Собаки-сосиски – самые злобные в мире

Забудьте о питбультерьерах, ротвейлерах и родезийских риджбеках, поскольку самой агрессивной породой в мире признана такса.

Хотя они и небольшие, однако, благодаря новым исследованиям было установлено, что каждая пятая такса кусала или пыталась укусить незнакомцев, такое же количество нападений зафиксировано по отношению к другим собакам, да к тому же каждая 12-ая такса хотя бы раз раскрывала пасть и на своих владельцев.

У такс, более известных как собаки-сосиски из-за своего вытянутого туловища, до сих пор не было грозной репутации, хотя изначально эту породу выводили для охоты на барсуков прямо в норах.

Тем не менее, оказалось, что список собачей агрессивности возглавляют именно таксы, и это среди 33 пород, которые издавна славятся своей агрессией. К такому выводу пришли ученые, проанализировав поведение тысяч собак.

На втором месте по злобности после такс стоят чихуахуа, еще более мелкая порода, эти "ребята" также регулярно облаивают и пытаются укусить незнакомцев, членов своей семьи и других собак. На третьем месте еще один кроха – терьер Джек Рассел.

Один из исследователей, доктор Джеймс Серпелл, говорит, что мелкие породы могут быть генетически более предрасположенными к агрессивному поведению, чем более крупные собаки.

До сих пор исследования в области собачьей агрессии почти исключительно анализировали статистику укусов. Но, по мнению экспертов, статистика и вводила в заблуждение, поскольку о большинстве укусов просто не сообщается. Большие собаки, возможно, приобрели репутацию агрессоров, потому что их укусы чаще требуют медицинского вмешательства.

Результаты исследования опубликовали на этой неделе в журнале Applied Animal Behaviour Science исследователи из университета Пенсильвании, которые опросили более 6.000 владельцев собак.

Породы, признанные специалистами наименее агрессивными, - это бассеты, золотистые ретриверы, лабрадоры, хаски и грейхаунды.

Ротвейлеры, питбули и родезийские риджбеки занимают в списке агрессивности средние или нижние места, в том числе по такому показателю, как враждебность по отношению к незнакомцам.