Лучшие собаки России живут в Тюмени

Тюмень. Первую в своей биографии Всероссийскую выставку собак провело Тюменское областное объединение любителей животных (ТООЛЖ). Более семисот собак 55 пород "спорили" за звания лучших представителей породы, лучших собак выставки, победителей класса, кандидатов в национальные чемпионы красоты и резерва по этим номинациям.
Оценки ставили эксперты международного класса Александр Шляпин (Пермь), Людмила Мун и Наталья Ширяева (Москва), Елена Круценко (Магнитогорск). Последняя также является олдраундером, то есть имеет право судить все породы. Таких людей и в стране, и в мире немного.
В субботу работало два ринга, в воскресенье - четыре. Все они были просто "облеплены" посетителями, которые не знали, как поделить свое внимание между редкими породами, представленными здесь в единственном экземпляре, - бельгийской овчаркой, мягкошерстным пшеничным терьером, английским мастифом, и парадом мощи и красоты в исполнении десятков ротвейлеров и американских стаффордширских терьеров. Помимо рингов, работало еще и шесть монопородных выставок, причем для стаффордов и шнауцеров такие выставки были организованы впервые. Рядом с рингами, отгороженная стендами (мероприятие проходило в выставочном зале), вполне уютно разместилась международная выставка кошек, где несколько десятков скотиш-фолдов, донских сфинксов, балинезиек демонстрировали восхищенным тюменцам чудеса пушистости или, наоборот, лысости. Рядом, на выставке фиалок, счет шел уже на сотни сортов.
Несмотря на то что организаторы попытались совместить "три в одном флаконе", выставка прошла организованно, а эксперт Александр Шляпин назвал ее уровень европейским. Елена Круценко, второй раз в своей практике судившая выставку в Тюмени, оценила высокое качество пород. Лучшими собаками выставки судьи назвали чау-чау Шидокан Бао, лабрадора-ретривера Веничку Ерофеева, бобтейла Жери Блю Беара. Все - из Тюмени! Хотя на нашу выставку приехал весь Урал, проявили интерес округа, были гости из Киргизии, Казахстана.
- Будем держать марку, - говорит президент ТООЛЖ Наталья Савельева. – Я абсолютно точно уверена, что пройдет не так уж много времени, и Тюмень примет международную выставку!