Лучшая служебная собака тувинской таможни - Зильбер Вассерфаль Паккард

Год 100-летия создания кинологической службы России Тывинская таможня отметила соревнованиями специалистов-кинологов по многоборью со служебными собаками, в которых приняли участие 10 сотрудников кинологического отдела таможни со своими питомцами. Программа соревнований состояла из пяти этапов. На первом этапе соревнований - поиск наркотических средств в багаже, наилучший результат показала Чодураа Кашпык-оол с бельгийской овчаркой Великий воин с Красной горки (Веня).

Вене понадобилось буквально несколько секунд, чтобы найти закладку, спрятанную в одной из восьми сумок. Отличился Веня и на этапе общего послушания, потеряв всего лишь один балл.

На этапе поиска наркотических средств в помещении лидировал Али Кара-Сал с лабрадором-ретривером Ясоном – предводителем аргонавтов. Победа на двух этапах - поиск наркотических средств на грузовом и легковом автотранспорте, а также хорошие результаты на других этапах, позволили Эресу Чамзыраю с немецкой овчаркой Зильбер Вассерфаль Паккард (Паша) занять первое место в общем зачете.

Второе место у Аркадия Ховалыга с немецкой овчаркой Скифия с Лосиного острова, третье – у Юрия Бойбу с немецкой овчаркой Цой Хаут Ванкарем (Рэм). По словам начальника кинологического отдела Тывинской таможни В.В. Гизатуллина специалисты кинологи таможни со своими питомцами показали высокий уровень подготовки и подтвердили свое мастерство, по достоинству оцененное в ходе соревнований кинологов таможен восточно-сибирского региона, проходивших в марте текущего года в г. Иркутске, где команда тувинских кинологов заняла общее второе место.

Кинологический отдел – самый молодой в Тывинской таможне, создан в январе 2008 года. Но, несмотря на это, кинологам есть чем гордиться. Применение служебных собак позволило выявить факты незаконного перемещения через государственную границу Российской Федерации патронов для огнестрельного оружия, ножей, дериватов животных, занесенных в Красную книгу, сильнодействующих лекарственных препаратов, из незаконного оборота изъято около 28 килограммов марихуаны, более 1,7 килограмма гашиша, около 2 граммов гашишного масла и 11 граммов сильнодействующего вещества.

По этим фактом возбуждено 13 уголовных дел, в том числе 2 – по ч. 2 статьи 188 («Контрабанда») Уголовного кодекса Российской Федерации.