Юристы разгромили "собачий" закон Петербурга

Подготовленный Смольным законопроект, ужесточающий в Петербурге правила выгула собак, противоречит российскому законодательству и в случае его принятия будет оспорен в суде. К такому выводу пришли петербургские юристы.

По просьбе "Делового Петербурга" две юридические компании проанализировали проект городского закона о внесении изменений в Закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге", который готовится Смольным для внесения в Законодательное собрание в сентябре 2009 г.

Этот законопроект создан по требованию губернатора СПб Валентины Матвиенко, ознакомившейся с содержанием интернет–форума Littleone. Документ вводит штрафы от 1 тыс. до 5 тыс. рублей за выгул собак без поводка в общественных местах, выгул собак на детских и спортивных площадках, территориях школ, детских садов и учреждений здравоохранения, а также за выгул собак лицами, не достигшими 14 лет.

Эксперты пришли к единодушному мнению, что сама идея прописать правила выгула собак в отдельно взятом городе противоречит российскому праву.

"В силу ст. 137 Гражданского кодекса РФ, к животному применяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, — говорит юрист корпоративной практики Rightmark group Евгения Станиславская. — Законопроект ограничивает права собственника, теперь он не может свободно выгуливать свою собаку. А в силу п. 3 ст. 55 Конституции правовая свобода человека и гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Ограничения, введенные законом субъекта РФ, противоречат Конституции".

Примечательно, что юристы Смольного подготовились к таким упрекам. Как пояснила глава юридического комитета Смольного Анна Митянина, авторы законопроекта прекрасно понимают, что такие вопросы, как введение налога на собак, ограничение количества собак у одного хозяина и т.д., — это компетенция федеральных властей. В ведении Смольного находится только сфера благоустройства. И именно в этой сфере новый законопроект будет действовать.

Однако юристы пришли к выводу, что такое объяснение несостоятельно.

"Формулировка "благоустройство" достаточно эластична, что крайне удобно для местных властей, — комментирует старший юрист "S&K Вертикаль" Геннадий Скуцкий. — Они полагают, что всё, что происходит на наших городских улицах, посягает на благоустройство, даже когда таковое здесь абсолютно ни при чем. Однако здесь есть лукавство. Потому что в действительности законопроект направлен на защиту таких ценностей, как жизнь и здоровье граждан. А таковые должны охраняться отнюдь не городскими, а федеральными законами, в том числе КоАП, ГК и УК РФ ".

В связи с этим юристы прогнозируют, что законопроект, если его примет городской парламент, может быть успешно оспорен в суде. А учитывая, что противников у этого документа не меньше, чем сторонников, можно предположить, что желающие подать соответствующий иск в городской суд в Петербурге найдутся.

Может статься, что в этом случае губернатору Петербурга придется готовить проект федерального закона и лоббировать его в Кремле, где сильны позиции лабрадора Кони и золотистого ретривера Альдо — питомцев премьера и президента.

На заметку
Пункт 6 статьи 4 главы 2 Европейской конвенции по защите домашних животных обязывает владельцев домашних животных удовлетворять потребности животного в физической нагрузке.

Правда, Россия не подписала эту конвенцию, ее соблюдают только страны ЕС. Единственная попытка зафиксировать права животных в российском законодательстве была совершена в 1999 г., когда был разработан проект ФЗ "О защите прав животных от жестокого обращения". Этот проект был принят Госдумой в декабре 1999 г. Его направили президенту Ельцину на подпись, но в новогоднюю ночь он покинул пост. После этого ФЗ 3 января 2000 г. был отклонен и.о. президента Владимиром Путиным.