В июне исполняется 100 лет кинологической службе МВД РФ и 58 лет со дня ее образования в Пермском крае

Пермская кинологическая служба ведет свою историю с 1924 года, когда начальник уголовного розыска Пермского округа В.П. Вайнарский организовал секцию собаководов-любителей, они оказывали помощь милиции в раскрытии преступлений. С 1951 года кинологическую службу в городе возглавлял майор милиции И.А.Сысоев, а с 1975 года - майор милиции М.Л.Воликов. В созданном к тому времени питомнике стали заниматься разведением овчарок. В 1984 - 1993 гг. объединенным питомником служебного собаководства УВД Пермского облисполкома руководил подполковник милиции Е.А.Абрамов. С 1993 по 2007 год кинологическую службу Пермской области возглавлял полковник милиции В.Н. Зотов.

В конце 1980-х годов питомник был переведен на новые просторные площади в лесной массив за НПО «Биомед». Здесь заново создается группа по разведению и выращиванию служебных собак. Много труда в это дело вложили зоотехники Л.Н. Гельфенбуйм, Л.Н. Углева, Т.А. Колесникова. С 2007 года Зональный центр кинологической службы ГУВД по Пермскому краю возглавляет майор милиции А.И. Мехоношин.

В 1994 году объединенный питомник реорганизован в Базовый центр служебного собаководства, в 1997 году коллегией УВД Пермской области принято решение о создании в ГРУ-ОВД г. Перми и области отделений (групп) кинологической службы. С 1994 года в нашем подразделении прошло переподготовку около 1500 кинологов г. Перми и края.

Основные задачи подразделения - охрана правопорядка, применение служебно-розыскных собак в раскрытии преступлений общеуголовной направленности и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, обнаружению спрятанных и зарытых трупов, подготовка кинологов, дрессировка служебно-розыскных собак.

Начиная с 1987 года в зональном центре ведется работа по разведению и выращиванию служебных собак, сегодня в год отделение ОРВС получает до 100 щенков служебных и охотничьих пород, которые передаются согласно заявок с 3-4-х месяцев в ОВД края и других регионов России. В 2000 году приобретены первые в городе и крае собаки породы лабрадор-ретривер, которые ранее зарекомендовали себя за рубежом и в других регионах как собаки с хорошими поисковыми качествами для поиска наркотических средств, взрывчатых веществ, спрятанных и зарытых трупов. Также ведётся работа по разведению среднеазиатских овчарок. На сегодняшний день они используются для охраны и конвоирования задержанных и заключённых под стражу лиц, охраны объектов собственности и жизнеобеспечения. Целенаправленно ведётся работа с породами немецкая овчарка, кавказская овчарка, ротвейлер. С каждым годом последовательно улучшаются экстерьер и рабочие качества получаемого поголовья. На выставках различного ранга наши питомцы получают титулы лучших представителей породы, победителей классов.

На территории г. Перми и Пермского края в оперативно-служебной деятельности используется 266 собак, из них обще-разыскного профиля - 147, по поиску и обнаружению НВ и ПВ - 20, по поиску и обнаружению ВВ и ВУ - 29, по поиску без вести пропавших и трупов - 1, конвойных - 69.

За 5 месяцев 2009г. специалистами-кинологами осуществлено более 3500 выездов на места происшествий из них, в г. Перми около 1400.

По следу служебные собаки использовались 1446 раза, на выборку человека и вещи 8 раз, на обыск помещения и местности 1438 раза.

В январе-мае с помощью служебных собак раскрыто 408 преступлений.

Удельный вес участия специалистов-кинологов в раскрытии преступлений за отчетный период текущего года составил 6,6% , тогда как за аналогичный период прошлого года - 6,5 % (среднероссийский показатель 4,8%).За 5 месяцев 2009 года при проведении ОРМ, ОПМ и следственных действий специалисты-кинологи со служебными собаками, подготовленными по поиску и обнаружению НС и ПВ в г. Перми привлекались 37 раз (АППГ-27), в крае 54 раза (АППГ-52), по поиску и обнаружению ВВ и ВУ в г. Перми специалисты-кинологи привлекались при проведении ОРМ 8 раз (АППГ-7), в крае 10 раз (АППГ-7). При проведении ОПМ в г. Перми 290 раз (АППГ-283), в крае 57 раз (АППГ-48).

Кинологи ГУВД Пермского края участвуют в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Всего за период с 1995 г. по 2009 г. в составе сводных отрядов милиции сотрудниками кинологической службы осуществлена 61 командировка, 10 специалистов-кинологов за проявленное мужество и героизм в ходе боевых действий и выполнения специальных операций награждены государственными наградами.

Инспекторским составом ЗЦКС постоянно ведётся работа по совершенствованию методики подготовки специалистов-кинологов и служебных собак, осуществляются служебные командировки в ГРУ-ОВД области для оказания практической и методической помощи в организации тренировок служебных собак и более эффективного их использования, как одного из средств, способствующих раскрытию преступлений. Проводится популяризация возможностей служебных собак посредством показательных выступлений, проводятся занятия со школьниками по кинологической подготовке. Цель одна, привить подрастающему поколению любовь к животным, научить их основам дрессировки и чтобы в будущем кто-то из них посвятил свою жизнь этой нелёгкой службе.