Путь хозяина зависит от его поводыря

Жить на ощупь, и, вместе с тем, хорошо ориентироваться в пространстве незрячим людям помогают близкие и собаки-проводники — четвероногие профессионалы, безупречно выполняющие свою работу.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Астрахани активное участие в реабилитации своих слепых хозяев принимают всего две собаки, несмотря на то, что в регионе инвалидов по зрению насчитывается почти 6 тысяч человек.

Лабрадор-ретривер Аква живет в семье Анисимовых уже два года. «Когда собаке был 1 год и семь месяцев, — рассказывает незрячий хозяин Вячеслав Анисимов, — мы с дочерью Настей привезли нашу крошку самолетом из единственной в России Республиканской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников, которая находится в подмосковном поселке Купавна. До нее у нас 12 лет прожил эльдельтерьер». Аква появилась в доме спустя 6 лет после смерти первой собаки. Анисимов стал больше двигаться и почувствовал себя полноценным человеком.

Домашний психотерапевт Аква разделяет не только хлопоты по дому своего хозяина, но и его хобби. Вместе они ездят на рыбалку, и, наверное, поэтому любимое блюдо 50-килограммовой пегой красавицы — уха.

Как рассказывает ведущий специалист региональной организации ВОС Нина Великанова, собаки-поводыри живут не более 8–10 лет. В отличие от обычных, у них очень большая нагрузка на нервную систему. В среднем, собака может освоить около 30-ти маршрутов и по команде-названию конечного пункта безошибочно водить слепого на работу, в магазин, в поликлинику и т.д. Что и делает Аква. При этом она выбирает наиболее безопасный путь, обходя возникающие препятствия.

Аква чипирована, что немаловажно для незрячего владельца. На вживленный чип заносится вся необходимая информация о собаке, включая ее номер. Эта мировая практика для России — новинка. Чипирование дает право незрячему человеку беспрепятственно выезжать заграницу. А в случае потери такую собаку легче обнаружить.

Подготовить конкретную собаку для конкретного человека очень сложно. Но если они чудесным образом совпали, их дружба становится больше, чем дружба.