Универсальное четвероногое лекарство

Собаки способны распознавать рак и эпилепсию

Некоторые служебные собаки могут напомнить хозяину принять лекарство и предотвратить попытку самоубийства

Понять, как и о чем думает собака, не так-то просто. До недавнего времени исследование разума собак вызывало скептическое отношение. Но в последние годы эксперименты показали, что собаки могут диагностировать рак и эпилептические припадки, решать сложные задачи и понимать человеческую речь. Все это заставляет предположить, что собаки понимают больше, чем мы привыкли думать.

Эксперименты показывают, что собак можно обучить помогать больным психическими заболеваниями: предотвращать попытки хозяина покончить с собой или нанести себе травму, включать свет, если после перенесенной травмы хозяин боится темноты. В сентябре было объявлено, что армия США выделила 300 тыс долларов на изучение влияния собак на психику страдающих посттравматическим расстройством ветеранов войны в Ираке и Афганистане.

В прошлом году в Венгрии были опубликованы данные исследования, показывающие, что собака-поводырь проявляла признаки беспокойства за несколько минут до того, как у ее хозяина, которой страдал также и эпилепсией, начинался припадок. Собаку обучили лаять и лизать лицо и руку хозяина в такие минуты, но как ей удается определить приближение припадка, ученые понять не смогли. Возможно, собака реагирует на изменения поведения или запаха хозяина. В нескольких других исследованиях было показано, что собаки способны по запаху диагностировать рак легких и другие виды рака.

В этих и аналогичных случаях дрессировщик использует для обучения собаки ее инстинкты, а не ум. Но исследования, изучающие собственно когнитивную способность собак, показали: собаки бывают не просто понятливыми, но по-настоящему умными.

Автор нескольких книг о собаках, профессор психологии Университета канадской провинции Британская Колумбия Стэнли Корен считает, что за последнее время люди получили огромное количество доказательств, что мозг собаки обрабатывает информацию примерно так же, как человеческий. В прошлом эти выводы вызывали немало критики.

В 2004 году немецкие исследователи опубликовали отчет, согласно которому бордер-колли по кличке Рико помнила названия двух сотен предметов, запоминала их с одной попытки и могла вспомнить спустя месяц — совсем как человек.

Доктор Корен проверял собак по тестам, предназначенным для оценки развития детей от ноля до полутора лет. На основании полученных данных он составил рейтинг способностей ста пород собак. Первое место заняли бордер-колли. Собаки, обладающие наилучшими способностями (пудели, ретриверы, лабрадоры и овчарки) могут выучить до 250 слов, знаков и сигналов. Менее «интеллектуальные» собаки способны запомнить 165 слов. По заключению доктора Корена, психическое развитие средней собаки соответствует развитию ребенка в 2—2,5 года, и они способны понимать некоторые абстрактные концепции. Например, собаки понимают, что такое «собака», и могут отделить фотографии, на которых есть собаки, от тех, на которых их нет.

Однако профессор психологии Университета штата Флорида Клайв Уайн, специалист по когнитивной способности собак, хотя и утверждает, что лично знает бордер-колли, понимающую 1500 слов, все же с сомнением относится к идее сравнения возможностей мозга собаки и человека.

По его мнению, большая часть того, на что способны собаки, объясняется их повышенной чувствительностью к людям, послушанием и желанием угодить. Они искусно читают подсказки, которые дает им человек, и легко обучаются, но это не означает, что они мыслят, как люди. Вся жизнь собаки целиком зависит от ее хозяина, и собака выполняет его волю, чтобы получить то, чего она хочет, — как правило, еду, ласку и внимание.

«Я считаю, что собаки обладают собственным уникальным способом мышления, — говорит доктор Уайн. — По счастливой случайности образ мышления собаки и человека совпадают достаточно, чтобы у нас могли возникать отношения. Но думать, будто собаки видят мир таким же, каким видим его мы, — слишком смело».