101 далматинец на латвийский манер

В начале года на одной из рекламных страниц латвийского Интернета появилось странное объявление — некий делец бросил клич, что с радостью приобретет за хорошую цену животных, в том числе и собак.

Среди любителей зверей сразу же пошел слух о ненормальном злодее, который скупает живность для адских экспериментов. Правда, вскоре объявление с сайта исчезло так же внезапно, как и появилось. Обеспокоенные владельцы собак забили тревогу, а Латвийская кинологическая федерация даже провела что-то вроде расследования и установила, что это была лишь злая шутка. Однако это заставило задуматься — насколько часты такие глупые розыгрыши или в Латвии действительно процветает кража домашних любимцев?

Воровство диктует мода
Как показывает практика, в Латвии крадут везде и все. Почти ежедневно жертвами квартирных и карманных краж становятся десятки человек. С хуторов и дач воришки умудряются уволочь не только инвентарь и технику, но даже банки с вареньем и больных кур. Иногда в руки преступников попадают и собаки. Чтобы разобраться, в ситуации, "МК-Латвии" побеседовал с Юрисом Т. , который в прошлом занимался кражами животных и получил за это срок.
- Сразу хочу сказать, что в такой маленькой стране, как наша, красть собак, особенно породистых, опасно, — рассказывает Юрис. — Одно дело, если у тебя уже есть определнный заказ из какого-нибудь нелегального питомника, с владельцами которого ты знаком. Совсем другое, если похищать с целью выкупа. Здесь можно нарваться на серьезные неприятности, так что на такое идут либо самые отчаянные, либо глупые.
- А какие заказы приходилось выполнять чаще всего и за какое вознаграждение? — поинтересовался "МК-Латвии" у Юриса.
- Чаще всего это зависит от моды. Есть такие оригиналы, для которых ценность его собаки определяется только модой. В начале 90-х это были серьезные собаки, вроде бультерьеров, питбулей, стаффордширских терьеров. Потом перешли на менее агрессивные породы, вроде лабрадоров и ретриверов. Сейчас много йоркширских терьеров и мопсов. Но вне зависимости от веяний моды или времени года всегда имеют спрос немецкие овчарки и ротвейлеры. Что касается цены, то она тоже разная, — уклончиво пояснил бывший похититель.

По словам Юриса, больших денег на краже не заработать. Иногда собак крадут бомжи, для которых и пять латов большие деньги. А иногда по заказу нуворишей, которые не жалеют больших денег на дом и машину, но отчего-то скупятся приобрести за нормальные деньги собаку, четвероногих питомцев похищают всего за 30-40 латов.
- В Латвии много хороших собак, но слишком мало способов, чтобы их похитить, не засветившись. Все эти истории про подпольные эксперименты с собаками в нашей стране или с тайными мастерскими по пошиву шуб из домашних животных, всего лишь истории из сериала "Байки из склепа", — подытожил Юрис.

Лающий детектив
Впервые о кражах собак в Латвии заговорили в 2003 году, когда у известного латвийского актера Мартиньша Вилсонса прямо со двора Лиепайского театра похитили его немецкую овчарку Зорро. Каждый, у кого есть собака, знает, что это такое, когда теряешь близкого друга. И Вилсонс не пожалел на розыск ни средств, ни сил — по всему городу расклеил плакаты с фотографией Зорро. Что и говорить, не обошлось и без ложных звонков. Однако один из таких сигналов оказался правдивым.
Спустя пару недель на хуторе "Вецкаули" Талсинского района актер обнаружил нелегальный собачий питомник и сразу же сообщил об этом в полицию. В ходе проверки на крохотном участке выяснилось, что там в невыносимых условиях содержались 33 породистые собаки. Владелица хутора Саните Юнге часть животных держала взаперти, часть ютилась в сарае. Некоторые собаки жили просто в саду, привязанные к забору или деревьям. А еще несколько четвероногих нашли себе приют в старых машинах. Животных кормили протухшими отходами и поили сырой водой. Антисанитария оказалась настолько вопиющей, что псов долго пришлось лечить и откармливать.
Потом были следствие и суд. И хотя суд первой инстанции приговорил Саниту Юнге к десяти месяцам тюрьмы с пятилетним запретом на собаководство, после апелляции наказание смягчили и заменили на условный срок. Более того, осудили ее лишь за жестокое обращение с животными…

Комментарий главы пресс-центра Главного управления полиции Риги Айгара Берзиньша:
- В Латвии полиция не ведет отдельной статистики по кражам и похищению собак. Если животное пропадает, то мы заводим уголовное дело по статье "Кража". Не скажу, что в нашей страны подобный вид преступлений особо развит, но такие случаи, конечно, есть.

Комментарий президента Латвийской кинологической федерации Вии Клучниеце:
- В нашей практике было несколько случаев, когда животных похищали с целью выкупа. Что касается поисков, замечу, что в данном случае речь идет не о породе собак, а о ее ценности для владельца. Это может быть и непородистая собака без документов, но если для хозяина питомец, как ребенок, он не пожалеет никаких денег и сил, чтобы вернуть ее обратно.
К счастью, сейчас введена система микрочипирования, это значит, что краденая собака, например, не сможет пересечь границу незамеченной. Кроме того, если собака действительно породистая и из хорошего питомника, без документов ее ценность — ноль. И похищать ее с целью продажи за большие деньги не получится.

Страхуйся, кто может!
Пока в Латвии идут разговоры, в России с прошлого года действует новая программа страхования для собак. Раньше застраховать пса можно было лишь в рамках общих правил страхования животных, но особого интереса программа не вызвала. И тогда страховщики, многим из которых не чуждо ничто собачье, решили пойти навстречу кинологам и любителям домашних животных. Правда, застраховать можно лишь ту собаку, которая зарегистрирована в кинологическом клубе или обществе. Однако в компанию не требуется сдавать родословные документы.

От чего же россияне могут застраховать своих Мухтаров и Жучек? Во-первых, от гибели в результате внезапного отравления травами или веществами; во-вторых, от несчастных случаев (пожара, взрыва, действия тока, солнечного или теплового удара, замерзания, удушения, укуса змей или ядовитых насекомых, нападения зверей и бродячих собак, утопления, падения в ущелье, попадания под транспортное средство и других травматических повреждений); в-третьих, от стихийных бедствий (наводнениея, бури, урагана, града и т. д.). И самое главное — от кражи. Для некоторых регионов России это особенно актуально.

Интересный нюанс: страховку выплатят и тогда, если животное пришлось вынужденно усыпить в ветеринарной клинике при неизлечимой болезни. Однако при наступлении страхового случая хозяин обязан принять возможные меры к спасению животного; при гибели или краже собаки заявить в соответствующие компетентные органы.