Собачье дело

В преддверии года Огненной Сбаки мы выяснили о псах, причем не только огненных, практически все. Сегодня мы расскажем о том, как и чем живут собаки серьезные, настоящие труженики – из центра кинологической службы при УВД Тверской области…

В собачий питомник, который располагается по соседству со школой милиции (ТФМИ) в Черкассах, мы поехали вместе с начальником центра кинологической службы УВД Игорем Семеновым. Когда мы прошли на территорию питомника, четверолапые сотрудники дружно принялись нас облаивать. Голос у служебных собачек довольно серьезный, и мы даже подумали: как хорошо, что все они заперты в своих квартирках - вольерах с конурой и просторной прихожей.
- У нас разные собаки, – говорит Игорь Юрьевич. - Всего их 14, в основном это овчарки и лабрадоры. Раньше еще спаниели были. Это те собаки, которые могут перезимовать в открытых вольерах в нашем климате. В Чечне, например, служат доберманы, там теплее.
- А чем вы их кормите?
- Сухими кормами. Объявляем тендер среди частных фирм и заключаем договор о поставках корма. Нашим собакам выдается по 600 граммов кормов два раза в день: в 7.30 и в 16.30.
- А как у них с гигиеной?
- Летом моем их на карьерах. Каждый кинолог свою собаку вывозит и моет.

Идем знакомиться с местными обитателями. Игорь Семенов подводит нас к вольерам и представляет своих сотрудников.
Первый, Вася, – овчарка (или овчар), своеобразный кобель с тяжелым взглядом и, похоже, независимым характером. Для такого нужен кинолог с железной волей. Васины соседи - Кира и Гром. В следующем вольере живет лабрадор-ретривер с изысканным аристократическим именем Стронг Стайл Десерт Хот Чоколад. Но в питомнике его по-свойски называют Гошей. В следующем номере лабрадор Лора – она специализируется на взрывчатке и оружии. Три раза побывала в Чечне. Ее соседка овчарка Альфа – общерозыскная собака. Рядом овчарка Лолита Чуви: она асс по взрывчатым веществам и лабрадор Ева: она тоже специализируется на поиске взрывчатки. Ее брату по кличке Фальк только предстоит пройти спецподготовку. Потом он поедет служить в Удомлю. Затем следует вольер Геры: кличка обязывает - он практикуется на наркотиках. Больше всего нас восхитил 7-месячный черный – без единого белого пятнышка – лабрадор Гарик. Кинологи его выпустили побегать по территории. Гарик делал это с таким усердием, что сфотографировать его сидящим было просто невозможно.
После того как мы были друг другу представлены, собаки перестали нас облаивать.

Спрашиваем у Игоря Семенова:
- И что они у вас умеют?
- Разные собаки - по-разному. Есть собаки общерозыскные, которые идут по следу за преступниками, работают на задержание. А есть собаки специального назначения. Их работа - наркотики, оружие, взрывчатка и трупы. Чтобы обучить собаку общерозыскному профилю, требуется около полугода. Это очень сложно. Для того чтобы она работала по взрывчатке, нужно также 6 месяцев.
- А как они сигнализируют вам, что что-то обнаружили?
- Настоящая собака-специалист по наркотикам сразу виду не подает, что их обнаружила. Исследует все помещение, а потом подходит туда, где спрятан наркотик, и царапает лапой место тайника. В случае с взрывчаткой она наоборот начинает «тормозиться», застывает на месте, ложится или садится рядом с взрывчаткой. - А как вам удается приучить собак к нужному запаху? Наркотики и гранаты им нюхать даете?
- Нет, для этого существуют специальные имитаторы запахов. А собаку приучают их различать в форме дрессировки и игры. Так что никаких наркотиков и гранат.

СОБАЧЬИ ИСТОРИИ

ПОЧТИ ОСТАП БЕНДЕР
На стене висит фотография очень симпатичной немецкой овчарки с целым шлейфом медалей на груди.
- Наверное, это и есть какой-нибудь героический пес? – думаем мы.
- Нет, эта собака у нас не работала, - говорит Игорь Семенов,- но ее история действительно интересная. Это питомец скандального мошенника - «режиссера» Дамбиева. Он приехал в Тверь, тогда еще Калинин, чтобы «снять» фильм «Рекс идет по следу». Набрал огромные деньги под съемки, выбил себе огромные фонды. Естественно, козырял звездными именами: говорил, что в его фильме будет сниматься Алла Пугачева. В общем, типичный мошенник. Попытался с собранной кассой скрыться, но был пойман. В итоге за свои махинации он получил 9 лет. Эта овчарка его, они вместе к нам приезжали, консультировались.

МИФ - УНИВЕРСАЛ
Рассказывает старший инспектор- кинолог Иван Бурмистров:
- Помню, у меня была собака по кличке Миф. Как-то раз в деревне Некрасово произошло ограбление магазина. Я как раз был на дежурстве. Сразу выехал на место преступления. Было около 12 часов ночи. Миф взял след. Ну, мы и пошли. Представьте: зима, кругом большие сугробы. Петляющая лесная дорога. Шли мы так около 5 км. Потом я вижу впереди два силуэта. Пускаю Мифа вперед - он возвращается. Так происходило несколько раз. Видимо, сказывалась его потеря в пространстве. На четвертый раз он все-таки их настиг. А тут и я подоспел. При личном досмотре оказалось, что из двоих преступников - одна женщина, как оказалось впоследствии, еще и беременная. Они приехали в д. Некрасово из соседней деревни на велосипеде. Решили ограбить магазин. Причем, как оказалось, не от жажды наживы, а от нищеты. Набрали они 4 рюкзака, там было все - от стиральных порошков и мыла до колбасы с сыром и шоколадок. Велосипед на обратном пути они волокли на себе, как, впрочем, и эти 4 рюкзака. Мне как-то неловко стало, что женщина тащит такие тяжести, я взял 2 рюкзака на себя. Вот так мы трое и Миф и брели обратно среди сугробов. Пару раз даже садились передохнуть. К пяти утра дошли до Некрасова.

В БЕГАХ
- А я помню другую историю, - говорит Игорь Семенов. - Как-то раз в Кимрах на Пасху 6 заключенных совершили побег из изолятора временного содержания. Причем 5 человек были не простыми преступниками - убийства, грабежи, разбой. Все рецидивисты. А 6-й рванул с ними так, за компанию. Он сидел за неуплату алиментов. Ну, так вот: бегали мы с собаками за ними по лесам, по полям. Трудно было их найти. Иногда возвращались в Кимры. И представьте, одна женщина, майор милиции, очень переживала за наших собак. Каждый день ходила в местный ресторан, где собирала им пакеты с едой. Не с пищевыми отходами, а с нормальной едой – сырниками, котлетками и т.д.! Приятно! А что касается сбежавших преступников, то в скором времени мы их поймали. Дошли вниз по Волге до самой Медведицы, где мы всех пятерых и задержали. Всех, кроме случайного алиментщика: он потом сам сдался.
А еще вспомнился мне случай, когда в Эммаусе произошло разбойное нападение на таксиста. На него напал один товарищ с обрезом охотничьего ружья. Я с собакой приехал к месту преступления. Она взяла след, так мы добрались до заправки. Именно там мы и обнаружили беспредельщика. Он, когда нас увидел, хотел было открыть пальбу, но тут вовремя подоспел мой пес – сработал на руку и фактически спас мне жизнь.
В разговор вступает Иван Бурмистров:
- Кстати, о жизни и смерти. Была такая жутковатая история. Мы с Мифом приехали в один дворик (где дом глухонемых). Там на скамеечке сидел… труп. Миф походил, походил, взял след и повел меня в подъезд. Я за ним. Он подходит в подъезде к какому-то мужичку и на меня так выразительно смотрит. Я извинился перед мужчиной. Вышли мы с Мифом опять на улицу. Опять стали вокруг лавочки с трупом кружить. Миф опять взял след. Только на этот раз он пошел уже в другой подъезд. Завел меня на 5-й этаж. И встал около одной из квартир. Кто бы мог подумать, что в этой квартирке жил тот самый мужичок, к которому Миф подошел в первый раз? Когда квартиру открыли, в ванной обнаружили замоченную кровавую одежду… Тот мужичок, убийца, быстро во всем сознался и пояснил, что, мол, поругались они с другом по пьянке. Застольная ругань завершилась поножовщиной.
Была еще и другая история, смешная в некотором роде, – из серии черного юмора…
Воры проникли в квартиру на 9-м этаже. Через крышу спустились по веревке на балкон, но это заметили соседи и вызвали милицию. Мы приехали с Мифом. Позвонили в дверь. Непонятно, по каким причинам, но они сразу открыли нам. Сначала была мхатовская пауза, а потом началось все самое интересное. Пока мой напарник боролся в коридоре на полу с одним из преступников, я бросился за другим вором. Правильнее было бы сказать, что меня за ним потянул Миф. Воришка побежал на балкон, Миф следом, а поводок у меня на руке намотан… Только я на балкон забегаю, а преступник по веревке пытается забраться на крышу. Но не удержался и прямо на моих глазах полетел вниз. Летел молча. Упал. И не шевелится. Я вниз смотрю, а там наш сотрудник мне руками показывает: мол, все, конец. Вызвали «скорую». Врач пульс потрогал и загрузил его в машину ногами вперед. А когда с места тронулись, упавший мужик глаза открывает, садится и хрипло так произносит: «До-ок-то-ор». Врачу чуть самому помощь не понадобилась.

P.S. На прощание сотрудники кинологического центра сказали нам одну фразу, которой можно выразить всю суть отношений между собакой и ее напарником -человеком.
- Собака – лицо кинолога, по ее поведению можно сразу определить, кто ее воспитывал. А вообще-то мы с ними общаемся не как с животными, а как со своими компаньонами, ведь на работе мы друг от друга зависим. Главное _ - чтобы в будущем году у наших собак было отменное здоровье.