В Москве упал спрос на щенков, некоторые хозяева подумывают о расставании с питомцем

Москвичи стали реже покупать породистых щенков, а некоторые владельцы собак и вовсе подумывают о расставании с питомцем, пишут "Новые известия".

Ежедневно в нашем офисе раздается не менее 100 звонков с просьбой пристроить собаку, рассказали изданию в благотворительном фонде защиты животных "Бим". Он владеет пятью приютами в разных районах Москвы. В каждом питомнике живут более 2 тысяч собак, в вольерах на восемь собак сидят по 30, - отметили в фонде, добавив, что "подыскать нового хозяина удается не более чем одному из ста животных". Из-за кризиса планы по расширению приютов пришлось отложить.

Психологи убеждены: расставание хозяина с собакой – стресс для обоих. "Люди, которых кризис заставил потуже затянуть ремень и принести в жертву собак, поступают недальновидно, - отмечают специалисты, - Мало того, что собаки инстинктивно чувствуют, что хозяин попал в беду – есть породы, специально предназначенные для психологической помощи".

Уж кому кому, а москвичам, для которых животные - элемент душевной терапии, это объяснять не нужно. Зачастую жители столицы заводят питомцев, чтобы спастись от одиночества. В мегаполисе преобладают индивидуалисты, люди живут для себя и, как правило, не хотят иметь детей, понимая, что это новые хлопоты.

Именно поэтому, несмотря на повышение цен на корма, большинство москвичей не намерены отказывать питомцам в любимой еде. По словам продавцов, постоянные покупатели не экономят на кормах, к которым привыкли их любимцы. Ведь смена рациона может привести к болезням животных, а значит, и к расходам на услуги ветеринаров.

В интернет-магазинах, специализирующихся на товарах для домашних животных, газету заверили, что особых изменений в спросе не заметили. Правда, в одном из них признались, что у них поднялись цены на некоторые виды дорогих кормов, поскольку их покупают не так активно, как раньше.

Покупателям зоопавильона рынка на Новослободской сегодня могут сделать скидку 5–10% на товар, залежавшийся на витрине. Это, в основном, касается очень дорогих кормов. Покупательская активность, в целом, снизилась. Все это повлияло на выручку: она уменьшилась примерно на 20%. Несмотря на это, предприниматели не собираются отказываться ни от одного вида товара.

Заводчики в панике: спрос на щенков снижается

У кинологов нет полного единодушия по поводу возможных последствий финансового кризиса для их рынка. В клубе собаководов "Стилбон" отмечают, снижение интереса к покупке щенков голден ретриверов и лабрадоров ретриверов. Стали меньше брать немецких овчарок. "Раньше потенциальные покупатели обращались десятки раз в день. Теперь звонят единицы, интересуются ценой, после чего начинают торговаться", - пожаловалась руководитель одного из московских клубов.

Если полгода назад щенка овчарки можно было купить за 20–25 тыс. рублей, то сейчас в питомниках средняя цена – 35 тысяч. Хотя в Серпухове можно приобрести щенка овчарки и за 15 тысяч рублей. За эти же деньги на Птичьем рынке можно приобрести болонок и йоркширских терьеров, которые подешевели в два раза.

В интернет-форумах некоторые заводчики жалуются на то, что не могут продать собак, на которых ранее был неплохой спрос. "Моя знакомая не может продать шпицев почти трехмесячных! Прежде от желающих отбоя не было, а теперь...". Другая заводчица никак не может продать такс.

Впрочем, есть кинологи, которые, напротив, не отмечают снижения спроса, и к Новому году ожидают повышения покупательского интереса. По данным международного проекта Slando, в октябре и ноябре число объявлений о продаже щенков возросло с 400 до 600, особенный рост отмечен в ценовом сегменте от 12 до 18 тысяч рублей.