Лабрадор из первых рук

В России появляется новый способ капиталовложения. Наряду с недвижимостью, автомобилями и драгоценностями -- основными символами материального благосостояния -- люди начинают вкладывать деньги в дорогие породы собак. Причем самой модной и одной из самых дорогих в ближайшее время породой может стать лабрадор-ретривер. Ведь в популяризацию этой породы внес свой вклад сам президент России, который не только является самым известным владельцем лабрадора, но и, как недавно выяснилось, лично способствует увеличению поголовья этих собак на территории страны. Известие о том, что у любимой собаки Владимира Путина родилось 11 щенков (про восьмерых из них -- «шестерых черненьких и двух палевых» -- супруга главы государства Людмила Путина сама рассказала в день выборов, и еще три появились на свет, пока президентская чета голосовала), может привести к росту цен на собак этой породы. Точно так же, как увлечение президента горными лыжами привело к расширению рядов поклонников этого вида спорта в России.

Впрочем, пока скачкообразного изменения цен на лабрадоров не наблюдается. Возможно, потому, что стоимость щенков этой породы и так постепенно увеличивалась в последние годы по мере роста их популярности. Сегодня маленький лабрадор от не самых титулованных родителей стоит около 500 долл. А цена за песика «голубых кровей» зашкаливает за тысячу долларов. Ну а если предками собаки являются именитые иностранцы, победители и призеры крупных международных выставок, то за лабрадора придется выложить уже 3 тыс. долл. и выше.

Как рассказала корреспонденту газеты «Время новостей» вице-президент Российского ретривер-клуба (РРК) Людмила Мятежная, самыми модными сейчас считаются палевые лабрадоры, а среди темного окраса особо ценится «горький шоколад». Классических черных собак предпочитают разве что истинные ценители. По словам вице-президента РРК, лабрадоры не очень прихотливы: их гладкая шерсть не требует постоянного ухода или специальных причесок, и кроме того, они легко приручаются и едят почти все. По мнению г-жи Мятежной, лабрадор -- лучшая собака для дома. «Это семейная порода, в коллективе легко справляется с ролью няни, -- говорит она. -- Когда мои дети были маленькими, я спокойно могла оставить собаку за ними присматривать».

Именно спокойный и дружелюбный нрав лабрадора способствует популярности этих собак. Однако нельзя не отметить и «рекламный вклад» сильных мира сего. Дети шведского короля Густава проводят свое свободное время с собакой этой породы, а у бывшего президента США Билла Клинтона дома живет шоколадный ретривер Бадди. Обладателями лабрадоров являются руководитель CNN Тед Тернер, легендарный Терминатор, а ныне губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, модельер Джорджио Армани, актеры Антонио Бандерас, Мелани Гриффит, Дрю Берримор и т.д. Российские знаменитости тоже не отстают. Среди известных лабрадоровладельцев помимо президента Путина можно назвать министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и управляющего делами президента Владимира Кожина.

Простые россияне, как утверждает Людмила Мятежная, чаще покупают кобелей -- «с ними меньше забот». Хотя, по ее словам, суки во всем мире оцениваются гораздо дороже. Хорошая сука-производительница, по мнению вице-президента РРК, может стать отличным капиталовложением и не только окупится, но и через несколько лет сможет принести прибыль своему хозяину.

У президентской собаки по кличке Кони Полгрейв, родившейся и подрощенной в одном из питомников РРК, по словам эксперта, «неплохая родословная и уравновешенный нрав». Однако кинологи полагают, что можно говорить лишь о политической ценности ее помета. Ведь отцом щенков, появившихся недавно в президентском семействе, является кобель управделами Кожина. Но поскольку эта вязка, как того требует забота о чистоте породы, экспертами клуба не контролировалась, РРК не может дать гарантии качества родившихся лабрадоров. К тому же Владимир Путин до сих пор так и не позаботился о «паспорте» для своей любимицы. Родословная Кони по-прежнему хранится в Российском ретривер-клубе.