Особенности подготовки собак-поводырей

Спрос на собак-поводырей есть всегда. При этом специальную программу обучения общению с собакой – поводырем могут пройти и дети, и люди пожилого возраста. Большинство же животных, подготовленных московским центром "Собаки - помощники инвалидов", это собаки, выращенные инвалидами самостоятельно. Бывает, правда, что от подаренных или отданных на воспитание собак приходится отказываться из-за того, что они не обладают определенными рабочими качествами. Сейчас в школе в основном обучают лабрадоров, золотистых ретриверов и немецких овчарок. В качестве исключения несколько лет назад удалось подготовить и собак породы ка де бо, уточнила руководитель центра Елена Орочко.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Будущая собака-поводырь должна иметь устойчивую нервную систему, не должна бояться громких звуков и транспорта. Эти навыки собака приобретает примерно за полгода. Далее тренировки животного проходят с незрячим хозяином. Собаку учат не только не отвлекаться, но и даже соразмерять и опознавать ширину и высоту проходов. Это необходимо для того, чтобы избежать столкновения незрячего с препятствиями. Однако, как бы хорошо не была обучена собака, в некоторых ситуациях полностью полагаться на нее не стоит, например, при переходе через дорогу. Большинство несчастных случаев происходит из-за непредсказуемого поведения водителей, поэтому при наземном переходе на другую сторону дороги, лучше попросить помощи у прохожего.

НА ЗАМЕТКУ
Собака-поводырь способна запомнить множество маршрутов. Если же слепой идет по незнакомому пути, он должен сам подсказывать питомцу направление командами «вправо», «влево» или «прямо», но и здесь правильно обученный пес способен предупредить хозяина обо всех препятствиях. Собака-поводырь обучается выполнять команды только тогда, когда она в рабочей шлейке: без нее животное ведет себя как обычный домашний питомец.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Во время обучения у собаки могут проявиться негативные особенности, несовместимые с работой поводыря. В этом случае собака может быть «перепрофилирована» для службы с инвалидом другой категории, или стать собакой для терапии. Собак, используемых для психологического лечения, отдают в семьи со слепыми детьми, а собак, используемых в качестве помощников, обучают для людей, имеющих психические или физиологические проблемы.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Процесс от заявки до получения собаки занимает от нескольких месяцев до полутора лет. Кандидатов в поводыри отбирают в нежном возрасте, поэтому пятимесячного малыша отдают в семью. Собака, которой предназначено быть не только компаньоном, но и проводником, должна жить в домашних условиях. Как правило, это волонтеры. Центр обеспечивает своего питомца всем необходимым, от корма до ветобслуживания, но воспитание, прогулки, общение — задача временной приемной семьи. Профессии же ее обучает дрессировщик, который приезжает несколько раз в неделю. Кстати, на волонтерах держится и вся подобная система в Англии и в Америке. Добавлю также, что собаки-поводыри, как и все домашние животные, нуждаются в регулярном осмотре у ветврача и в сбалансированном питании – профессиональных рационах супер-премиум класса, такими, как выпускает американская компания «Хиллс».