Собаки, спасавшие людей во время терактов 11 сентября, погибают от рака

Немецкие овчарки и ротвейлеры, лабрадоры и доберманы, ретриверы, сопровождавшие спасателей на развалинах башен-близнецов, погибают от жестоких неизлечимых болезней, пишет La Repubblica, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Утром 11 сентября около 300 собак вместе с полицейскими, пожарными, спасателями приняли участие в поисках людей, погребенных под развалинами двух небоскребов. Сервус, бельгийская овчарка, проработавшая на развалинах восемь часов, получила инфаркт. Доктора реанимировали его, положив рядом с раненым пожарным. Санни Бой, доберман, нашел одного из немногих выживших. Брутус, немецкая овчарка, обжег себе лапы, прыгнув на раскаленную металлическую платформу, когда шел на запах человека.

Эти и другие собаки умерли от рака дыхательных путей. Эпидемиологи полагают, что болезни развились у них из-за того, что собаки вдыхали пыль и токсичные газы - продукты горения. Ученые приступили к изучению феномена, чтобы предупредить возможное развитие подобных заболеваний и у людей, работавших с этими собаками на развалинах башен-близнецов.

Через 14 месяцев после событий 11 сентября погибли, по меньшей мере, шесть животных. Таких случаев, пишет издание, вероятно, намного больше, потому что, помимо служебных собак, на развалинах работали и десятки домашних псов, которых спасатели и пожарные брали с собой для того, чтобы они помогали своим хозяевам снимать стресс и усталость.

Доктор Синтия Отто из Пенсильванского университета намерена проследить судьбу всех собак, помогавших искать и спасать людей в Нью-Йорке, потому что, изучая их болезни, можно будет спасти жизни многих людей.