Пес на авиаконтроле - 2

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ
В западноевропейских странах и США собак МРС готовили в основном из немецких овчарок и доберманов. Однако начиная с 1991 года в большинстве кинологических центров их стали вытеснять лабрадоры. Эти псы, особенно черные лабрадоры, отличаются великолепным чутьем, сообразительностью, мускулистым телом и особым послушанием. Один из самых известных лабрадоров Чарли, работающий в кинологической секции Бюро по контролю за распространением наркотиков, табака и оружия США, за последние три года обнаружил более 160 объектов, содержащих взрывчатку и предотвратил 20 возможных терактов.
В Израиле благодаря лабрадорам удалось предотвратить более 30 терактов, в том числе – с использованием шахидов. А в Каире лабрадор Фокс в прошлом году обнаружил склад тротила, хозяева которого готовили взрыв одного из посольских зданий.
Еще одна любопытная деталь: если в США и странах Западной Европы к минно-розыскной службе готовят собак без различия их пола, то в России для этого отбирают, как правило, только сук. Здесь считают, что кобели гораздо чаще отвлекаются в ходе поиска. Их внимание могут привлечь посторонние запахи, необычные предметы в стороне от полосы разведки. А вот сука, так сказать, ведет себя более ответственно, да и обучается в более короткий срок.
Но символично, что крупнейшая в Америке школа служебного собаководства «Гайдинг айз» на Лонг-Айленде более половины своих питомцев (кстати, все – лабрадоры) готовит как поводырей для слепых. Начиная с 2001 года она передала федеральным органам всего лишь 80 собак, обученных поиску взрывоопасных объектов. И совсем не потому, что в ней не могли бы, так сказать, интенсифицировать процесс, хотя среднее время подготовки собаки МРС – 1 год. Просто не востребованы в должной мере эти собаки в США. Хотя успех их применения во многом зависит от массовости. Как понимают эту проблему те, кто отвечает у нас за безопасность важных объектов, наглядно демонстрирует такой достойный сожаления факт.
В Нью-Йорке, который по праву называют столицей мира, находится множество объектов, имеющих колоссальное экономическое, политическое и военно-стратегическое значение. Он является мощным транспортным узлом, центром коммуникаций всех видов и систем. Но роль собак минно-розыскной службы в обеспечении безопасности всего этого – мизерна. Ведь городская полицейская кинологическая группа К-9 насчитывается всего лишь 40 служебных собак. Из них восемь – обучены поиску наркотиков, 14 – ищейки. И только 18 предназначены для минно-розыскной службы.
Для сравнения – сейчас в 11 кинологических подразделениях московской милиции состоит на службе около тысячи собак. Зам. главы московской милиции полковник Чекалин на недавнем брифинге разъяснил, какое большое значение в обеспечении безопасности на транспорте имеет кинологическая служба. «На сегодняшний день в этой системе действуют 8 кинологических центров, на балансе числятся 718 служебных собак», – сообщил Чекалин. Из них примерно каждая вторая натренирована исключительно на поиск взрывчатки. В пассажирских терминалах международных аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» круглосуточное патрулирование специально выведенной «сулимовской» породой собак (гибрид собаки и шакала), способной особенно успешно обнаруживать взрывчатые вещества, началось еще в 2003 году. В этих терминалах службу несут более пятидесяти собак. Работа кинологов с собаками координируется со специализированной службой аэропортов.

Думается, многие из читателей видели по телевизору, а может, уже и сами подверглись процедуре достаточно унизительного личного контроля. В сущности, это тривиальный обыск – ощупывание и даже раздевание. Вот именно: унизительно, утомительно и долго. Плюс рентгеноконтроль. Мне неведомо, сколько рентгено-телевизионных детекторов и рамок металлоискателей установлено в аэропортах и других объектах США. Но гарантирую – если бы вместо этих детекторов и их обслуги сидели собаки МРС, то дальше этих псов ни один шахид не ступил бы. Потому что, к примеру, американский черный лабрадор-ретривер чует запах ВВ на расстоянии от 50 м. Учуяв, делает «стойку»: вытягивает морду в сторону запаха, оскаливает зубы и грозно рычит. Как понимаете, поведение такой собаки оказывает сильное психологическое воздействие на злоумышленников. Самый отъявленный фанатик сообразил бы – мимо этого пса ему не пройти.