Корейский суд оценил фальшивые результаты клонирования

Суд Южной Кореи признал У Сок Хвана виновным в подтасовках исследований в области стволовых клеток. Как передает ВВС, ученого обвинили в растрате бюджетных средств и приговорили к трем годам заключения условно.

В свое время в связи с работами 56-летнего ученого У Сок Хвана возникли надежды на то, что ученым скоро удастся найти способы лечения таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Однако в 2005 году стало известно, что его исследования были сфабрикованы, и через год его отдали под суд за растрату и получение денег обманным путем.

Судебный процесс над Хваном длился три года, передает Lenta.Ru. Прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде четырех лет лишения свободы. Однако суд счел обвинение в мошенничестве, которое также выдвигалось против ученого, недоказанным.

Генетик был лишен звания «Выдающийся ученый», которое было ему присвоено правительством Южной Кореи. Также были объявлены недействительными все статьи ученого, опубликованные в научных журналах в 2004 и 2005 годах.

Сам Хван У Сук признал, что результаты его экспериментов по клонированию стволовых клеток были сфальсифицированы. «Как руководитель научной группы, в результатах деятельности которой были обнаружены ложные данные, я беру свою ответственность на себя, признаю ошибку и приношу свои извинения», — заявил он в 2006 году.

Правительство страны лишило его тогда лицензии на исследования стволовых клеток, а позже прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве и нецелевом использовании средств.

Тем не менее, власти Южной Кореи не отказалось от исследований в области клонирования. Так, в середине июля семь клонированных собак-ищеек приступили к работе в таможенной службе страны.

Семь щенков по кличке Топпи («Щенок завтрашнего дня») появились на свет в конце 2007 года при помощи клеток канадского лабрадора-ретривера по кличке Чейсер. По словам сотрудников таможни, собаки прошли 16-месячный курс подготовки.

По данным агентства, в проект клонирования собак для работы в таможенной службе было вложено 300 млн вон (около $300 тыс.).

Первые успешные опыты по клонированию животных были проведены в середине 1970-х годов английским эмбриологом Дж. Гордоном в экспериментах на амфибиях, когда замена ядра яйцеклетки на ядро из соматической клетки взрослой лягушки привела к появлению головастика. Это показало, что техника трансплантации ядер из соматических клеток взрослых организмов в энуклеированные ооциты позволяет получать генетические копии организма, послужившего донором ядер дифференциированных клеток. Результат эксперимента стал основанием для вывода об обратимости эмбриональной дифференцировки генома по крайней мере у земноводных.