Охота по новым правилам - 2

Охотнику в помощь В настоящее время в России охотников-любителей, по последним сведениям, - около 3 миллионов человек, и они, невзирая на все перипетии с принятием нового законодательства и не утихающими спорами, ни за что не откажутся от своей страсти. Даже несмотря на бушевавший в стране кризис и на то, что охота считается дорогим удовольствием.

- А я уверен, что самое мужское из всех мужских хобби не требует больших денег, - возражает Анатолий Майданов. - Можно найти все необходимое для охоты на любой вкус и кошелек. Сегодня мы имеем такое богатство выбора, которого не было раньше. Это касается всего спектра предложений для любителей охоты, рыбалки и экстремального туризма.

- Не стоит забывать о том, кто является лучшим другом и помощником человека, - говорит Ирина Горбунова. - Я говорю о собаках. Наш питомник занимается разведением лабрадоров. Это выдающаяся собака для охоты на водную дичь и в болотистой местности. Лабрадора выводили для специфической роли на охоте: он остается неподвижным и безмолвным и наблюдает, не сводя глаз с охотника. Его роль начинается только после выстрела. При любой температуре воды он бросается в нее за дичью, он способен достать дичь с глубины 2 - 3 метров. А если учесть, что собаки этой породы замечательно ориентируются на местности и могут вывести хозяина из любых дебрей, по жестам понимают команды (для охоты это очень важно), запоминают более 40 маршрутов (поводыри), потому что имеют замечательную память и смекалку, очень осторожны с дичью, - вы поймете, почему его охотничьи способности зачаровывают.

Перспектива - в воспроизводстве
- Прежде чем говорить о перспективах, давайте немного вернемся в историю, потому как сегодняшнее состояние охотничьих угодий Волгоградской области - следствие того, что творилось в 90-е годы, - делает акцент Георгий Рухлов. - Увы, зверь истощился. Этому способствовал разгул браконьеров и появление нарезного оружия, поражающего цель с расстояния в 300 метров, в то время как обычное бьет с 30. Добавьте к тому вспышки эпидемий, отсутствие организованных мест кормления… Волгоградская область обладает отличным потенциалом, впечатляющими природными ресурсами для того, чтобы развивать охотничий и рекреационный туризм. Но для этого нужно возрождать поголовье животных. В конце 2006 года мы получили разрешение создать первое в регионе вольерное хозяйство на территории Донского охотничьего хозяйства. Стоит ли говорить о том, насколько это актуально? В других регионах опыт вольерного содержания и разведения диких животных имеет историю, измеряющуюся несколькими десятилетиями, как, например, в Ростове - более 30 лет. В нашей же области это стало возможным совсем недавно, и было весьма непросто: только оформление документов у нас заняло 9 месяцев из-за бюрократической волокиты! На сегодняшний день мы построили 5 вольеров, в которых разводим диких кабанов, косуль, пятнистых оленей, лосей и фазанов. Для организации работы вольерного комплекса работает целый штат сотрудников, специализирующихся на вольерном содержании диких животных под руководством настоящего энтузиаста своего дела Вячеслава Вирабяна. Они тщательно ухаживают за животными, следят за их здоровьем в условиях, приближенных к естественным. Первое потомство дикого кабана мы получили в марте 2007 года от пяти маток и одного производителя, завезенных из Ростова, когда перевезли этот вид в маточный вольер площадью 4 га. А уже сегодня маточное поголовье составляет 40 штук, вольер расширен до 200 га. Согласитесь, достойный результат. И здорово, что этой работой начали заниматься в масштабах всей области и при поддержке властей. Перспектива - именно в таком подходе. Это хорошо и для охотников. К примеру, мы сами выдаем лицензии на охоту, а значит, регулируем количество животных к отстрелу без соблюдения сезонности. Отдельно скажу о том, что мы предлагаем гарантированную охоту. Самое главное при таком подходе то, что результат обеспечен на сто процентов: егерь организует охоту в заранее условленном месте. А после удачного выстрела охотникам не понадобится обращаться к ветеринарам за проверкой мяса на пригодность к употреблению.

Наша справка
Волгоградское военно-охотничье общество является самым многочисленным в Северо-Кавказском регионе и насчитывает около 3 тысяч человек. В составе общества находятся 3 хозяйства: Верхне-Чирское, Донское и Терновское. Охотничье хозяйство “Донское” расположено в 90 км от Волгограда в Калачевском районе недалеко от хутора Песковатка. Оно образовано в 1961 году и имеет в составе 35 тысяч га. К услугам гостей - домики, одновременно вмещающие 40 человек, баня. Под эгидой общества также работает магазин “Военный охотник”.