Сегодня Смольный разбирался с собаками

Точнее, с их владельцами. Чиновники готовы предложить изменения в закон. Когда их утвердит парламент, владельцам за плохое поведение питомцев грозит штраф. Если, например, собака причинила вред здоровью или имуществу - штраф составит 4-5 тысяч рублей. Наказывать хотят и за выгул собаки без поводка, даже за выгул самой маленькой собаки штраф - 2-4 тысячи рублей. Если же пес выше 40 сантиметров в холке, ходить он должен только в наморднике. Гулять с питомцами, после того как поправки в закон примут, не смогут дети до 14 лет. За это тоже будут взимать штрафы. При этом до сих пор неясно, когда в Петербурге появятся специальные площадки для выгула собак, а также их дрессировки. Как говорят петербургские власти, эти проблемы может решить только федеральное правительство.

Анна Митянина, председатель юридического комитета правительства СПБ:
"Мы не ставили перед собой задач решить вопросы порядка содержания собак, а также их вакцинирования и дрессировки, введения налога на собак, ограничения количества собак, содержащихся в жилых помещениях, оборудования специальных площадок для выгула на всей территории Петербурга, поскольку данные вопросы находятся в исключительной компетенции РФ и предметом регулирования субъекта федерации быть не могут".
За выполнением закона следить будут районные чиновники и милиция. Хотя в Смольном признали - на практике контролировать двести тысяч собак практически невозможно.
Сегодня 40 сантиметров в холке - это критерий безопасности собаки. Теперь все, у кого четвероногий друг выше этой планки, обязаны выгуливать их в наморднике. В одном из городских парков мы решили проверить, будут ли петербуржцы соблюдать новый закон. Решили проверить и измерить.

Нина Виноградова, собаковод:
"Вот, немного больше сорока. Но мы в садике маленьком гуляем без намордника, тут ходит без намордника, купаться тоже без намордника ходим. А в общественном транспорте всегда одеваем. А здесь она меня слушается".

Григорий, собаковод:
"Поступать надо, как с оружием. Чтобы хозяева получали лицензию и справку о психологической устойчивости. Потому что собаки ни в чём не виноваты, виноваты хозяева".

Елена Гамазина, собаковод:
"Я за то, чтобы бойцовые собаки были всегда в наморднике и на поводке. А наша не покусает. Она среди детей росла".

Алла, кинолог:
"Она накинется только на своей территории, если кто-то проникнет. А так с какой стати? У неё нормальная психика, у неё все документы".

Несмотря на решение правительства, собаководы выгуливать своих четвероногих друзей по новым правилам пока не торопятся. Практически все опрошенные уверены, что их питомцы никогда никого не покусают, а начинать решать проблему нужно с нерадивых хозяев. Противники закона даже называют такие меры собачьим геноцидом. Они как выгуливали своих питомцев в парках и скверах Петербурга, так и будут, ведь специализированных площадок в нашем городе пока нет.
Если выгуливать собаку в Петербурге, то купить намордник придется и первым лицам государства. Лабрадор Владимира Путина и золотистый ретривер Дмитрия Медведева явно больше 40-ка сантиметров. Выгуливать домашних питомцев по-новому придется и Эдите Пьехе - у нее живет сразу пять собак, которых она подобрала на улице и вылечила. Теперь псы живут на даче Эдиты Станиславовны. Для лабрадора композитора Игоря Корнелюка теперь тоже нужен намордник, а вот Александр Розенбаум - владелец американского бульдога - намордник может не покупать. Его собака ниже отведенных по закону 40-ка сантиметров.
По мнению юриста и кинолога Светланы Миролюбовой, необходимо разобраться, кто будет следить за выгулом собак в намордниках, а в первую очередь разобраться с бездомными псами, которые по закону принадлежат городу.

Светлана Миролюбова, юрист, кинолог:
"Можно было бы возложить это на органы самоуправления. Тем более, что иногда совсем непонятно, чем они занимаются. Они бы могли на своем уровне перечесть всех собак, которые там живут и вести с владельцами диалог. Также определить места для выгула. Потому что в законе говорится, что находиться с собакой на детской площадке можно, но чтоб в наморднике. Тогда зачем это вообще нужно? Какая разница, в наморднике она писает или без? Или не разрешаем вообще собак на детских площадках. Тогда дайте альтернативу. Определение мест для выгула - это исключительно в ведении местных властей, властей Петербурга, в частности. А еще мы забыли о бездомных собаках, которые принадлежат городу и являются по муниципальному законодательству городским имуществом. В Москве и Петербурге не плохо бы властям начать с себя. Обеспечить бездомных собак намордниками и приютами, а уже затем владельцев штрафовать и пополнять бюджет. Можно его как-нибудь по-другому наполнить".