Амурский кинологический центр в течение 40 лет воспитывает служебных собак

Кинологической службе МВД России исполняется 100 лет. Первая школа служебного собаководства открылась в Санкт-Петербурге в 1909 году. В Приамурье есть свой кинологический центр. Он был образован 40 лет назад. В нем служат спаниели, лабрадоры, ротвейлеры и золотистые ретриверы – всего больше двух десятков собак. У всех четвероногих служащих кинологического центра ненормированный график работы – собаки должны быть всегда наготове.

Время, свободное от поиска наркотиков и взрывчатки, собаки посвящают устройству личной жизни. Кто-то еще только начинает знакомство, кто-то уже воспитывает потомство. Например, овчарку Боню временно освободили от работы. Сейчас она кормит щенков, которых скоро начнут учить розыскной работе. Псы-овчарки считаются универсальной собакой: они могут и взрывчатку найти, и наркотики обнаружить.

Щенков обучают с двухмесячного возраста. В семь месяцев лохматая молодежь уже работает. Двухгодовалый овчар Кинг после боевого крещения отличился в 30 уголовных делах – искал и находил наркотики. «Характер у Кинга, конечно, неспокойный. Он холерик, очень активный кобель», – рассказывает о воспитаннике Юрий Зимичев, младший инспектор-кинолог областного кинологического центра.

Усмирить буйный характер собаки помогает дрессировка. Ласка и внимание кинолога становятся премией воспитаннику за хорошую работу. «Для собаки самая большая награда – когда хозяин играет с ней, гуляет, когда дает косточку. Это самое большое вознаграждение для животного и в эти моменты собака наиболее счастлива», – рассказывает старший инспектор-кинолог центра Наталья Кузнецова.

Служебные собаки нужны и в праздники, и в будни: «Собаки работают сутками. По необходимости они выезжают и ночью, и днем, в любое время суток», – говорит начальник центра Роман Желтов.

В областном кинологическом центре живут и работают 24 собаки. Среди них больше самок – они более дисциплинированны. Четвероногие служивые работают в среднем по восемь лет. Потом их провожают на почетную пенсию, точнее, отдают в добрые руки. Служебная собака, много лет приносившая пользу людям, как правило, не оказывается ненужной.