Как кризис повлиял на разведение собак

Не обольщайтесь тем, что цена на щенков некоторых пород значительно упала! Купившись на выгодное предложение, вы можете стать владельцем собаки, которую на самом деле не собирались заводить.

Очаровательные щенки швейцарской овчарки или бернского зенненхунда — удивительно милые создания. Еще недавно заводчики без труда подыскивали им новых хозяев, хотя стоимость щенка достигала 17 000 крон.

В прошлом году заводчица Инге Аун, живущая близ Таллинна в Куусалу, пятерым щенкам нашла хозяев еще до того, как малыши появились на свет.

Еще троим любителям собак Аун была вынуждена отказать, поскольку этим овчаркам не подходят условия городской квартиры, их рекомендуется содержать в загородном доме. Однако за два месяца, пока щенки не достигли возраста, когда их можно продавать, заводчице удалось пристроить всех щенков, кроме одного. Это было в прошлом году. А как обстоят дела сейчас?

Заводчики примерно 20 разных пород собак, с которыми общался автор этих строк, не скрывали, что экономический кризис не обошел их стороной. За восемь месяцев этого года в регистр Eesti Kennelliit (Кинологический союз Эстонии) внесено 1980 собак с родословной. В прошлом году было зарегистрировано 4118 собак.

«Как показывает опыт нашей ветеринарной клиники, владельцы сознательно избегают вязки», — сказала ветеринарный врач Янне Орро, которая сама является владелицей джек-рассел-терьера. Если еще два года назад она пристраивала щенков без всякой рекламы, то в этом году пришлось давать объявления в Интернете.

Но виноват не только экономический кризис. Свою роль сыграл и строительный бум, вернее то, что он кончился. Многие люди, купившие дома, мечтали завести четвероногого друга — бернскую овчарку или тибетского мастифа. Но сейчас спрос на больших собак, которым требуется свободное содержание, снизился.

Другие предпочтения
По словам президента Эстонского общества любителей боксеров Мари Ныммемаа, из-за роста экономики и бума недвижимости за последние пять лет популярность такой породы, как боксер, выросла. «Прежде многие люди, жившие в квартирах и мечтавшие о крупной собаке, заводили боксеров, — сказала она. — Став домовладельцами, они заводят больших собак престижных пород, которых круглый год можно содержать в вольерах».

Теперь, по словам председателя совета Eesti Kennelliit Марко Лепасаара, небольшие собаки пользуются большей популярностью, чем крупные. Например, йоркширские терьеры, чихуахуа и другие т.н. карманные собачки идут нарасхват.

И не только потому, что они мало едят и гулять с ними нужно меньше, чем с крупными псами, но и потому, что на нихсейчас мода, а рождается их немного. Изменились предпочтения и в отношении злых или добрых собак. По словам заводчиков, еще несколько лет назад, то ли из соображений безопасности, то ли следуя моде, люди отдавали предпочтение ротвейлерам и кавказским овчаркам.

Сегодня предпочитают заводить более дружелюбных собак, например, бернских зенненхундов, поэтому заводчица Инге Аун уже пристроила шестерых щенков, недавно появившихся на свет. Остался только один щенок.

Конечно, из-за кризиса цены на собак снизились. Так, заводчица аляскинских маламутов Герли Таммель из Вильяндимаа рассказала, что из родившихся в мае 13 щенков двоих пока не удалось пристроить. В прошлом году шесть щенков из одного помета быстро обрели хозяев и это при том, что цена на одного щенка колебалась в пределах 18 000–20 000 крон.

В этом году цены на маламутов снизились до 13 000–15 000 крон, но покупатели норовят скинуть еще пару тысяч. Некоторые из них даже позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес заводчицы, продающей щенков по такой высокой, по их мнению, цене.

Заводчики, для которых чистота породы имеет решающее значение, не идут на уступки. Керсти Паю из-под Тарту готова хоть год держать щенков, пока не подыщет им хозяев. Сейчас у нее подрастают щенки голден ретривера, лабрадора и пуделя.

Чужаки сбивают цену
Нередко заводчики находят покупателей на щенков за границей. Ирен Нааритс из Нымме, которая разводит афганских борзых, всех щенков из двух майских пометов пристроила за границу — в Швейцарию, Италию, Чехию, США, Швецию и Финляндию.

Она знает, что на родине ее любимые афганские борзые не пользуются популярностью. Приличные заводчики очень недолюбливают владельцев собак, которые просто пытаются заработать на их разведении и не готовы ждать месяцами. Опасаясь, что им не удастся пристроить щенков, они снижают цены. Так, на рынке аляскинских маламутов «мутит воду» некий иностранец, который предлагает щенков без документов за 6000 крон.

Но, как показывает жизнь, владельцам собак, предлагающим щенков по низкой цене, не всегда удается быстро их пристроить. «Покупатели не очень хотят щенков, которых разводят исключительно ради получения выгоды, — сказала Реэлика Рейномяги, владелица двух кавалер-кинг-чайз-спаниелей. — Люди стали более разборчивыми, хотят щенков с родословной и соответствующим удостоверением».

Так что если еще раз задаться вопросом, повлиял ли экономический кризис на разведение породистых собак, то ответ будет положительным. По тем, кто относится к собаке как к средству для получения денег, кризис ударил наиболее сильно. Но в собаководстве, как и в других областях жизни, кризис выполнит свою очистительную функцию.