Друг, который спас

Пес сделал все, чтобы помочь хозяйке

В каждом из нас, в большей или меньшей степени, живет вирус скепсиса. Поэтому, сталкиваясь с явлениями необъяснимыми, мы чаще всего вежливо отмалчиваемся – очень трудно поверить в то, что невозможно пощупать. Возможно, этой заранее обусловленной уверенностью – "не поверят!" – и мотивируется поведение многих людей: став свидетелями нематериальных проявлений матушки-природы, они держат это в себе. Кому охота, чтобы ему вслед крутили пальцем у виска?

Именно поэтому мне очень польстило доверие моей коллеги Зои Мужановой, рассказавшей мне невероятную историю, произошедшую с ней и ее любимым псом Умкой. Она, зная мое уважительное отношение к Природе, рискнула вынести пережитое "на поверхность". Правда, в какой-то момент засомневалась:

– Как ты думаешь, это случайность? Совпадение?

– Нет, – отрезала я.

Ни для кого не секрет, что наши любимые животные, независимо от количества лап, пола и родовой принадлежности, устанавливают с нами подсознательную связь, через которую лечат, избавляя от болячек, угадывают настроение и выбирают соответствующую ситуации линию поведения. Любой "собачник" подтвердит, что когда он, уставший и измученный, приходит с работы, собака постарается исправить его настроение – лизнет в нос, притащит в зубах тапочек и припрятанную с утра косточку: "Ешь, ты же голоден!". Если же хозяин пришел раздраженным, даже злым, пес моментально почувствует это и исчезнет на некоторое время из поля зрения. Кто может объяснить, как он дифференцирует тонкие поля человеческой психики?

Голден ретривер Умка тоже не объяснил нам, что же с ним произошло. Поэтому мы возьмем на себя смелость выдвинуть свою собственную версию.

Это случилось недавно, когда из-за нещадно палящего солнца, сменяющегося шквальными грозами, у многих людей начались проблемы со здоровьем. Зоечка – девочка здоровая, не страдающая сердечно-сосудистыми заболеваниями и кризами. Конечно, как и у всех, у нее иногда болит голова. Но эти симптоматические разлады, скорее, результат сумасшедшего ритма жизни, а не системного заболевания. Поэтому головная боль, появившаяся внезапно, Зою не насторожила. Однако в течение десяти минут боль стала невыносимой, ей стало плохо. Она буквально доползла до кресла, дойти до кровати сил не хватило.

Зоя, понимая, что дома она одна и оказать помощь будет некому, откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и попыталась справиться с приступом. В этот момент она почувствовала прикосновение к щеке. Открыв глаза, поняла, что Умка стоит на задних лапах, опершись передними на сиденье, и лижет ей лицо. Оттолкнуть его у девушки не было сил, руки онемели.

По себе знаю, эта процедура – не самая приятная, и хозяева "лизунов" терпят ее, чтобы доставить удовольствие любимцу. Но самое поразительное, что Умка никогда не был замечен в любви к "поцелуям". Ну, лизнет разок в нос, когда хозяйка, придя домой, разувается, и все. Он, хоть и ретривер, но все-таки "мужчина", ему сентименты не к лицу!

За пару минут пес вылизал Зое все лицо, особенно лоб и виски. И боль тут же куда-то отступила, где-то глубоко внутри осталось только ноющее ощущение. А Умка слез с кресла и ... упал у ног хозяйки. Как ни плохо было Зое, она испугалась за него: пес не лег, а именно упал. И полчаса не вставал, хотя и не спал, лежал с открытыми глазами.

Зоя сумела встать с кресла и тихонько опустилась рядом с Умкой, легла рядом, обняла его за шею. Она не могла помочь ему, не знала, что можно сделать, просто лежала рядом, в обнимку. Так их и застал пришедший с работы муж Зои.

Слава Богу, все обошлось, Зоя и Умка живы и здоровы. Но странное поведение собаки и удивительный эффект ее вмешательства до сих пор не дают девушке покоя: что это было?

Рискую нарваться на нелестные определения, но своей версией, которую высказала Зое, поделюсь и с читателями: верный пес, почувствовав опасность, бросился спасать хозяйку. Если бы это были хулиганы, он бы кусался. А поскольку опасность была в другом, он, с помощью одному ему известного механизма, перетянул ее на себя. Хорошо, что Умке всего два года, и у него хватило на это здоровья. Мне известны случаи, когда собаки, спасая подобным образом дорогих им людей, погибали. Не сразу, конечно, но очень скоро. Кошки-то по натуре – эгоисты, они лечат по-своему, без риска для собственного здоровья. А собаки – бесшабашные, готовые в любую минуту отдать жизнь за любимого человека, часто рискуют. И можете нам не верить!