Кинологическому отделу Магнитогорской таможни исполнился год

Год отделу, но как четвероногим сотрудникам, так и тем, кто «в ответе за братьев меньших» есть, что вспомнить. Ведь история сотрудничества людей и собак началась еще в 1995 году…

Когда оперативная обстановка на границе с Казахстаном совсем ухудшилась, на помощь людям пришли собаки. С того времени и началась кинологическая деятельность в Магнитогорской таможне, сообщает пресс-служба. А в январе прошлого года был создан специальный отдел. Сейчас под руководством Рината Халиулина в таможне работают 15 кинологов, которые распределены по приграничным таможенным постам. В течение этого года было приобретено 12 собак: немецкие овчарки, лабрадоры-ретриверы и английские коккер-спаниели. В этом же году сотрудники отдела и их четвероногие помощники прошли обучение в Кинологическом центре ФТС России.

За полгода пара «кинолог-пес» в магнитогорской таможне поучаствовала в более чем 600 таможенно-контрольных, а также в 11-ти оперативно-розыскных мероприятиях, в ходе которых было обследовано более 2000 автомобилей, 100 поездов, свыше 5000 единиц багажа пассажиров. В том числе кинологи с помощниками выявили три случая провоза сильнодействующих веществ. За все время сотрудничества людей и собак из нелегального оборота было изъято более 1,5 тонн марихуаны, гашиша, опия и героина.

Надо отметить, что до сих пор не изобрели такого прибора, который бы заменил собаку. Только псы в умелых руках кинологов могут обнаружить наркотики, взрывчатые вещества и оружие со стопроцентной эффективностью. На российско-казахстанской границе кинологи работают на обнаружении контрабанды наркотических средств: каннабиса, гашиша, опия и героина.

Сейчас сотрудники отдела улучшают условия для содержания и тренировки своих «палочек-выручалочек». Предстоит обустроить тренировочные площадки, вольеры, обеспечить четвероногих «охотников за беззаконием» средствами ухода. Также предполагается, что скоро собаки будут находиться под постоянным наблюдением ветеринарных врачей. Все это делается с одной целью – чтобы кинолог и пес стали одним целым, а работа – еще более эффективной.