Собака – сослуживец человека

Любая собака мечтает оказаться в кинологическом центре МВД, ведь там они живут практически в человеческих условиях: стоят на довольствии, все их уважают. Ну разве что им не присваивают званий. Но и без того служебная собака – это звучит гордо

Гавстори
Республиканский кинологический центр МВД РК начал отсчет своего существования с 2002 года. Раньше это был питомник при ГУВД – городского масштаба. Но в марте 2002 на его базе создали республиканский центр. Его задача – подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов-кинологов, а также обучение служебных собак для органов внутренних дел. В том же году началось расширение и дополнительное строительство, которые продолжались вплоть до 2005 года. Начальник центра полковник полиции Игорь Чернявских утверждает, что сейчас это объект мирового уровня. Неоднократно сюда приезжали делегации из Штатов и Европы, оценивали всегда высоко. Тут же находится и племенной питомник, где собак растят. Потом они несут службу по всему Казахстану. Бывает так, что пса увозят в регион, а потом оттуда он возвращается с новым хозяином – повышать квалификацию.

Пес его знает
Сейчас здесь находится около 90 собак и 75 сотрудников. Число это постоянно меняется, кого-то увозят, кого-то привозят, рождаются новые щенки. На территории центра есть и гостиница, так что живут и собаки, и люди прямо тут – на полном довольствии. На территории центра есть все, что надо, – от вольеров до ветеринарной клиники, где и подлечить могут. Операцию по пересадке сердца, конечно, не сделают, но подлечить пораненную лапу или принять трудные роды – вполне. Кстати, такие случаи уже бывали. Щенят с 2,5 месяца переводят в вольер и начинают обучение. Длится оно примерно до одиннадцатимесячного возраста. Сначала приучают к людям, к различным внешним раздражителям, вплоть до выстрелов. Применяют для этого стартовые пистолеты. Разумеется, над ухом у щенка палить никто не будет – этого и взрослый человек испугается. Начинают примерно метров со ста пятидесяти. И постепенно сокращают расстояние. В результате страх к такому шуму у собак пропадает. Потом уже начинается обучение по конкретным программам. Готовят тут на поиск наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, а также к розыскной службе. В розыскную, естественно, входит и задержание – если собака пошла по следу, то когда доберется до "адресата", сама же его и задерживает. После окончания курса молодых собак уже развозят по стране либо приписывают к алматинским полицейским подразделениям.

Тренируются, как люди
Как проходят тренировки, нам показывают в реальном режиме. Сопровождает нас по территории центра начальник отделения питомника племенных собак капитан полиции Сергей Данилков. Начинаем знакомство со службой кинологов "с задержания". Один из сотрудников, одетый в специальный костюм, защищающий от собачьих клыков, изображает убегающего злоумышленника. Звучит команда "фас" и вслед ему несется Роб – здоровенный кобель немецкой овчарки. Весит такой пес около 45 килограммов, и когда он с разгону "берет" человека, тот падает на землю. – Правильно взял – за руку, – комментируют зрители, – у преступника может быть нож или пистолет. Роб – пес с большими заслугами. На его счету множество задержаний, включая киллера. Причем его он нашел по следу. Есть у собак и своя полоса препятствий. Высоченная лестница, барьеры, бревно – все, как положено. Собаки и люди всегда должны быть в форме. Поэтому тренировки идут с утра до вечера. Следующий вид службы – поиск наркотиков, взрывчатки и оружия. На это натаскивают собак самых разных пород: шнауцеров, лабрадоров, спаниелей. По утверждению кинологов, со спаниелями хорошо работать в поездах. Можно взять на руки и поднять к потолку купе – чтобы хорошенько обнюхал и там. С тяжелым псом такой приемчик не пройдет. – Если работают с "немцем", то кто-нибудь может его испугаться, все-таки собака агрессивная, – говорит Сергей Данилко, – поэтому используются не только они. Например, добродушные лабрадоры-ретриверы. Если такого красавца подвести к вашей машине, то вы вряд ли будете возражать, чтобы он внутрь зашел. Еще и погладить захотите.

Служат играючи
Кстати, утверждение о том, что при обучении собак применяют настоящие наркотики, что в итоге отражается на их здоровье, – наглая ложь. Применяют заменители – с таким же запахом, как у настоящих наркотиков, но без каких либо вредных последствий для животных. Тем временем мы подходим к стоящему в отдалении автомобилю. Тут будут прятать "наркоту". А один из питомцев – шнауцер – попробует ее найти. В руках у кинолога появляется теннисный мячик.
– Собака на самом деле ищет свою любимую игрушку – мячик с запахом наркотиков. И если унюхает – тут же начнет скрести лапой, – комментирует капитан. Так оно и происходит. Один из сотрудников прячет в машине пакетик с заменителем. Кинолог "разыгрывает" питомца – машет перед мордой мячиком, пес с удовольствием принимает игру, пытается ухватить игрушку зубами. Когда раззадоривается, кинолог отходит к машине и делает вид, что спрятал мячик там. Все – теперь пес не успокоится, пока тщательно не обнюхает весь автомобиль.
Шнауцер с задачей справляется блестяще – находит пакетик минуты примерно за три.
И наконец, питомник племенных собак. Породы разные: уже упоминавшиеся шнауцеры и лабрадоры, универсальные немецкие овчарки, недавно из Австрии привезли несколько бельгийских овчарок. Здешних питомцев к службе уже не привлекают, их задача – воспроизведение породы.
Кстати, кинологический центр – предприятие сугубо государственное, со стопроцентным бюджетным финансированием. Поэтому для частных лиц собак здесь не готовят. Хотя желающих много. По словам начальника центра, уже сейчас с подобными просьбами обращаются охранные структуры, которыми руководят бывшие сотрудники внутренних органов. Но пока для частных лиц собак тут готовить запрещено, и решаться этот вопрос если и будет, то на уровне министерства. А для государственных структур – практически без ограничений. У таможенников и пограничников есть свои кинологические центры, а вот для службы спасения несколько кинологов и собак уже подготовили, например, для поиска заблудившихся в горах.
Наступает вечер, тренировки закончены. Псов ждет их законный ужин и отдых. А завтра для них начнется новый учебный день.