Голденов много не бывает

Людмила и Юрий Ванцеровские обожают своих троих золотистых ретриверов. Завести эту породу решили, когда от старости умерла любимая собака - добрый и преданный ротвейлер, проживший в семье 13 лет. В 1993 году в Америке Ванцеровские увидели голден ретриверов. Появилась мечта завести такую собаку. Почему именно ее? Чтобы в Бишкеке знали, что есть еще не только бойцовые, но и миролюбивые собачки. Первого щенка подарил коллега из Австрии. Санта, взятая от венгерского заводчика, - красавица и умница - занимала много призовых мест. В свои четыре года она уже бабушка.

Двухмесячную Элис Юрий Викторович привез из Москвы. Обе собачьи дамы совершенно разные по характеру: Сантана - воспитанная леди, Эля - живая, азартная спортсменка.

Вместе с Элей Юрий привез диски с записями фристайла (танцы с собаками). Посмотрели, почитали литературу и начали заниматься с питомицами. Кинолог Наталья Гурина помогла тренировать собак, учить их фристайлу. Через нее подружились с владельцами других пород, которые тоже захотели приобщить своих собак к танцам. Так собралась компания энтузиастов. Оказалось, что обучить можно любую собаку, даже стаффордширского терьера. Сначала тренировались в Джале, на площадке с мусоркой. Включали музыку в машине и разучивали номера. Собственно, назвать их танцами в полном смысле слова трудно. Но есть обязательные элементы - "змейка", проход вперед-назад, кружение вправо и влево, стойка "суслик", поочередная подача передних лап. Плюс то, что изобретет хозяин.

В совместном выступлении у каждой собаки своя музыка и свой танец. Они делают как бы одно и то же, но исполнение зависит от характера и темперамента четвероногого артиста.

Первый концерт состоялся в детском доме в Бишкеке год назад. Стаффордшир Юст был Снегурочкой, Элис - Дедом Морозом. Выступали с большим успехом такса Поночка, афганская борзая Ада (она очень красиво танцует). А цвергшнауцер Пупсик пел, сидя на плече своей владелицы Наташи. Поставили с собаками сказку "Репка". Дети рассказывали сказку, а собаки тянули Репку (ее роль исполняла хозяйка одной из них). Элис - Внучка, стаффордшир Юст - Мышка. Потом соревнования: кто быстрее пролезет в обруч - ребятишки (для них обручи побольше) или собаки. Дети были счастливы. Им разрешили тискать собак, особенным успехом пользовалась Поночка. Аду хозяйка потеряла. Оказывается, ее уложили в кровать, накрыли одеялом и любовались. После концерта сделали фотографии, поместили их в рамки и подарили детскому дому, добавив к презенту конфеты.

Потом из детдома пришло новое приглашение. Группа с удовольствием поспешила к детям. Планировался концерт на полтора часа, но продлился гораздо дольше. Ребятишки сами стали показывать, на что они способны. Они пели песни, танцевали "Яблочко", брейк и рассказывали про свое житье-бытье. Обнимали и целовали собак. Совсем маленькие детки катались на Элис верхом, а Поночка играла с ребятами с воздушным шариком, носом толкая его к детям. За каждое выступление был приз - большой шар.

Замечательный благотворительный концерт с участием танцующих собак состоялся в "Таш-Рабате" для слабослышащих детей.

В начале лета произошло несчастье с Элис. На Иссык-Куле десятилетний внук Ванцеровских подбросил камень - хотел поиграть. Элис тоже была не против: поймала его и... потеряла передние зубы. Выставки отпали: кому нужна беззубая собака? А фристайлом можно заниматься всем: и беззубым, и без родословной, и просто дворнягам.

После несчастья с Сантой - ее сбила машина, потребовались операции, и теперь она прихрамывает - участвовать в выставках невозможно. Но это дело захватывает, и в семье появился Тоша (Антет) из Франции. Там у заводчиков очередь на голден ретриверов шоу-класса на 5 лет вперед. И не очень-то они хотят отпускать щенков в Кыргызстан. Но Ванцеровские сумели уговорить отпустить Тошу в Бишкек. Он мамсик, всех обнимает, покусывает ручки, заглядывая в глаза. Сейчас ему 9 месяцев, но он успел собрать богатый урожай наград во всех возрастных категориях - беби, щенки, юниоры. Недавно занял второе место в большом Бесте в Алматы и третье место в Бесте юниоров из 30 собак. Взял там три кубка - очень большое достижение.

В эти праздники в детском доме снова ждут любимых собак с новой программой. Ванцеровские сшили своим собачкам костюмы тигрят - они поздравят ребятишек с годом Белого Тигра. Тоша тоже примет участие в выступлении.

Какое счастье, что в Бишкеке есть люди, которые хотят приносить радость тем, кто ею обделен. И такие собаки.