Для каждого времени - свои друзья человека

Прошедшая в Москве Международная выставка собак всех пород удивила не только ее организаторов. Она зафиксировала знаковые перемены в человеческом обществе и сознании. О новой эпохе в собаководстве, о "моде" и "звездных" породах, и о многом другом корреспондент Правды.Ру беседует с Владимиром Уражевским, Президентом Союза кинологических организаций России (СКОР).

- Владимир Александрович, какова история этой выставки? В чем ее особенность?

- Соревнования проходят с 1994 года. Это главное мероприятие Международного кинологического союза и одно из крупнейших событий кинологической жизни России. Традиционно сюда приезжают владельцы собак со всего бывшего СССР, европейских государств, Америки, в общем, из самых разных стран мира. Приезжают и руководители дружественных сообществ. На только что прошедшей выставке были президенты Украинской и Латвийской кинологических организаций. Традиционно на эту выставку приглашаются лучшие эксперты.

- Что дают эти соревнования?

- Люди приезжают узнать новости, новые положения, обменяться опытом, увидеть новые породы собак, причем лучших представителей. В выставке могли принять участие не все, а только лучшие из лучших. Вообще, каждая выставка удивляет. Так, на этой выставке за два дня было зарегистрировано более трехсот Джек-Рассел терьеров. Это рекордное количество для России, для Европы и, наверное, для мира. Это самая популярная сейчас порода. Такая порода живет у Пугачевой, Киркорова, Билана, Буйнова, у Лолиты, у Аркадия Новикова, у Жени Малаховой, впрочем, она любима не только известными людьми.

Сегодня люди стараются не держать в городской квартире собак с большой шерстью, которым жарко и которые не могут нормально двигаться в четырех стенах. Предпочтительны породы, которым и в городе хорошо жить, и за городом неплохо, и путешествовать любят, и в машине с удовольствием ездят, и спортом заниматься рады. И в тоже время - это маленькая порода, ее можно поднять, помыть в тазике, занести в транспорт. Так что можно сказать, что собака - это не только друг, но и удобство для людей.

Выставка - это поддержка всех пород, в том числе и менее популярных. Какие-то породы у нас вымирают, будучи ранее очень модными, например, догов или немецких овчарок теперь на улице редко встретишь, а здесь можно было увидеть ярких представителей практически всех пород. Более 100 пород.

- Как вы оцениваете активность кинологов в столице? Насколько популярно это увлечение? О чем оно свидетельствует?

- Слава богу, популярно, потому что по отношению к братьям нашим меньшим, к старикам и детям определяется здоровье общества. Радует, что именно на этой выставке мы увидели подъем, было особенно много зрителей, мы увидели очень большую поддержку со стороны правительства Москвы. И раньше мы тоже проводили Кубки мэра, но у них это было больше для галочки. Они не принимали активного участия. А в этот раз очень значительное участие было. И личное присутствие ряда руководителей столицы говорит о внимании к нам.

И еще хочу подчеркнуть особо, что впервые выставка проводилась в Олимпийском. Это зал, который никогда не соглашался принимать у себя мероприятия с собаками. Честно говоря, тут не обошлось без поддержки Правительства Москвы, и это было важно, так как до Олимпийского удобно добираться. Приезжали люди из разных городов: кто на электричках, кто машинами, кто автобусами. И отдельная благодарность руководителям Олимпийского, которые не экономили на свете и тепле. Ведь декабрь - непростой месяц.

- Были ли представлены какие-нибудь новые породы?

- На этой выставке можно было увидеть Кетл Дога - это австралийская овчарка. Впервые выставлялся Украинский колор-той - это породная группа, выведенная на Украине. Появилась новая породная группа в Петербурге, но уже скоро она будет породой. Эта небольшая декоративная очень красивая порода носила название Петербургская орхидея, а сейчас ее переименовали в Флер Невский.

- Владимир Александрович, а что вы думаете о вечном споре - о добрых и злых породах? Запрещать или нет? Кто виноват?

- Проблема, конечно, не в собаке. Проблема в человеке. Любая порода легко обучается как хорошему, так и плохому. И, приобретая любую собаку, надо все взвешивать. Кстати, самое большое количество покусов в той же горячо любящей собак Америке зарегистрировано от далматинов и английских кокер спаниелей.