День открытых дверь в областном управлении милиции

Посторонним вход разрешен. В пятницу харьковское областное управление милиции на два часа стало музеем: здесь провели своеобразный день открытых дверей. От кабинета начальника управления до выставки спецтехники на улице, «полный набор правоохранителя» был доступен взгляду любого харьковчанина. С 12 часов дня Совнаркомовская стала похожа на ярмарочную: ряд столов и люди в форменных одеждах за ними - не раздаются здесь только звуки бойкой торговли. И «товар» неожиданный - не пироги и плюшки, а настоящая «роба», боевое оружие, патрульные автомобили и мотоциклы.

Робот - металлический помощник эксперта-взрывотехника. Незаменим в случае, когда бомба - здесь вместо нее бутылка «Березовской» - находится в большом здании или в поле.

Евгений Толстых, зам. начальника взрывотехнического отдела милиции: «Если есть предположение, что может взорваться при транспортировке, робот его берет и перевозит, погружая во взрывобезопасный контейнер. Робот управляется дистанционно, на расстоянии до двухсот метров».

Сотрудник милиции с собакой: «Собаку зовут Урмас. Порода - лабрадор-ретривер. Профессия его - поиск наркотических веществ».

Знакомьтесь. Только близко не подходите. Правоохранители выводят на огражденную дорогу братьев меньших и одновременно «коллег». Собаки точны и молниеносны - команды хозяев понимают с полуслова.

Сотрудник милиции с собакой: «Рядом! Лежать! Сидеть! Хорошо».

С улицы руководство предлагает перебраться в здание главного управления милиции. На экскурсию отваживаются только журналисты.

Виктор Развадовский, начальник областного управления милиции (в кабинете): «Еще видите, сколько бумаг. Я еще не все их выучил. Перед вашим приходом немного поубирал».

На столе привлекает внимание несколько телефонов: Виктор Развадовский, теперь уже начальник облуправления милиции, рассказывает: там - внутренняя связь, здесь - государственная. Такая открытая демонстрация, рассчитывает Развадовский, убедит каждого харьковчанина в том, что «моя милиция меня бережет».

Виктор Развадовский, начальник областного управления милиции: «Теперь руководитель райотдела принимать в кабинете у себя людей не будет. А будет принимать в холле, чтобы люди могли подступиться, прийти к нему. И как требует министр внутренних дел, если этого не будет происходить, руководитель будет лишаться своей должности».