Ретривер обыграл премьера с президентом

Вчера в сочинской резиденции президента “Бочаров Ручей” был, можно сказать, день открытых дверей. Сначала к Медведеву наведался премьер-министр Владимир Путин. Первые лица обсудили дела в стране, а затем прогулялись по берегу моря и сыграли в бадминтон (с активным участием президентского ретривера Альдо).

ВВП сменила канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая в Россию с рабочим визитом. Переговоры с госпожой канцлером проходили средь зелени — в зимнем саду.

Похоже, у российского тандема входит в моду появляться вдвоем в неформальной обстановке. В среду, как уже писал “МК”, ДАМ и ВВП прогулялись по набережной Сочи и посмотрели в одной из местных кафешек футбол. Вчера состоялась “вторая серия” “неофициоза”.

Владимир Путин приехал в “Бочаров Ручей”, чтобы, согласно официальной информации, обсудить с главой государства социально-экономическую ситуацию в стране, а также заседание президиума Совета по нацпроектам, которое ВВП провел несколько часов спустя. Впрочем, не надо быть гадалкой, чтобы понять: одним из главных, если не основным вопросом встречи стал приезд Ангелы Меркель. Поговорив о делах насущных, Медведев и Путин расслабились. Подчеркнуто неформально одетые (президент — в черных футболке и джинсах, премьер — в сине-белой полосатой рубашке навыпуск и синих джинсах), прошлись по территории “Бочарова Ручья”, выйдя на причал. Солнце слепило — мама не горюй, поэтому первые лица были в черных очках и чем-то неуловимо напоминали крутых мужчин из западных боевиков. В этот день тандем превратился в трио: ДАМа и ВВП сопровождал золотистый ретривер по кличке Альдо — питомец главы государства. При этом пес был отнюдь не безмолвным спутником: время от времени он вставлял в разговор первых лиц свое веское слово: громко лаял. Путинского лабрадора Кони в компанию не пригласили...

У главы государства — 4 собаки: среднеазиатская овчарка, золотистый ретривер Альдо и два английских сеттера — сестра и брат Джоли и Дэниэл. Щенков английского сеттера Дмитрий Медведев получил на свой день рождения в прошлом году. Тогда же он подарил сыну Альдо. Альдо, можно сказать, родственник путинской Кони — ведь лабрадор и ретривер относятся к одной группе собак и во многом похожи.

Постояв несколько минут на причале резиденции, Путин и Медведев отправились на веранду пить чай. Владимир Владимирович пил вприкуску: не моргнув глазом, проглотил зараз кусок рафинада. После чаепития тандем (ой, простите, трио) вновь потянуло к воде: они погуляли по берегу моря, затем сели в электромобиль и поехали на закрытый теннисный корт, который находится здесь же, на территории “Бочарова Ручья”. Медведев сел за руль, Путин — на пассажирское место. Альдо попытался убежать, но был остановлен строгим вопросом хозяина: “Хочешь прогуляться немного? Поехали”. Воспитание не позволило собаке отказаться.

Теннисный корт, куда подъехали первые лица, в свое время строили для Бориса Ельцина. Однако вчера ДАМ и ВВП использовали помещение для других дел: сыграли в бадминтон. Альдо мешал изо всех сил: крутился то у ног хозяина, то у ног гостя. В конце концов он взял да и уволок волан. Путин попытался собачью добычу отнять. Альдо не поддавался. “Сидеть!” — приказал тогда премьер. Собака не села. Собака легла. Волан отдала без сопротивления. “Вот тебе волан. Мы тебе его дарим”, — ДАМ решил уступить питомцу запасной. Чем закончилась игра, сказать сложно: “голы” пропускали оба, поэтому можно сказать, что оба и проиграли. Или же оба выиграли — кому как больше нравится.

* * *

Ангелу Меркель, приехавшую в Сочи с рабочим визитом, Дмитрий Медведев пригласил на переговоры в зимний сад. “Здесь зелень. Что нам у камина сидеть?” — задал он риторический вопрос (обычно встречи с главами других государств проходят в Каминном зале).

Российский президент первым делом порадовался за экономику Германии, которая, согласно последним сообщениям, начала расти. Ангела Меркель тоже вслух порадовалась росту немецкой экономики, сказав, что этот факт дает шанс вернуть нормальное экономическое сотрудничество с Россией. Дело в том, что кризис сказался на торгово-экономических связях двух государств негативно: с января по май товарооборот упал более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Далее переговоры глав государств прошли за закрытыми дверями. Медведев и Меркель должны были обсудить подготовку к саммиту “Большой двадцатки”, который состоится в сентябре в США, а также инициативу ДАМа о разработке нового Договора о европейской безопасности. Однако едва ли не самой центровой темой должна была стать покупка российским Сбербанком и канадской компанией “Магна” немецкого “Опель”. Концерн “Дженерал моторс”, из состава которого сейчас выводится “Опель”, пока так и не дал окончательного ответа, кому же будет продан немецкий автопроизводитель. Позиция германских властей в этой ситуации играет серьезную роль.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель состоялась уже перед сдачей этого номера в печать. Вот что говорил российский президент.

Отвечая на вопрос немецкой стороны, как он может защитить жизни правозащитников — в контексте недавних убийств в Чечне:

“Все эти убийства свидетельствуют о том, что у нас нет повода успокаиваться. Ситуация остается сложной, и государство должно сделать все, чтобы ее изменить. Произошло следующее: целая череда политических убийств, цель которых — дестабилизация обстановки на Кавказе. И вышеупомянутые убийства, и покушение на президента Ингушетии, и ряд других убийств говорят о том, что силы, которые организовали это, активизировались, получают подпитку из-за границы. Задача поиска этих убийц — главнейшая для всех правоохранительных органов. Это вызов и руководству Чеченской Республики. Президент Чечни должен сделать все возможное, чтобы найти и изобличить убийц. И он это сам сказал”.

На вопрос, почему именно сейчас он направил послание Виктору Ющенко:

“Если я сейчас начну приводить дополнительные аргументы, то получится еще жестче, а мне не хочется вступать в полемику. Все, что я хотел сказать, я уже сказал. Пусть получше прочитают”. По словам Медведева, он не согласен с мнением Украины, что в ухудшении отношений двух стран есть немалая вина РФ — “что бы там мне ни отвечали”. “И второе — я не вижу перспектив для восстановления нормальных отношений при действующих руководителях Украины”.

На вопрос — не будет ли покупка “Опель”, которая поможет немецкой экономике, вредна для экономики России:

“Такие инвестиции нужны как раз для того, чтобы выйти из сложного пике. Они не отвлекают деньги, а помогают решать различные задачи. Наша экономика несовершенна, имеет плохую структуру. Поэтому надо вкладывать средства в те сферы, где у нас нет экономической активности. Такого рода стратегические вложения помогают создать лучшую структуру экономики и, если хотите, подстраховывают от будущих катаклизмов”.

В свою очередь, Меркель заявила, что немецкое правительство поддерживает намерение российской стороны участвовать в покупке “Опель”.

Сочи.

Неформальные «наряды» ВВП и ДАМа на отдыхе комментирует шеф-редактор журнала «МК-бульвар», ведущий рубрики «Полиция моды» Илья Легостаев: «При подборе одежды два ключевых игрока одной команды оказались по разные стороны баррикад. Причем завидовать здесь совершенно некому. Президент проявил хороший вкус при выборе джинсов, но на майку и обувь его явно не хватило. Все-таки черный цвет нужно оставить либо героям 90-х, либо провинциальным рок-звездам...

Давно замечено, что наш премьер с удовольствием заходит в самые жутковатые дебри стиля casual. Прогулка по пляжу в кроссовках и просторных джинсах — дело правильное, но вот рубашка, которую нужно надевать через голову, явно смахивает на реквизит костюмированного фильма об успехах сельского хозяйства. А вот с очками у государственных мужей все сложилось очень неплохо. Они им явно идут и на фоне пляжа выглядят весьма уместно».