Человек, который идёт

Великий путешественник изъясняется на восьми языках, наизусть цитирует Библию и глубоко уважает змей

- Мне нравится ваш город, - сказал Сергей Гордиенко, когда мы прогуливались с ним по тайшетским улицам. – Спокойный, тихий городок. В нём чувствуется душа. На моём пути бывают города разные. Встречаются большие, вычурные мегаполисы. Люди, живущие в них, мало интересуются даже тем, что происходит в жизни соседа. Они просто замыкаются в себе. Они живут для себя и им безразлична вычурность их собственного города. Тайшету же присущи люди с открытой душой, с чистым сердцем, со здравыми помыслами.

Как кадры кино сменяются в жизни путешественника города, люди, лица. Как губка впитывает он в себя каждого, со всяким делится своими мыслями, переживаниями за родную Украину. Добрый, искренний и бескрайне положительный человек, он наполнен безграничной верой в то, что с помощью людей ему удастся сделать то, чего не добивался ещё никто. Он уповает на Всевышнего, точно зная, что все дороги в конечном счёте ведут к Нему.

В Тайшет путешественник пришёл поздним вечером, когда все конторы в городе были уже закрыты, когда люди, уставшие от рабочего дня, жили своей жизнью. Сергей Иванович постучал в дверь центрального входа в Дом быта, представился вахтёру, попросился на ночлег. Так он делает всегда. Попадая в населённый пункт, в первую очередь ищет спортсменов или журналистов. И те, и другие близки ему по духу, им он одинаково интересен. Но у каждого формируется своё отношение к экстремальному образу жизни первопроходца. Одни его считают безусловным героем. Оставить на четыре года работу, семью и отправиться в путешествие способен не каждый. По мнению других, Сергею присущ фанатизм, глубокий и безраздельный, преданность делу.

В пути Сергея поджидает множество опасностей. В населённых пунктах её представляют люди. Но с ними путешественник быстро находит общий язык. Гораздо опаснее лесные жители. С ними договориться труднее. Недавно на первопроходца напала стая волков. Рунька, спутник Сергея, увидев серых хищников, обрадовался. Принял, дурачок, их за друзей-собак и вприпрыжку устремился волкам навстречу. Сергей среагировал вовремя и выпустил в недругов ракету. Те разбежались, а пёс, не поняв поведения хозяина, вернулся к нему с поникшей головой. Несколько раз Сергея кусали пауки и змеи. Последних он уважает. Считает, что они - благородные существа.

В ходе кругосветного путешествия Гордиенко предстоит пройти через Японию, Аляску, США, Францию, Швейцарию, Австрию, Венгрию. Необходимость общения с местным людом у Сергея опасений не вызывает: он может изъясняться на восьми языках. А потом снова Украина. А там бурные овации, всемирная слава... Во всяком случае, Сергей верит в успешный исход своей затеи. Верят в это и его близкие, коллеги и друзья. Они не сомневаются в том, что путешественник со своей собакой попадёт в Книгу рекордов Гиннеса.

Пока позади четверть пути. А впереди - 26 тысяч километров. Половину этого расстояния Сергею предстоит преодолеть по воде. Лодку ему доставят во Владивосток. Закон требует, чтобы на подобных судёнышках был установлен мотор. Но воспользоваться им первопроходцу предстоит лишь однажды, когда ему потребуется проплыть триста километров по открытому океану. На горе Фудзияма в Японии Сергей Иванович планирует установить флаг телекомпании ТНТ, которая является его спонсором. Но до этого замечательного дня ещё далеко. Ещё предстоит идти, идти, идти...

В эти дни Сергей находится в Нижнеудинске. А ближе к Новому году дойдёт до Иркутска. Там он намервается провести месяц, встретить праздник, отдохнуть, набраться сил... А 2006 год он планирует встретить на Камчатке.

Провожали в дорогу путешественника мы всей редакцией. За два дня успели полюбить этого человека. Полюбить за оптимизм, за человечность, за его истинный героизм.

ДОСЬЕ
Сергей Гордиенко - крупнейший в Украине и один из ведущих в мире специалист по одиночному выживанию. Он дважды достигал Северного Полюса, обошёл почти всю Северную Евразию, совершал экспедиции в Центральную Азию и Южную Америку. В 2001 году осуществил пеший трансукраинский переход Ужгород-Севастополь, в 2002 - одиночную экспедицию протяжённостью свыше пяти тысяч километров по маршруту Мурманск-Севастополь.

Гордиенко - действительный член ЮНЕСКО, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, член Украинского географического общества, почётный член Национального географического общества США.

Титул Императора добродушному псу присвоили за то, что он пометил деревца и кустарники на протяжении восьми тысяч километров

Лабрадор ретривер по кличке Ру (по документам - Пеленг Румб) безумно любит детей, на расстоянии чувствует подлых людей и обожает путешествовать. По словам хозяина, Рунька вполне заслуживает того, чтобы его грудь украсила медаль с надписью «Съем всё!». А поскольку кинологическое общество неуёмный собачий аппетит пока ничем не премирует, Ру удостоился иной награды. В России ему присвоили титул Императора за то, что он пометил такую территорию на земном шаре, какую не умудрилась пометить ни одна собака. По закону (собачьему) теперь Рунька - полноправный хозяин громадного участка земли от Севастополя до Тайшета. Даже если экспедиция Сергея Гордиенко претерпит фиаско, пёс однозначно станет одним из персонажей Книги Рекордов Гиннеса.

Собаки этой породы живут до сорока лет. Половое развитие у них наступает в пятилетенем возрасте. Руня - ещё сущий ребёнок. Ему всего три года. Но за свой короткий век он повидал столько, сколько не каждому человеку дано прожить за десятилетия. Пёс - не просто умный. Он настоящий интеллектуал. И после Белки и Стрелки является самой знаменитой собакой на Земле.