Охота по новым правилам

Поклонников этого вида проведения досуга с каждым годом становится все больше, арсенал средств и снаряжения активно пополняется региональными оружейными магазинами, а государство, в свою очередь, законодательно пытается регламентировать процесс. В частности, в середине июля этого года Госдумой был принят закон “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. И хотя вступает он в силу только с апреля 2010, перестраиваться охотникам приходится уже сейчас. В чем особенность осеннее-зимней охоты в Волгоградской области в этот сезон? Каких изменений следует ждать? На эти и другие вопросы ответили наши эксперты.

Участники “Круглого стола”:
начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области Анатолий Майданов; заведующий отделом охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области Андрей Шалаев;
председатель ВРО Военно-охотничьего общества СКВО Межрегиональной спортивной общественной организации Георгий Рухлов;
и. о. председателя областного общества охотников Сергей Грициенко;
владелица питомника лабрадоров ретриверов “Из Царицына” Ирина Горбунова и ее воспитанник Босс.

Всего в Волгоградской области зарегистрировано 95 охотхозяйств. Практически половина из них - 41 - находится в ведении общественной организации под названием “Областное общество охотников”. Оно было создано в феврале 1945 года.

- Мы являемся крупнейшим и старейшим подобным учреждением региона, - говорит Сергей Грициенко. - За столько лет общественные организации доказали, что они могут вести охотничье хозяйство. Однако нам не так легко удается держаться, что называется, “на плаву”. Посудите сами: половина из арендуемых нами земель - это степь, где очень тяжело вести плановое хозяйство. Мы прикладываем немалые усилия, чтобы сохранить то, что есть, не говоря уж о развитии. Боюсь, новый закон закроет и эти перспективы…

- Закон, о котором идет речь, - объясняет Андрей Шалаев, - отражает современное отношение к этой отрасли, сложившееся в государстве и экономике. Новые правила игры, много конкретики. Напрямую устанавливается перечень животных, на которых можно охотиться. Причем каждый регион имеет право внести в этот список специфические для своей территории виды. Изменились правила закрепления территорий. С 1 июля 2011 года на всей территории России начнет действовать охотничий билет единого образца, у которого не будет ограничений по срокам. Это поможет создать единую информационную базу, где будут числиться все охотники всех охотхозяйств, что будет способствовать более качественной охране последних.

- Выражу общее мнение коллег, если отмечу, что он далек от совершенства, - парирует Сергей Грициенко. - Без закона жить плохо, но и с таким, какой приняли, - тяжело. Он на 90% состоит из отсылов к тем или иным министерствам и ведомствам, которые должны подготовить нормативно-правовые акты, без которых закон не будет действовать. На сегодняшний день готов и вступил в силу лишь один. Так подходить к делу нельзя. К тому же новый закон полностью лишает охотничий билет Ассоциации “Росохотрыболовсоюз” права на получение лицензии на приобретение оружия, право его хранения, ношения и добывания охотничьих животных.

- Время доработать все имеющиеся недочеты есть, - отвечает Анатолий Майданов. - Главное - что закон принят, и мы должны ему следовать. Тем более что он значительно облегчает жизнь простого охотника. Охота становится более цивилизованной.