётов кинологической службы МЧС России, которые сейчас проходят в Железногорске, такая чрезвычайная ситуация смоделирована. Но в любой момент она может превратиться в реальность, и тогда на помощь придут четвероногие спасатели.

«Чинк, ищи!» — торопит своего любимца спасатель-кинолог из Петропавловска-Камчатского Нина Рычкова. Спаниель реагирует моментально: кидает взгляд на хозяйку, потом припадает носом к земле и начинает быстрее двигаться по завалам. Вот он делает один круг, прыгает с одного препятствия на другое, возвращается, начинает второй круг и вскоре останавливается на том месте, где спрятался подсадной пострадавший. Звонкий спаниельский лай — есть обозначение человека! Хозяйка подбегает и со словами «ай, молодец» начинает захваливать Чинка — даёт лакомство и любимую игрушку — мячик. Спаниель интенсивно виляет хвостиком и от избытка радости прыгает на руки к кинологу.
- Лучшего прибора для спасения людей, чем собака, ещё никто не создал, — говорит начальник управления поисково-спасательных служб, поиска и спасения на водных объектах МЧС России Салават Мингалеев. — Только она может в нужный момент и в нужном месте показать, где надо спасать человека. В России, где ежегодно происходят чрезвычайные ситуации, собаки-спасатели просто необходимы. Но у нас их не хватает.

По сравнению с МВД, где около трёх тысяч собак, в МЧС их очень мало — всего лишь 360. При этом не каждая может пройти аттестацию — испытания очень серьёзные. Сегодня аттестовано только 212 четвероногих спасателей. Мы планируем ввести для кинологов большое количество специализированных приборов по поиску людей, которые бы дублировали работу животных. Думаем, что при использовании и собаки, и прибора эффективность возрастёт в два-три раза. Собака не железная: ей трудно работать в жару, она переносит стресс, когда находит мёртвого человека, быстро устаёт. А спасатель не имеет права уставать. При чрезвычайной ситуации должно происходить так: кинолог работает с собакой, потом даёт ей отдохнуть, а сам начинает работать с прибором, затем снова с собакой. Когда обнаруживается вероятное местонахождение человека, оно дублируется другим кинологическим расчётом, и только после этого спасатели начинают разгребать завал в поисках пострадавшего.
Первопроходцами кинологической службы МЧС стали спасатели отряда «Центроспас», которые в 1993 году начали обучать собственных собак для поиска пострадавших. Первым их испытанием стала работа на развалинах Нефтегорска в мае 1995 года, когда произошло сильное землетрясение на Сахалине. Тогда собаки помогли обнаружить более 40 человек. И уже в 1996-м на федеральном уровне было принято решение о создании Поисковой кинологической службы МЧС России. В эту службу вошли кинологи федеральных, муниципальных, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований. Немалое участие в создании службы принял министр МЧС Сергей Шойгу — в 2000 году он подарил кинологической службе первых щенков лабрадора — золотистого ретривера, от которых пошло первое поколение рабочих собак, составляющих основу кинологических расчётов. Последним испытанием для кинологов МЧС было недавнее землетрясение на Сахалине. Тогда работали шесть расчётов, которые полностью выполнили свою задачу: спасли более десятка людей, нашли погибших и оказали помощь пострадавшим.

И вот российские собаки-спасатели во всей красе пребывают ныне у нас под Красноярском. Местом их базирования на время стал детский лагерь возле посёлка Горного. Одни из четвероногих выглядывают из уличных будок, привезённых кинологами, другие живут в комнатах рядом с хозяевами. Такому распределению есть причина — не все собаки адаптировались. Многие ещё очень молоды и не привыкли быть вдали от своего хозяина, поэтому сильно нервничают.
До официального открытия ещё есть время. Одни кинологи общаются друг с другом, другие — со своими любимцами. А вот гости из Польши показывают разнообразные трюки. «Змейка», барьер через ногу, положение «умри», разнообразные прыжки… Видимо, у поляков своеобразные методы подготовки к спасению.

- Наша группа ещё не достаточно акклиматизировалась, но собаки, похоже, быстрее перешли на ваше время, — рассказал на неплохом русском языке о пребывании на красноярской земле майор государственной пожарной службы Республики Польши Шиштоф Вышковский. — Условия здесь для спасателей хорошие, а погода такая же, какая сейчас в Польше. В России мы уже во второй раз принимаем участие в соревнованиях. До того ездили в Калининградскую область. А вообще с собаками бывали на чемпионатах в Европе — Чехии и Германии. Приезжая в Россию, мы встречаемся с друзьями и приобретаем опыт, необходимый при спасении людей. Наша польская поисково-спасательная служба отличается от вашей, потому что мы входим в состав государственной пожарной службы. Мы ищем людей, тушим пожары, помогаем во время наводнений, землетрясений — делаем всё.
Перед судейством и организаторами соревнований нога в ногу и лапа в лапу проходят команды кинологов. У всех разная форма, собственные эмблемы подразделений, но одно вышитое на одежде слово у них одинаковое. На собаках, как и на людях, гордо светится надпись «спасатель». Их призвание — спасать человеческую жизнь. Всего в соревнованиях принимают участие 16 команд из шести региональных центров МЧС России плюс команда добровольной пожарной службы из польского Гданьска. Породы собак совершенно разнообразные. Но преобладают лабрадоры.

- У некоторых пород нет способностей к поисково-спасательной работе, — рассказывает начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова. — Чутьём обладает любая собака, но нацеленность на поиск человека имеют те собаки, которые являются компаньонами. В связи с этим лабрадоры в нашей службе преобладают. Первоначально эти собаки принадлежали к охотничьей группе, поэтому они имеют повышенное чутьё. Лабрадоры жизнестойки, могут плавать в ледяной воде, способны работать в любых погодных условиях и, что немаловажно, очень доброжелательны к людям. Основным требованием к аттестации поисково-спасательной собаки является отсутствие агрессивности. Если собака гениально ищет и находит пострадавшего, но при этом его кусает, эта собака работает в милиции, погранвойсках, но не у нас. На втором месте по популярности овчарки — бельгийские, восточноевропейские, немецкие. В виде эксперимента мы постоянно берём охотничьи породы, но у них существует проблема: при работе в природной среде охотничий инстинкт становится подавляющим, и собаки отвлекаются на животный мир. Что касается работы на техногенных завалах, то такие охотничьи породы, как спаниели, работают с высокой эффективностью. Среди спасателей есть собаки с элитным происхождением и обыкновенные дворняжки. Здесь имеет значение не порода, а предрасположенность собаки к спасательной работе.

Горка, бревно, туннель, качели — эти снаряды приготовлены для первого этапа соревнований на послушание. Но перед дистанцией кинологи должны продемонстрировать выполнение собакой простых команд: «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом», «ко мне». Таким элементарным вещам обучают всех специализированных собак. Собака должна быть послушной — это закон. Вот кинолог-женщина из Польши показывает, как слушается её симпатичный эрдельтерьер. Полька на своём языке командует «рядом», и собака чётко движется рядом с хозяйкой, преданно глядя ей в глаза. Кинолог ускоряет шаг, и собака, не сбиваясь, убыстряет темп. Команда «стоять». Хозяйка идёт дальше, а эрдель мгновенно останавливается на месте и даже не шелохнётся. Настолько всё чётко и слаженно отработано, что кажется, будто это не животное, а робот! Вот уже наши ребята работают со своими четвероногими друзьями. Тоже неплохо. Собака при команде «апорт» в зубах приносит пачку сигарет. И даже не замусолила и не помяла.
- Я начал заниматься с собаками в 15—16 лет, — рассказывает командир взвода 290-го спасательного центра МЧС России города Железногорска Владимир Матвеев.
— Потом ушёл в армию, отслужил на границе на Даманском полуострове. Там закончил сержантскую учебку в Дальнереченске. Вышел инструктором-кинологом для погранвойск. Когда начало образовываться МЧС, пришёл в эту структуру. С собаками-спасателями занимаюсь с 1999 года. Мне было тяжело переступать пограничную школу, потому что собака-спасатель — это совершенно другая собака. Она должна не иметь агрессии ни к людям, ни к зверям и быть абсолютно спокойной. Иногда на завалах даже кошек сажаем для того, чтобы убедиться в нулевой реакции. Такие собаки появляются одна на тысячу. У овчарок специфика окончания работы — покусать. В этом отношении следовых собак легче тренировать, чем спасательных. Чтобы наши четвероногие были спокойными, приходится их задабривать. По характеру есть собаки-пищевики, а есть апортировщики. Первым надо вовремя давать лакомство, а со вторыми необходимо поиграть, кинуть мячик или палочку. Моя овчарка Мэгги аттестовалась со второго всероссийского соревнования, на первом мы не участвовали. А так постоянно участвуем. Весной этого года она получила более высокий класс Б. Сейчас близится время, когда ей придётся выйти на пенсию — своё уже отработала.
Всего в соревнованиях будет три этапа. Первый этап — послушание. На втором этапе кинологическому расчёту необходимо найти людей в природной среде. Для этого специально сделали сложную дистанцию, максимально приближенную к природе Сибири, Дальнего Востока и юга нашей страны. На ней есть горы, камни, девственная тайга. Будет пахнуть зверем, но собака не должна отвлекаться, а должна искать человека. Третья дистанция носит техногенный характер: собака в случае землетрясения, обвала или взрыва при теракте должна найти людей в обрушившихся зданиях. Кроме того, существует командный этап — оценка работы в команде. Он проводится на природе, так как в Сибири чаще всего пропадают те люди, которые уходят в тайгу: грибники, ягодники или туристы. Судьи будут оценивать активность, заинтересованность, качество обозначения и время работы собаки. Команду победителя определят 28 августа 2007 года и наградят переходящим кубком, дипломами, медалями.