У благовещенского инвалида живет собака за триста тысяч

В Амурской области появилась первая профессиональная собака-поводырь. Лабрадор-ретривер Мишка прежде три года жил и тренировался в специальном центре в Москве. Собаку оценивают в 330 тысяч рублей. Такую сумму выделили из федерального бюджета для инвалида по зрению благовещенца Василя Файзрахманова.

За сегодняшний рабочий день поводырю Мишке по-хорошему нужно прогул ставить. На месте не сидит. Команды хозяина пропускает мимо ушей. Это он специально, разоблачает своего четвероного помощника Василь Файзрахманов. Такой он, Мишка, хоть и заботливый, но своенравный.

Мишка - собака с биографией. Жил на Украине, носил гордое английское имя Биг-Бэнд. Охранял детей состоятельных «новых украинцев». А потом оказался в Москве в специальном центре подготовки собак-помощников инвалидов. Там его переименовали на русский лад, а к его охранным навыкам привили новые - быть глазами незрячих людей. К встрече с Василем Файзрахмановым готовили лабрадора Мишку два года. Именно столько стоял в очереди на настоящую собаку-поводыря благовещенский преподаватель философии. Сейчас у Мишки и философа Василя Зинуровича период привыкания. Они знакомы меньше месяца. До полного взаимопонимания нужно ещё недель восемь. А пока у московской собаки полным ходом идёт изучение благовещенских маршрутов.

«Поправься - это значит, иди рядом. Мишка и не стремиться далеко убежать, но тянет меня как танк», - говорит Василь Зинурович. Это тоже недочёт. Нужно работать. Лабрадор -проводник уже умеет вести своего хозяина с улицы Театральной до Чайковского. Понимает, как правильно переходить дорогу. Может, посадить своего подопечного в автобус, найти ему свободное место. Умеет Мишка и подавать случайно упавшую трость. В общем, недолог Мишкин звёздный час - когда хозяин- философ возьмёт его с собой на работу, на занятия в университет. Лабрадоры-ретриверы и колли - самые лучшие помощники для людей с ограниченными возможностями, говорят специалисты.

Как заявила в интервью журналисту ТК «Альфа-канал» инструктор по дрессировке общественной организации «Фемида» Ольга Смирнова, именно у лабрадоров-ретриверов самый низкий порог агрессивности по отношению к людям. Они легко дрессируются и сильно привязываются к людям.

Коммерческая стоимость профессиональной собаки-проводника от десяти тысяч долларов. Эти деньги Василю Файзрахманову выделило государство. Теперь оно же - государство будет выделять ежегодно по десять тысяч рублей на полноценное питание своего четвероного сотрудника. Василь Зинурович - первый в Амурской области владелец такого помощника. Надеется, что прослужит ему Мишка до самой своей собачьей пенсии, а ещё на то, что таких помощников - Мишек у нас станет больше.