Собаки на экспорт

Впрочем, кто такой кинолог, знают все. Но если все же это слово вызывает у вас ассоциации, связанные с кино, то не помешает узнать, что термин ’’кинолог’’ происходит от греческого ’’кинос’’- собака.
Специализация у кинологов разная: они могут заниматься развитием собак, подготовкой их к выставкам, дрессировкой.
В России и за рубежом есть много питомников, выращивающих породистых щенков. У нас в Твери их несколько. Назовем некоторые: ’’Из домика Азалии’’, содружество питомников ’’Гудвайт’С’’ и ’’Лайялхарт’’, ’’Монтес Аури’’ и др.
Лариса Дзитовецкая, хозяйка питомника «Из домика Азалии», - наша сегодняшняя собеседница.

- Лариса, как давно вы занимаетесь разведением щенков?
- Разведением щенков я занимаюсь уже более 9 лет.
- Почему вы выбрали профессию кинолога?
- Это не профессия, а часть моей жизни. Я специалист по племенному разведению и считаю очень важным, чтобы щенок попал к ответственному и серьезному хозяину.
- А почему питомник назвали ’’Из домика Азалии’’?
- Мне кажется, что название очень красивое и символичное. Первая моя собачка появилась в 1998 году. Это был лабрадор коричневого окраса по имени Азалия. Ей сейчас девять лет. В честь нее решила назвать свой питомник.
- Сколько собак в питомнике и что это за породы?
- Питомник занимается отборным разведением таких пород, как лабрадор-ретривер и китайская голая хохлатая собака. У нас можно заказать маленького щенка или купить подрощенного, причем со всеми документами и международным ветеринарным паспортом, привитого. Есть и алиментные щенки на продажу. Осуществляем доставку щенков по России. Предлагаем племенных кобелей для вязок. В питомнике можно проконсультироваться с ветеринарным врачом и ведущими кинологами.
- Есть ли у вас собаки других пород, для души?
- Так как мой отец заядлый охотник, то в нашем доме всегда были собаки (лайки, спаниели). Поэтому собачий мир любим мной и знаком с детства. Сейчас наш дом охраняет русско-европейская лайка, рабочая.
- Существует народное поверье, что животные похожи на своих хозяев. Как вы относитесь к такому утверждению?
- Мои собаки – это я. Я сама очень добродушный и гостеприимный человек, и собаки такие же, особенно лабрадоры. Они не любят надоедать, очень чистоплотные, а главное, верные и преданные.
- А много у вас конкурентов?
- Слово ’’конкурент’’ не для меня. В Твери есть известное мною уважаемое содружество питомников ’’Гудвайт’С’’ и ’’Лойялхарт’’, владельцы которого – Андрей Виноградов и Валерия Чесалина. На них я хочу равняться.
- Как можно узнать, хороший человек или нет покупает щенка, хочет он ввести в свой дом нового жильца или просто купит, а потом перепродаст?
- Я уверена, что моим щенкам хорошо с новыми хозяевами. Я никогда не продаю щенков на базарах, что очень важно. На каждую проданную собаку есть досье, мы следим за их судьбой.
- Отправляете ли вы жителей ’’Домика Азалии’’ за границу?
- Да, отправляю. В Турции живут наши китайские голые хохлатые, а лабрадоры-ретриверы уехали в Италию, Болгарию, Израиль.
- Гордитесь ли вы своими достижениями?
- Я горжусь всем тем, чего достигла в жизни. У меня появилось большое количество друзей-единомышленников. По сей день я получаю письма, фото, видеозаписи различных выставок, где участвовали и побеждали мои ’’дети’’. Я очень люблю своих питомцев, а значит – счастливый человек.