Спасать человека

Крики: «Спасите! Помогите! Тону-у-у!!!» – разнеслись над прудом, вспугнув стаю диких уток. Черный мохнатый пес, сидевший на берегу, ринулся в воду, подплыл к барахтающемуся в воде человеку и подставил ему свою сильную крупную спину. Вместе они благополучно добрались до берега.
Это не кадр из остросюжетного фильма и не фантазия беллетриста. Это один лишь эпизод проходившего вчера в ЦПКиО чемпионата Российской кинологической федерации по службе спасания на воде среди собак-спасателей.

Казалось, что даже на параде участников во время открытия чемпионата эти красивые умные собаки осознают цену себе и той роли, которая на них возложена, – спасать человека. Они со спокойным достоинством совершили круг почета вокруг зеленой поляны, проводили взглядом поднимающийся флаг первенства, а потом, прежде чем выполнить команду: «Парад! Смирно! Направо – шагом марш!», – приветствовали командующего парадом ровным троекратным: «Гав! Гав! Гав!».

Потом начались соревнования. Двадцать девять замечательных псов, главным образом ньюфаундленды и лабрадоры-ретриверы, выполняли несколько обязательных номеров.

Доплыть до «утопающего» и подставить ему спину – только одно упражнение. Еще требовалось поплавать в воде рядом с дрессировщиком, совершая повороты и развороты; подплыть к лодке на середине пруда и протянуть пассажиру палочку с привязанной к ней веревкой, за которую лодку притянут с берега; а также самостоятельно прибуксировать к берегу лодку с человеком.

Один за другим демонстрируют свое мастерство Тедди, Скиппи... Затем Белла и ее брат Бартез, внук Живанши – это уже получается целая династия собак-спасателей...

Оказывается, чтобы тебя взяли учиться этому ремеслу, недостаточно быть умной собакой определенной породы. Как пояснила инструктор-дрессировщик Ксения Семикова, нужно, чтобы в характере животного начисто отсутствовала агрессия, а тело весило не меньше 30 килограммов.

Учеба проходит только летом. Место для занятий клубу служебного собаководства предоставляет дирекция ЦПКиО на 1-м Елагином пруду, за что особая ему благодарность от всего животнолюбивого мира, а также от купальщиков, многим из которых однажды может понадобиться помощь специально обученного четвероногого спасателя.

Я смотрела на барахтающихся в холодной воде инструкторов и думала о том, что же заставляет людей регулярно приходить на занятия, мокнуть в пруду, отрабатывая вместе со своими животными команды и упражнения?

Владелец ньюфаундленда Хиггинса Сергей Кудрявцев рассказал, что с собакой увлеченно занимается его шестнадцатилетняя дочь Лиза, проводящая это лето в городе. А самому псу необходима была дрессировка.

Галина Сарычева – кинолог в своей среде легендарный. Это ее воспитанник Отто был среди первых семи псов-спасателей, появившихся в нашем городе под эгидой ДОСААФ в 1976 году. Сегодня Галина воспитывает уже четвертого ньюфаундленда и говорит, что не знает собаки более мирной, надежной, лучше приспособленной к жизни в семье.

А дрессировщик с 30-летним стажем Наталья Михайлова поделилась грустным наблюдением. Если лет двадцать назад специально обученные собаки дежурили на спасательных станциях и регулярно вытаскивали из воды тонущих людей, то сегодня на так называемые культурные пляжи не пустят человека даже с такой, хорошо выученной и исключительно полезной в случае беды, собакой.

– Но ведь каждый год люди тонут! – вырвалось у меня недоуменное.

– Совершенно верно – тонут. И тем не менее предрассудки многих граждан таковы, что они скорее скандал поднимут и забросают руководство пляжей жалобами на то, что к берегу подпускают собаку, чем поразмыслят и отнесутся спокойно к четвероногому соседу! А вот на диких пляжах многие отдыхающие уже знают, что наши собаки способны выручить утопающего.

Что ж – усвоим и мы эту мысль. И в будущем, греясь на солнце возле кромки воды, не отшатнемся, увидев неподалеку мохнатую сильную фигуру, чем-то напоминающую медвежью. Это существо, лишенное, как уже говорилось, агрессии, способно только на добро к человеку.