Первый противораковый препарат для лечения животных, а может быть и человека в будущем

Биотехнологическая компания AB Science объявляет о панъевропейском коммерческом запуске своего ветеринарного препарата для лечения рака - Masivet.

Masivet был одобрен в ноябре 2008 года Европейским Медицинским Агенством (EMEA) для лечения собак с не респектабельными опухолями 2 и 3 стадии. Основное действующее вещество препарата - мастиниб, ингибитор тирозинкиназы. Мастиниб, разработанный AB Science, относится к терапевтическому классу лекарственных средств, используемых в таргет терапии - революционном методе лечения рака у людей.

Ален Мусси, исполнительный директор AB Science, сказал: "Masivet - это первый зарегистрированный продукт для лечения рака в ветеринарной медицине. АB Science - это динамичная и предприимчивая биотехнологическая компания и мы гордимся, что имеем возможность представить препарат, продляющий жизнь собакам, страдающих от рака несмотря на такое количество крупных фармацевтических компаний."

Мастоцитома может быть агрессивной формой рака с неблагоприятным прогнозом и представляет до 20 % всех опухолей кожи у собак. Некоторые породы особо восприимчивы - это Золотистый ретривер, Лабрадор-ретривер и Боксер. Рак у собак так же широко распространен, как и у людей. Каждая 4 собака пострадает от рака в течении своей жизни. Однако удивляет то, что все это время не было разработано препаратов в ветеринарной медицине, демонстрирующих эффективность и безопасность до появления Masivet.

Masivet увеличивает выживаемость собак, страдающих от рака. Он продемонстрировал эффективность и безопасность в исследованиях, проводимых на 200 собаках в Еропе и США.

"Выпуск Masivet - это грандиозный успех в волнующий период новых разработок в таргет терапии. Используемый один, или в комбинации со стандартной химиотерапией, Мasivet, в состоянии не только увеличить выживаемость собак с раком, но также и улучшить качество их жизни, что является конечной целью любого лечения против рака и предоставляет огромную ценность для владельцев домашних животных", сказал господин Малком Брерли, главный клинический онколог Королевского Ветеринарного госпиталя в Кембридже.

"Эта регистрация в ветеринарии - хорошие новости для будущего успеха мастиниба у людей, для кого мы сейчас упорно развиваем это при раке и других показаниях с осложненным течением или болью", объясняет Ален Мусси. "Очень необычно развить такой инновационный продукт одновременно в ветеринарной и гуманной медицине, и более того, чтобы продукт был зарегистрирован сперва в ветеринарии. Нет сомнения, что эксперты в человеческой онкологии с этого времени будут пристально наблюдать за будущим Masivet. Однако, люди должны будут ждать некоторое время прежде, чем извлечь выгоду из мастиниба, т.к. это вряд ли будет доступно для них раньше 2012 года".

Masivet - это легкое в использовании лекарственное средство от рака в отличие от химиотерапии. Masivet поставляется в форме таблеток и может применяться ежедневно, непосредственно владельцем, хотя и при строгом контроле по предписанию.