Собачья работа на собачьем холоде

Выходные на природе под дождём и пронизывающим ветром: участников первого всероссийского чемпионата по охотничьему собаководству непогода не испугала. Соревнования подвели итог многолетним тренировкам, которые заводчики проводили со своими питомцами. Причём большинство четвероногих спортсменов, прибывших на турнир, – сплошь звёзды и чемпионы.

Самое милое для охотника и его четвероногого друга – это собачий холод, октябрьский дождь и дичь. На первом открытом чемпионате Российской Федерации по охотничьему собаководству всё было именно так. В подмосковной Икше собрались лучшие охотники и их ретриверы. Следили за временем, потраченным на поиск, и дисциплинированностью пса. Некоторых четвероногих спортсменов, разгорячившихся на дистанции, пришлось даже к деревьям привязывать.

"Все чемпионы, в общем-то, себя подтвердили. Единственная собачка, которая на сегодняшний день удивила меня, – это лабрадор-ретривер Гудман. Ему два с половиной года. Собака, которая занимается у нас всего два с половиной месяца, показала достаточно высокий результат, и получила на наших соревнованиях первый диплом", - рассказывает вице-президент межрегионального кинологического центра Павел Васильков.

В этот день в пылу охотничьего азарта для многих становились непреодолимыми простые, на первый взгляд, дисциплины. Самое тяжёлое упражнение – это "подача с остановкой". Собака по команде охотника должна остановиться, не достигнув дичи, что сделать ей очень сложно, а затем она должна взять дичь и принести к охотнику.

Нерушимость этого алгоритма достигается путём регулярных повторений, однако здесь дрессуре места нет – охотник собаку тренирует и учится чувствовать инстинкт своего питомца. Если взаимодействие налажено то благодарное животное даже от холодной воды отряхивается лишь после того, как отдаст добычу охотнику.

"Работа с собакой – это всё время психология, каждую секунду. И очень сложно на соревнованиях добиться высоких результатов, потому что если в обычной ситуации хозяин и собака – это, условно говоря, подчинённый и начальник, то на соревнованиях это команда", - считает участник соревнований Александр Пьявкин.

На такие соревнования собаководы выезжают, как правило, всем семейством. Пока папы с питомцами пытаются добыть дичь, мамы с детьми пьют горячий чай, чтобы не замёрзнуть, и, конечно, переживают за своих. Клубов охотничьего собаководства не так уж и много, все уже давно знакомы между собой, и поэтому подобные выезды воспринимаются не иначе как пикники на природе.

"Наблюдать за собакой очень интересно на этих состязаниях. Мы очень переживаем за неё, если она что-то делает не так, очень расстраиваемся, и досадно иногда становится, потому что знаем, как собака может работать", - говорит участница соревнований Наталья Топчий.

И тем не менее, радость за успех одноклубника всегда сильнее, чем печаль по поводу своей собственной неудачи. Поэтому спортсмены-охотники считают такие пикники одной из форм активного отдыха в выходной день.