Умные сукины дети

Специалисты Колумбийского университета провели исследование интеллектуальных возможностей собак и составили топ-10 пород, которые по результатам их тестирования являются самыми умными. «Труд-7» выяснил, какие породы из самых умных предпочитают знаменитости.

У Паркер — интеллектуал
Самая умная собака — бордер-колли — есть у звезды сериала «Секс в большом городе» Сары Джессики Паркер. Сара и её муж Мэтью Бродерик завели пса этой породы не случайно: бордер-колли прекрасно ладят с детьми, а ведь малышей у звездной четы теперь трое. Кроме того, бордер-колли считается одной из самых работоспособных собак. Единственное, что требуется собаке для гармоничного развития, — постоянные физические нагрузки. Поэтому Паркер старается почаще совершать утренние моционы с любимым питомцем. Сара намерена в ближайшее время переехать из шумного Манхеттена в спокойный Бруклин. Там у Паркер будет больше времени на семью и, конечно, любимого питомца.

У Рианны — DJ
Второе место в рейтинге самых умных собак занимает пудель. Пес этой породы есть у певицы Рианны, только он не чистокровный, а мальтипу — помесь пуделя и мальтезе. Собачку зовут DJ Оливер. Рианна обожает пса и проводит с ним все время: певица берет DJ на прогулки, в рестораны и даже в студию на запись песен.
Помимо того что питомец Рианны очень легкий — весит всего 2 килограмма 500 граммов, — он, как и все пудели, не линяет и не имеет запаха. К слову, пудели легко привыкают к любому климату, что позволяет Рианне брать Оливера на гастроли по всему миру.

У Газманова — спасатель
Третье место отдано немецкой овчарке. У Олега Газманова было четыре овчарки. Одной из них Олег даже обязан жизнью: собака спасла его, повалив на снег, за секунду до того, как на то место, где стоял Газманов, упало дерево. «Я считаю овчарку самой умной собакой. До сих пор вспоминаю свою первую, Корби, люблю её больше всех.
Думаю, что для нашей страны овчарка — самая эффективная порода, потому что декоративные собачки в России плохо приживаются», — сказал «Труду-7» Олег. Он вспоминает о Корби с трепетом и даже посвятил питомцу песню «Раненый зверь». Сейчас у Олега живут две овчарки — Каюр и Мачо.

У Хмельницкой — Джаз и Блюз
У режиссера Тиграна Кеосаяна и актрисы Алены Хмельницкой два золотистых ретривера — Джаз и Блюз. Эта порода занимает четвертую строчку рейтинга. «Джаз и Блюз — будто дети, им постоянно нужно общение. Поэтому они всегда вместе. Хотя это две абсолютно разные собаки по характеру. Блюз — холерик, не умный, но хитрый.
А вот Джаз — наоборот, воплощение лучших качеств. Создается впечатление, будто его когда-то хорошо дрессировали, хотя мы специально дрессировкой никогда не занимались. Джаз ведет себя как принц голубых кровей. Хотя кто знает, может, так и есть», — поделилась с «Трудом-7» Алена.

У Глюкозы — помощник
Пятое место — за доберманом. Когда Наталья Ионова (Глюк’Ozа) была маленькой, она мечтала о собаке. Но приобрести пса смогла, только переехав в Москву. В питомнике Наташа выбрала добермана Иринланда Дюка Дюфера.
Как утверждает Наташа, доберман за 10 лет ни разу её не подвел, не кинул в беде, всегда поддерживал в трудную минуту. Кроме того, Дюк снимался в её клипах и даже в кино. Наташе предлагали продать Дюка за 20 тысяч долларов, но она отказалась. А чтобы Дюк не потерялся, Ионова вытатуировала на его животе псевдоним. Однако теперь у Натальи другие заботы: она родила дочь, а любимый доберман переехал к родителям.

Слава Лесси
Шестое место — у колли. До сих пор собака породы колли ассоциируется у многих с именем легендарной Лесси. Американо-английский писатель Эрик Найт в 1938 году опубликовал первый рассказ о жизни собаки по имени Лесси — «Лесси возвращается домой».
Затем рассказ был переписан Найтом в роман и переведен на 25 языков. А затем по мотивам книги был снят фильм «Лесси, вернись!» и более 20 вариантов продолжения фильма, который и увековечил образ колли. А вот собачники-знаменитости эту породу почему-то игнорируют. «Лесси» в переводе значит «девушка», но большинство собак, сыгравших эту роль, — кобели. Режиссеры, снимавшие «Лесси», знали, что колли-сука меняет окрас минимум раз в год.

Монологи для Поплавской
Седьмое место занимает лабрадор-ретривер. Яна Поплавская решила завести собаку случайно: знакомый позвонил и предложил приехать, присмотреть себе щеночка. Яна отказалась, но, посоветовавшись с мужем, все-таки поехала. Домой Поплавская вернулась с Бучем Сергеевичем — двухмесячным щенком лабрадор-ретривера.
Теперь, по словам Яны, Буч умеет говорить: произносит носовые и грудные звуки, а также лает шепотом. «А когда утром у нас дома начинается неразбериха, собака сидит под дверью и вопросительно на нас всех поглядывает, потому что с ней уже пора гулять», — пояснила «Труду-7» Яна. Однажды Буч так усердно облизывал хозяйку, что слизнул с её ушей золотые серьги. После этого случая Яна шутит, что её пес стал «очень золотистым ретривером».

У Барыкина — «бабочка»
Папильон занимает восьмое место. Эта разновидность карликового спаниеля названа папильоном из-за стоячих ушей: «папильон» в переводе с французского означает «бабочка». В 2005 году 53-летний Александр Барыкин женился на 25-летней Нелли.
В этом же году Барыкины и решили завести папильона. Маленькую собачку назвали Этьен. Папильон считается самой умной среди карликовых собак. Заводить этих животных в семьях с детьми не рекомендуют, однако сын и дочь Александра обращаются с Этьеном аккуратно.

Подарок для Церетели
На девятой строчке — ротвейлер. В 2001 году экс-президент США Билл Клинтон подарил Зурабу Церетели ротвейлера. Церетели назвал щенка Рондик. «Я очень люблю собак, поэтому Клинтон и подарил мне щенка ротвейлера, который в последствии стал громадным злым кобелем», — смеясь рассказал «Труду-7» Зураб Константинович.
Как признается Церетели, Рондик — не единственный пес в доме. Временами у Зураба Константиновича живет до 13 собак. При этом его совсем не смущает, что все они бегают под окнами его мастерской: он давно привык к их лаю и возне. Напомним, ротвейлеры — преданные и сообразительные животные, именно поэтому эта порода является одной из самых продаваемых в мире.