Подполковник Ваничкин: Даже служебные собаки иногда плачут

25.12.09 14:00 Они могут найти наркотики или оружие в любом, самом надежном, тайнике; они способны пройти не один километр по следу преступника и самостоятельно задержать его; они чувствуют угрозу задолго до того, как она станет явной для людей, и предупреждают о ней; наконец, они — самые верные и преданные друзья. Они — это служебно-розыскные собаки, наравне с милиционерами ежедневно несущие нелегкую службу по охране правопорядка и защите граждан от преступных посягательств.

Кинологическая служба ГУВД по Свердловской области заслуженно считается одной из самых лучших в системе МВД России. Свидетельством тому — и показатели служебно-оперативной деятельности свердловских кинологов и их подопечных, и спортивные достижения четвероногих сотрудников службы. Разведением и воспитанием будущих служебно-розыскных собак занимается зональный центр кинологической службы ГУВД по Свердловской области. О некоторых секретах подготовки четвероногих стражей порядка JustMedia рассказал начальник центра подполковник милиции Олег Ваничкин.

—Олег Александрович, какими успехами могут похвастаться четвероногие «милиционеры» под Новый год?
—За 2009 год с помощью наших собак и специалистов-кинологов раскрыто более 3200 преступлений. Из них более 500 — связанных с незаконным оборотом наркотиков и более 45 — связанных с незаконным оборотом оружия. Вообще, количество раскрываемых с помощью служебно-розыскных собак преступлений стабильно растет с 2002 года.
—Сколько сейчас собак служит в свердловской милиции?
—Всего по штатному расписанию ГУВД в милиции сейчас служит 559 собак. Должность специалиста-кинолога есть практически во всех горрайорганах внутренних дел области. Самые хорошие результаты показывают подразделения кинологической службы в УВД Первоуральска, Каменска-Уральского, Асбеста и Нижнего Тагила.
—А каковы служебные обязанности четвероногих помощников милиционеров?
—Они работают по нескольким направлениям. Это, во-первых, общерозыскной профиль. Например, поиск преступника по запаховому следу. Или выборка вещи — когда у преступника берут какую-либо вещь и собака опознает ее в ряду других. Также существует выборка человека — здесь по запаху вещи собака выбирает среди других людей ее хозяина. Также собаки специализируются на поиске наркотиков, оружия и трупов.
—С какого возраста собак начинают готовить к службе?
—С восьми-двенадцати месяцев. Вообще, подготовка возможна до трех лет. Дальше гораздо сложнее. Нельзя сказать, что собаку ничему нельзя научить, но у нее уже закреплены основные рефлексы и ломать их очень трудно.
—А где берете щенков? И есть ли сейчас в подразделениях дефицит служебно-розыскных собак?
—Обеспечивает ГРУОВД служебно-розыскными собаками отделение разедения и выращивания щенков. В центре есть свой племенной питомник, зарегистрированный в Российской кинологической федерации, — ЦКС «Форвард-гёнд». Сейчас острой необходимости в собаках нет. В прошлом году благодаря правительству области нам удалось закупить 200 собак в возрасте до полутора лет. И за счет собственных щенков и купленных удалось покрыть нужды подразделений.
—Каким-то породам отдается предпочтение?
—В основном служат в милиции, конечно, немецкие овчарки. Ничего лучше еще не вывели. Также у нас есть лабрадоры-ретриверы, голден-ретриверы, несколько спаниелей, бордер-колли. Недавно приобрели щенков бельгийской овчарки, сейчас они тоже активно используются на службе. Можно еще использовать доберманов, черных терьеров, фокстерьеров, ротвейлеров — все зависит от направления деятельности. Ну и от климатических условий тоже. Так, доберманы широко применяются за границей, но у нас они работать не могут — слишком холодно. Но, в общем, необходимости в использовании как можно большего числа пород нет. Повторюсь, что ничего универсальней немецкой овчарки пока не вывели.
—Есть ли у определенных пород собак своя специализация?
—Какие-то особенности породы, конечно, учитываются. Спаниели, например, лучше обнаруживают наркотики. Хотя у нас есть овчарка, по кличке Зольд, которая уже несколько лет успешно работает в этом направлении и занимает призовые места на состязаниях именно по обнаружению наркотических веществ.
—По каким параметрам вы определяете — сможет ли та или иная собака служить в милиции?
—Основной момент — у собаки, которой предстоит служить, должен преобладать ряд врожденных поведенческих реакций. Это способность спокойно воспринимать выстрелы, шум, большое количество людей, различные чрезвычайные ситуации. Должна быть хорошо развита апортировочная реакция. Умеренно — оборонительная реакция. Должна присутствовать доброжелательность по отношению к людям. Вообще же, дрессировка собак зависит от породы и того направления, по которому они будут в дальнейшем работать.
—И с чего начинается подготовка?
—Первоначально собаке прививают какие-то общие навыки: она должна знать свою кличку, знать своих хозяев, интересоваться апортируемым предметом — не просто ловить его, а уметь находить, если он пролетел мимо, должна адекватно воспринимать сильные световые и звуковые раздражители.
—Известно, что щенок, выращенный одним человеком, может и не воспринять другого в качестве хозяина. Как решается этот тонкий момент?
—Прежде чем отправлять собаку к месту службы, мы вызываем к нам в центр кинолога, который в дальнейшем будет непосредственно работать с ней, они устанавливают контакт под присмотром опытного специалиста, какое-то время общаются.
—Сколько времени собака может служить?
—Срок службы собак — до восьми лет. Потом, как правило, их снимают с довольствия, однако ни одна собака не остается брошенной. Обычно кинологи забирают своих питомцев домой. Либо отдаем их в хорошие руки. Но ни в коем случае не усыпляем.
—И в какую сумму обходится содержание служебной собаки?
—Только на питание одной собаки в день уходит примерно по 85 рублей. То есть в год это где-то 32,5 тысячи. А кроме того — расходы на медикаменты, снаряжение. Каждой собаке нужны витамины и прививки. Обязательна ежегодная вакцинация от вирусных заболеваний, от которых собака может погибнуть. Также ежегодно ставятся прививки против бешенства, по согласованию с государственными ветеринарными службами. Эта вакцина бесплатная.
—Ваш центр поставляет собак в горрайорганы внутренних дел по всей области. А каким образом ваши сотрудники и питомцы непосредственно участвуют в раскрытии преступлений?
—Специалисты-кинологи центра выезжают в составе следственно-оперативных групп УВД Екатеринбурга на место совершения преступления. Также мы тесно взаимодействуем с другими горрайорганами, участвуем в оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях. Наши собаки предотвращают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия и взрывчатки, занимаются поиском трупов. На всех массовых мероприятиях в охране порядка обязательно задействуются служебные собаки.
Наши кинологи и собаки несут службу как во временном кинологическом центре Чеченской республики в Грозном, так и ездят в служебные командировки на Северный Кавказ в составе сводных отрядов ГУВД области. Обычно это один-два сотрудника и их питомцы.
Сейчас в центре служит 44 сотрудника. Из них около 25 непосредственно работают с собаками, занимаются разведением и выращиванием щенков. За каждым сотрудником, как правило, закреплены две собаки. В выборе питомцев мы обычно идем им навстречу — каждый старается выбрать подходящего себе по характеру. Вообще, кинологи, те, кто работает непосредственно с собаками, люди абсолютно другого склада, более доброжелательные, более внимательные. Очень любят своих питомцев и ради собак готовы на многое.
—Насколько я знаю, вы показываете не только превосходные результаты по службе, но и постоянно становитесь призерами спортивных кинологических соревнований.
—Да, последние несколько лет команда кинологов ГУВД успешно выступает на всероссийских соревнованиях. Так, дважды мы занимали первое место, один раз были серебряными призерами и дважды — бронзовыми.